Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Кресс-салат

Съедобное быстрорастущее одно– или двулетнее растение рода Клоповник семейства Капустных.
Однолетнее растение в высоту достигает 30–60 см. Простой корень легко можно вырвать из земли. Растение голое, имеет сизоватый налет. Верхние листья линейные, цельные, средние трижды раздельные, нижние листья единождыраздельные и дваждыраздельные. Цветы розового или белого цвета. Плод представляет собой стручок широкоовальной формы. Цветоножки расположены на стручках, прижаты к оси соцветия. Цветение наступает в июне-июле. Созревание плодов происходит в июне-ноябре.
Кресс-салат родом из Ирана, Ближнего и Среднего Востока. Выращивают эту культуру повсеместно, очень популярна она на Кавказе, здесь без кресс-салата не обходится ни один стол. В последние годы он распространился и в средней полосе России как скороспелая зеленная культура.
Срок посадки: с апреля с интервалом 10–15 дней до наступления жаркой погоды, с августа посадка возобновляется.
Сбор: через 2–3 недели после появления всходов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Острый и приятно-горьковатый вкус кресс-салата обусловлен наличием в листьях горчичного масла. Растения содержат 3,5—3,5% белков, от 2,5 до 8,6 мг% каротина, 85 мг% витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, калия и кальция, йода.
Используют кресс-салат как гарнир и приправу, листья и мелко порубленный сочный стебель добавляют в различные салаты. Это хорошее витаминное средство, благотворно действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления.

Литература: (29), Полякова Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014.

Кресс-салат

Кресс-салат, или клоповник посевной — однолетнее растение с разветвленным стеблем высотой до 1 м. Прикорневые листья крупные, стеблевые более мелкие, перисто-рассеченные. Разновидности кресс-салата различаются по строению листа. У кудрявой формы он сильно изрезанный, у широколистной — цельный, форма посевная занимает промежуточное положение.
Цветки многочисленные, белые, мелкие. Плод — стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена очень мелкие, продолговатые. Растение перекрестноопыляющееся.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Культура холодостойкая, оптимальная температура для роста 15—18°. Хороший урожай можно получить только при достаточном увлажнении. В жаркую сухую погоду быстро формируются стебли, листья становятся мелкими и грубыми. К свету нетребователен, относительно теневынослив. При длинном дне растение быстро переходит к цветению. Лучше всего выращивать кресс-салат ранней весной или во второй половине лета, так как при коротком 8-12 часовом дне он дает урожай лучшего качества и дольше не образует цветоносов. Кресс-салат можно выращивать и в осенне-зимний период при недостаточной интенсивности и продолжительности освещения. Хорошо удается культура и в комнатных условиях, однако содержание витаминов в нем значительно меньше, чем при выращивании в открытом грунте. Хорошо растет на различных почвах, но лучше всего — на легких плодородных с реакцией, близкой к нейтральной. Внесение минеральных удобрений значительно повышает урожайность. Предшественниками кресс-салата могут быть любые культуры, кроме овощных семейства капустные.

АГРОТЕХНИКА
Семена высевают с конца апреля — начала мая до наступления жаркой погоды с промежутками 10-15 дней. Семена мелкие, поэтому заделывают их на глубину не более 1 см. Высевают кресс-салат рядами с расстоянием 18-20 см. Проростки появляются на 3-4-й день после посева. Дружные всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя наиболее сильные и крепкие растения на расстоянии 5—8 см, чтобы могла развиться крупная розетка. Через две-три недели, когда листья достигнут в длину 10 см, их можно срезать.
В парниках и рассадниках кресс- салат можно выращивать в качестве уплотнителя к основной культуре.
Зимой и ранней весной кресс-салат легко вырастить в домашних условиях на прохладном подоконнике. В ящики или горшки насыпают плодородный просеянный грунт слоем до 8 см. Семена можно высевать густо, сплошным способом, на глубину 0,5 см. Легко получить зелень кресс-салата даже на влажной ткани или салфетке.

СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 11 сортов кресс-салата: АЖУР, АККОРД, ВЕСЕННИЙ, ВИТАМИННЫЙ, ДАНСКИЙ, ДУКАТ, ЗАБАВА, КУРЛЕД, ПИКАНТ, ПРЕСТИЖ. ФЛАГМАН.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.116.15.124
Таймер: 0.01281 сек.
Память: 4.36 Мб