Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Тимьян (чабрец)

Семейство губоцветные или яснотковые

Народные названия — богородская трава, чабрец; материнка, чебричок, чепчик.
Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение. Существует много видов тимьяна, декоративных и пригодных для кулинарного использования. Можно вырастить целую коллекцию, но помните: не всякий тимьян используют как пряную зелень. Тимьян традиционно входит в букет гарни, придает острый привкус хлебу, начинкам для фарширования, тушеным овощам, ризотто, мясным и рыбным блюдам. Пчелы охотно собирают нектар цветов тимьяна, которые появляются рано, в середине лета.
Растет в хвойных и смешанных лесах, на песчаных местах, среди кустарников. В надземной части содержатся дубильные и горькие вещества, соли калия, кальция, а также эфирное масло. Эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, широко применяют в парфюмерии, косметике и мыловарении. Листья используют в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыров, соусов, уксуса, кондитерских изделий, маринования овощей, а также как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Тимьян — хороший летний медонос, на одну пчелиную семью за сезон получают 15—20 кг меда. Он ароматный, приятный на вкус. Растение содержит танниды и поэтому его используют в качестве примеси к другим дубителям для смягчения кож при выделке. Очень декоративное растение, пригодное для озеленения сухих мест, закрепления крутых склонов в парках и лесопарках. Препараты побегов используют в научной и народной медицине. При заготовке собирают цветущие облиственные побеги, срезая их ножами или секаторами. Не следует срывать побеги руками, ибо при этом легко вырвать растение с корнем из почвы. Сушат под навесами или на чердаках. Размножают искусственно семенами и вегетативно.

Выращивать в качестве пряной и лекарственной культуры следует тимьян ползучий, тимьян обыкновенный и тимьян Маршала. Также есть еще Тимьян лимонный, его листья обладают запахом лимона. Декоративные сорта с пестролистными формами и антоциановым окрашиванием целебными свойствами почти не обладают.
На Руси люди клали чабрец на иконы Божией Матери в день Успения Богородицы. Поэтому у этой травы и появилось второе название - богородская трава. Кроме того, раньше это растение использовали как защиту от разной нечисти, порчи, злых духов и при гаданиях.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАБРЕЦА
Чабрец - растение неприхотливое, зимостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает расти на легкой глубоко взрыхленной плодородной почве.
Грядки следует подготовить заранее: с осени перекопать, выбрать сорняки, при необходимости внести песок и по 4-6 кг компоста на 1 кв. м.
Размножается растение посевом семян в грунт, рассадой, а также черенками (июль) и корневыми отпрысками (весной или осенью). Посев семян производится весной после схода снега, глубина их заделки -1,5-2 см. Для получения ранней зелени можно выращивать растение через рассаду, посеяв семена во второй половине марта в парник. В мае рассаду высаживают на грядки: ширина междурядий - 60 см, расстояние между растениями в рядах - 40-50 см. Уход включает в себя рыхление, прополки, полив, подкормки. Растение практически не повреждается вредителями. Чабрец почти не подвержен болезням.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА
В лекарственных целях заготавливают траву, собранную в период цветения.
Растение содержит эфирное масло, флавоноиды, камеди, смолу, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамин С, органические кислоты — яблочную, урсоловую, олеаноловую.
Препараты из чабреца рекомендуется применять внутрь как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, а также в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах.
Чабрец является прекрасным афродизиаком, т. е. средством повышающим половое влечение. В деревнях в первую ночь молодоженам клали пучки сушеного чабреца под подушки, якобы от «сглаза», а также отваром этой травы девушки в старину ополаскивали волосы перед свадьбой.
Порошок из чабреца применяется как раздражающее средство при обмороках. Богородскую траву употребляют в виде полосканий при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки полости рта. При нервных и кожных заболеваниях - в виде настоев для ароматических ванн, а в форме компрессов - как ранозаживляющее средство.
Чабрец является одним из самых эффективных средств при различных неврозах, стрессовых состояниях, депрессиях, нарушениях сна, физическом и психическом переутомлении. Он проясняет мышление, поднимает настроение.
Настоем травы полезно мыть голову при головной боли и перхоти. Ванны с чабрецом устраняют ломкость ногтей. Кроме того, отвар чабреца и еще некоторых растений применяют при лечении алкоголизма, он помогает выйти из похмелья и вызывает отвращение к спиртному.
Чаще всего траву чабреца используют как специю при мариновании, консервации, солении, производстве колбас, консервов. Листья и соцветия добавляют при тушении мяса, как приправу к овощам и рыбным блюдам, в пиццу и различные соусы. Эта трава способствует лучшему пищеварению. Ее хорошо добавлять в муку при панировке рыбы перед жаркой. Очень популярны сорта мягких сыров, в которые добавлен тимьян, а итальянцы используют эту специю при мариновании маслин. Чабрец чаще используют в смеси с петрушкой и лавровым листом, в сочетании с перцем его аромат усиливается. Пряность используют при копчении продуктов, она великолепно подчеркивает вкус супа из бобовых.
Тимьян считается одним из самых лучших ароматизаторов различных напитков - безалкогольных (душистый уксус, чай) и алкогольных (ликер бенедиктин).
Чабрец не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, во время беременности, при наличии кардиосклероза, атеросклероза сосудов головного мозга, в предынфарктном состоянии, при мерцательной аритмии, болезнях почек и печени, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Литература: (40), Демин И.О. Пряные травы на даче. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.

Тимьян лимоннопахнущий 3

Тимьян лимоннопахнущий — гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris.
Маленький полукустарничек высотой 15 см. Листья имеют нежный лимонный аромат.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный, или садовый, образует шапки высотой около 30 см, достигающие 45 см в поперечнике. У этого любимого кулинарами вида очень душистые темно-зеленые узкие листья и светло-розовые цветки, плоды – орешки. Цветет в июне-июле.
В качестве лечебного сырья используют стебли, листья и цветки, которые собирают в июне-июле.

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян ползучий, или Чабрец обыкновенный, или Богородская трава
Многолетний небольшой, приземистый полукустарничек (5-13 см высотой) с коротким корневищем, восходящими цветоносными и ползучими вегетативными побегами. Листья мелкие (5-11 мм длиной), короткочерешковые, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, с приятным запахом. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, реже белые, собраны в плотные, верхушечные, головчатые соцветия. Они спайнолепестные, 5-членные. Чашечка двугубая с короткой волосистой трубочкой и неодинаковыми по длине зубцами. Венчик неяснодвугубый с выемчатой верхней и трехлопастной нижней губой. Тычинок — 4, пестик — 1. Плод состоит из 4 шаровидных орешков. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и черенками, придаточные корни образуются в междоузлиях стебля и быстро укореняются. Растет на сухих песчаных солнечных местах, морозостоек.
Используется как почвопокровное растение. Создает прекрасное покрытие, не требует косьбы и регулярного полива.
Родина — Европейская часть РФ, кроме юга, Западная Сибирь, Скандинавия.

Тимьян тминный

Тимьян тминный
Очень низкий ползучий полукустарничек высотой 5 см, достигает в поперечнике 30 см. Листья зеленые, блестящие, пахнут тмином. Цветы нежно-розовые или фиолетовые.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.118.146.180
Таймер: 0.01417 сек.
Память: 4.39 Мб