Фенхель овощной, или итальянский, или флорентийский в России на огородах выращивают еще редко, хотя в Европе и Америке он весьма популярен. Он содержит более богатый набор минеральных веществ и эфирных масел, чем обыкновенный фенхель. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Итальянский фенхель высеивают позже, так как при весеннем посеве в средней полосе и северных районах он быстро переходит к стеблеванию (цветению) и не образует сочного вкусного кочанчика. Черешки флорентийского фенхеля (финокио) разрастаются у основания, образуя некое подобие луковицы. По вкусу она напоминает анис и используется для приготовления изысканных салатов. Еше вкуснее флорентийский фенхель, запеченный с овощами в оливковом масле. Если погода в ваших краях непостоянна, лучше выращивать его в теплице.
Сажают в два срока: в первой декаде июня и после 20 июня и в один год получают крупные и сочные кочанчики. Подготовка почвы для итальянского фенхеля такая же, как и для обычного. Глубина заделки семян в грунт — 2 см, семена прорастают через 10-14 дней. На рассаду в теплице (в грунт или в ящик) сеют в середине мая. Всходы прореживают, оставляя интервал между растениями не менее 20 см. Рассаду высаживают на постоянное место после 15 июня, схема посадки 50 х 40 см.
Уход несложен: прополка, прореживание, борьба с сорняками и легкое окучивание в период, когда основание стебля начинает утолщаться, для получения кочанчика. Окучивание лучше проводить в несколько приемов. Вместо окучивания основание растения можно обвязать плотной оберточной бумагой. Фенхель регулярно поливают — от недостатка влаги он быстро стрелкуется и зацветает (июль — август) в ущерб образованию крупного кочанчика. Овощной фенхель убирают, когда кочанчик достигает в диаметре 8-10 см. Если вы задерживаетесь с уборкой, советуем обрезать стебель с листьями на 15-18 см выше кочанчика. Литература: Октябрьская Т.А., Разинова Л.Б. Съедобные цветы и редкие пряности. — М.: Изд. Дом МСП, 2006.