Тамаринд индийский настолько широко и долго культивируется в разных странах мира, что установить точное место его происхождения — задача почти неразрешимая. Тамаринд — красивое, медленно растущее дерево с крупной раскидистой кроной, непарноперисто-сложными, очередными листьями и розовыми, неправильными, пятичленными цветками, собранными в кисти, образующее многочисленные плоды (бобы) с семенами, погруженными в сладкую волокнистую мякоть бурого цвета. Плоды (бобы) 7—15 см длиной и 2—3 см шириной, коричневые, имеют мясистый кисловатый перикарп. Эта мякоть — важный компонент многих арабских блюд, а получаемый из нее сироп используется для приготовления напитков. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, в кондитерской промышленности. Находит применение в гомеопатии.
Плоды (бобы) тамаринда созревают в разгар тропического засушливого сезона. На достаточно увлажненной и плодородной почве тамаринд вырастает в красивое дерево с густой раскидистой кроной, образованной крупными перистыми листьями.