Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Хризантема

Хризантема как овощное растение издавна широко известна в Юго-Восточной Азии. Более двух тысяч лет несколько видов хризантемы используют в пищу в Китае, Индии, Японии. Популярны хризантема килеватая, многолистная, шелковицелистная. Но наиболее часто употребляют в пищу хризантему увенчанную.

Условия выращивания и агротехника хризантемы как овощного растения

Литература (29)

Хризантема увенчанная

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная — однолетнее растение высотой до 100 см, с гладким мясистым сильноветвистым облиственным стеблем и дважды перистораздельными листьями. Цветки собраны в одиночные корзинки на концах длинных цветоносов. Венчики язычковых цветков на периферии соцветия обычно желтые, разных оттенков, иногда белые, а трубчатых в центре — желтые. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют утинцай – «бесконечное растение». Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки 1–2 °C.
Наиболее подходящая температура содержания днем и ночью – 16–18 °C тепла, а в фазе окрашенного бутона – 12–13 °C. Хризантемы предпочитают яркий свет, но от полуденного солнца их следует притенять. Уход заключается в прополке, рыхлении и удобрении раствором минеральных удобрений (аммиачная селитра – 1 г, суперфосфат – 2,5 г, калийная соль – 1 г на 1 л воды). Рекомендуемая смесь для выращивания хризантем состоит из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и небольшого количества чистого промытого песка. При перевалке растений полезно добавлять толченый древесный уголь, препятствующий улетучиванию аммиака, а также костяную муку, золу. Хризантему сначала поливают осторожно и не часто, в жаркие дни – 2–3 раза. Листья время от времени следует опрыскивать. Размножают хризантему посевом семян, чаще – черенкованием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья и цветки хризантемы содержат до 4,6 мг% бета-каротина, около 20 мг% витамина С, а также витамины В1, В2, РР, значительное количество калия, кальция, фосфора и натрия. Это диетический продукт, в листьях которого присутствует до 3,8% углеводов, в цветках — до 7,3% . Растение принадлежит к особо ценной группе желто-зеленых овощей, повышающих устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям среды и сопротивляемость многим заболеваниям.
Листья овощной хризантемы обладают нежным ароматом. В пищу употребляют листья, стебли и лепестки цветков в свежем и вареном виде. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками можно изысканно украсить всевозможные блюда. Цветки хризантемы перед употреблением в пищу вымачивают в уксусе с сахаром.
Листья хризантемы можно добавить при солении и мариновании огурцов, помидоров, патиссонов. Лепестки желтых хризантем сушат и маринуют, и они становятся похожими на сухофрукты.

СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 4 сорта хризантемы увенчанной: ДЕБЮТ, МИРАЖ, УЗОРЧАТАЯ, ЯНТАРНАЯ.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.81.110.114
Таймер: 0.00794 сек.
Память: 1.08 Мб