Ваниль — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых также называются ваниль и используются как пряность. Известно более 100 видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности, остальные виды ванили считаются декоративными.
Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться. Культура. Выращивается как эпифитное растение в корзинках или же на коре дуба пробкового или обыкновенного в теплых помещениях (22—25° С). Землесмесь для выращивания приготавливают из равных частей корней папоротника обыкновенного, лиственной земли, измельченных корней папоротника осмунды.
Поливают умеренно. Летом опрыскивают ежедневно по 3—4 раза в день. Применяется для коллекций, в экспозициях зимних садов как лиана. Особенно эффектно выглядит на фоне коры деревьев. Из незрелых плодов ванили, обработанных специальным методом при высокой температуре, получают «ванильные палочки», содержащие ароматическое вещество — ванилин, используемый в кондитерской промышленности.
Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.
Лечебные свойства
Сушеные и ферментированные плоды исключительно ароматны, их используют в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Ваниль применяют при изготовлении творожных и фруктовых блюд, для ароматизации кондитерских изделий.
В народной медицине ваниль показана при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность средство.
Ваниль плосколистная
Стебель лазящий, ветвящийся, цилиндрический, достигает 15—20 м длины, воздушные корни, выходящие почти из каждого узла, до 50 см длиной, зеленые на концах. Листья очередные, мясистые, продолговато-ланцетные, суживающиеся в короткий желобчатый черешок. Цветы большие, светло-зеленые, собраны в кисти. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, словно для того, чтобы маленькие насекомые одного-единственного вида, живущего только в Мексике, могли ее опылить. Благодаря этому насекомому на протяжении 300 лет – до начала XIX века – удерживалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Ацтеки знали это растение и использовали его для ароматизации напитка из плодов шоколадного дерева – чокоатля – задолго до открытия Америки.
Родина — Америка, Западная Африка.