Щавель широко произрастает в диком виде по всему умеренному поясу Северного полушария. Человек использует это растение с давних времен, причем введено оно в культуру в разных местах независимо друг от друга. Первое упоминание о культуре щавеля относится к Франции XII века.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Молодые листья щавеля богаты белками, углеводами, витамином С, рутином, микро- и макроэлементами, содержат также каротин, витамины В1, В2, РР, Е, К. Приятный кислый вкус щавеля обусловлен содержанием органических кислот. Весной в листьях больше яблочной и лимонной кислоты, присутствуют также щавелевая кислота и ее соли, количество которых повышается летом и осенью. Во время бутонизации и цветения листья собирать не рекомендуется. Щавель ценен ранней продукцией в весенний период, когда ощущается дефицит свежих овощей. В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консервированном виде.
Листья щавеля солят, сушат, замораживают и засахаривают на зиму. Известны лекарственные свойства растения. Оно активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина. В народной медицине щавель используют при недостатке витаминов, заболеваниях крови, легких, желудочно-кишечных расстройствах, нервном истощении. Не рекомендуется употреблять щавель больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения.
Самое вкусное растение нашего детства — кто не рвал его кислые листочки весной, вырвавшись к бабушке в деревню на каникулы! Щавель несет в своих листьях столько витамина С, что, съев несколько листочков, удовлетворишь суточную потребность организма в этом витамине. Щавель кислый, или щавель обыкновенный — многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем, который в верхнем слое почвы образует мясистое корневище с запасом питательных веществ. Основная масса корней расположена на глубине до 25 см. В первый год у растений вырастает розетка сочных листьев на длинных черешках. Прикорневые листья цельные, удлиненной и овальной формы, у основания стреловидные или копьевидные. На второй год образует ребристый прямостоячий стебель высотой 1 м с мелкими сидячими листьями и верхушечное метельчатое соцветие. Цветки однополые, красноватые или желтоватые, мелкие. Растение перекрестноопыляющееся (ветром и насекомыми). Щавель — двудомное растение, существуют мужские и женские экземпляры. Последние выделяются более крупными цветоносами.
Плод - трехгранный орешек коричневого цвета. Семена мелкие, блестящие, коричневые, сохраняют всхожесть 3—4 года.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Корни щавеля хорошо зимуют в почве под небольшим снежным покровом, выдерживая морозы -25° и ниже. Однако в годы с частыми оттепелями или в бесснежные зимы могут выпревать почки старых растений. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 1—2°, а взрослые растения переносят заморозки до -7—10°. Оптимальная температура для прорастания 20-25°, для роста и развития наземной части — 15-16°. Растение влаголюбивое, при недостатке влаги в почве листья грубеют и прежде времени образуются цветоносы. Щавель плохо переносит затопление, уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет.
АГРОТЕХНИКА
Можно выращивать щавель и как многолетнюю культуру на отдельном участке, и как одно-двухлетнюю. В первом случае выбирают участки, защищенные от ветра и весеннего затопления, рано освобождающиеся от снега, чистые от многолетних корневищных сорняков. Сеют щавель в три срока: весной, летом и осенью. При осеннем посеве засоренные участки освобождают от сорняков, вносят 6—8 кг на I кв. м органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения и глубоко перекапывают. Весной подкармливают азотными удобрениями. При весеннем и летнем посеве под перекопку вносят органику и комплексные минеральные удобрения. В конце апреля — начале мая и в конце октября — начале ноября семена сеют сухими. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде. Урожай от летнего посева можно получить в мае следующего года. На грядках семена высевают в бороздки на глубину 2—3 см на расстоянии 25—30 см. Грядки слегка мульчируют торфом или перегноем. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 10—12 дней, а урожай собирают в середине августа — сентябре. Ранние посевы более урожайны, растения успевают использовать запасы весенней влаги. Подзимние посевы дают урожай раньше, чем весенние, но позже, чем от летнего посева. Удается равномерно получать зелень и ежегодный высокий урожай, если грядку, отведенную под эту культуру, разделить на 3-4 сектора и ежегодно засевать новую часть.
Всходы прореживают, оставляя между растениями 4 см, одновременно рыхлят почву и удаляют сорняки. За сезон проводят не менее 3—4 рыхлений. На зиму щавель окучивают или мульчируют. Летом при недостатке влаги листья быстро стареют, грубеют, поэтому требуется регулярный умеренный полив. Щавель хорошо удается в дождливое лето, листья достигают максимального размера. Рано весной, как только сойдет снег, удаляют сухие листья и подкармливают растения в фазе 2-3 листьев жидкими органическими удобрениями. Последующие подкормки делают после каждой срезки зелени комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На многолетних посевах удаляют появляющиеся цветоносы, так как цветение сильно ослабляет растение и уменьшает нарастание листьев. В конце августа — начале сентября многолетние посадки щавеля подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить успешную зимовку растений.
В первой половине мая при развитии 5—6 листьев длиной не менее 8 см убирают листья с многолетних растений. Срезки проводят регулярно до августа, через каждые 10—12 дней, стараясь не повредить точку роста. В августе собирают выборочно, чтобы растения ушли в зиму окрепшими. Под зиму листья щавеля срезать не рекомендуется. На многолетних плантациях делают 4-5 срезок зелени за сезон, при подзимнем и зимнем посевах на следующий год не более 1—2 срезок.
СОРТА
Сорта щавеля различаются по форме и крупности листовой пластинки, по длине и толщине черешка, по окраске листьев и степени кислотности. В Государственный реестр селекционных достижений для территории Российской Федерации внесено 12 сортов щавеля:
БЕЛЬВИЛЬСКИЙ, ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ЗИМНИЙ ЗАПАС, ИЗУМРУДНЫЙ СНЕГ, КРУПНОЛИСТНЫЙ, МАЛАХИТ, НИКОЛЬСКИЙ, САНГВИНИК, ТРАПЕЗА, ЧЕМПИОН, ШИРОКОЛИСТНЫЙ, ЩИ-БОРЩИ.
Щавель конский, или густой - этот упорный сорняк, заполоняющий все вокруг и изводящий своим присутствием на грядках даже бывалых огородников, тем не менее очень полезен при самых разнообразных болезнях. Его знает каждый — стебель конского щавеля, до 1 м высотой, выходит из пучка светло-зеленых листьев на длинных черешках, снизу крупных, вверху помельче. Кистевидное соцветие растения состоит из мелких невзрачных буровато-зеленых цветков, из которых позже образуются грубые бурые семена, рассеиваемые ветром и поедаемые птицами.
В небольших дозах отвар корней и листьев конского щавеля обладает вяжущим действием, при увеличении дозировки — послабляющим, но проявляется его действие через 8-12 часов после приема. Сухой порошок корней густого щавеля принимают по 0,2 г 3 раза в день при поносах. Как слабительное употребляют 0,5 г размельченного порошка на ночь (действие проявится утром). Применяют растение для лечения колитов, при атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода и как противогнилостное средство. Отмечают и кровоостанавливающие свойства густого щавеля при маточных, кишечных и легочных кровотечениях. Отвар соцветий и семян готовят из расчета 3 ч. ложки сырья на 1 стакан воды и пьют при тяжелых поносах, дизентерии, анацидных гастритах и болезнях мочевого пузыря. Используют конский щавель и для наружного применения: отвар из его корней и плодов прикладывают в виде компресса к ожогам, язвам, при различных кожных сыпях.
Семена густого щавеля можно скармливать домашним животным и птице в сухом и свежем виде при различных расстройствах пищеварения. Запаситесь этим сырьем — собирать его очень легко, а польза будет всем обитателям дома.