Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Лук

Лук — род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые.
Родиной лука является Средняя Азия, Иран. С древних времен его выращивали египтяне. В Древней Греции считалось, что это растение священное. Луковица символизировала устройство Вселенной. На праздниках, устроенных в честь бога Пана (защитника полей и лесов), скульптуры, изображающие его, осыпали луком. Это растение приносили в дар и другим богам. В те времена лук не употребляли в пищу из-за сильного резкого запаха. Вошел лук и в древнеримскую культуру. Население Древнего Рима, независимо от сословий, с удовольствием ежедневно съедало некоторое количество лука. А чтобы избавиться от неприятного запаха, его заедали зеленью петрушки и грецкими орехами.
Из Древнего Рима лук попал в культуру германских народов. Желая похвалить человека, они его сравнивали с луком, а цветами лука украшали воинов-героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет значительную часть пищевого рациона. Во Франции популярен луковый суп.
Когда появился лук в России - точно неизвестно. Хотя его издавна используют у нас в пищу. Им отбивают специфический запах и привкус мяса диких животных, используют в лечебных целях. В русской культуре существует множество пословиц, в которых упоминается лук.
В репчатом луке и перьях содержится множество полезных веществ. Например, витамины С и группы В, эфирные масла. Из минеральных веществ в луке имеются калий, кальций, медь, марганец, кобальт, молибден, цинк, железо, никель, йод.
Лук относится к холодостойким культурам. Некоторые его сорта могут переносить даже заморозки. Сажают его осенью в зиму или ранней весной.

Литература (27)

ГИБРИДНЫЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ 7

Гибридные луки - многочисленная группа декоративных луков гибридного происхождения.
Любое растение из рода Allium по существу представляет собой пусть декоративный, но лук. Существует множество сортов луков самых разных форм и расцветок, от царственных пурпурных до лазурно-голубых. Большей частью они происходят из северного полушария, от Америки до Китая.
Декоративные луки прекрасно размножаются самосевом, и если вы не станете производить обрезку увядших соцветий, то получите приятный сюрприз на ближайшие несколько лет.

Лук гигантский 4

Лук гигантский - вид, при участии которого выведено множество гибридных сортов декоративного лука.

Лук горолюбивый

Лук горолюбивый - декоративный лук для слегка затененных участков сада. Время цветения: май-июнь.
Цветки почти всех декоративных луков своим видом напоминают одуванчик, но Allium oreophilum — исключение из этого правила. Его шаровидные соцветия — не плотные, а скорее рыхловатые, похожие на связку розовых креветок в ведерках цвета слоновой кости.
Маленький цветок (на каждом цветоносе распускается около 15 штук) из тугого темно-розового бутона распускается в розовато-малиновый колокольчик, лепестки которого разделены пополам прямой темной полосой. Это растение, достигающее в высоту около 20 см, прекрасно оживит тенистый уголок сада.
Высаживайте луковицы осенью, на глубину примерно 7,5 см. Чтобы размножить растение, отделите детки и высадите их в горшки, чтобы они достаточно подросли; позднее их можно пересадить в открытый грунт. Лук горолюбивый легко размножается и семенами, после вызревания их необходимо собрать, а весной посеять в контейнеры или ящики.

Лук каратавский

Лук каратавский - очень декоративный низкорослый лук, который хорошо подходит для сухих букетов. Время цветения: май.
Лук каратавский — уроженец казахстанского хребта Каратау, где он произрастает на хорошо дренированных каменистых грунтах, которые насквозь промерзают зимой и сильно нагреваются летом. У каратавского лука относительно короткие стебли (вероятно, чтобы его не сдули сильные степные ветры) и чудесные голубовато-серые листья, похожие на дельфиньи плавники. Шаровидные соцветия окрашены в белый цвет, каждый цветок держится на собственном цветоносе, так что все соцветие похоже на большой одуванчик.
Высаживайте луковицы осенью на глубину 7,5 см, желательно в солнечном месте. Размножение осуществляйте семенами (весной), хотя каратавский лук может давать и обильный самосев.

Лук Моли 1

Лук Моли - прекрасный декоративный лук для естественных участков сада.
Время цветения: июнь.
Большинство декоративных луков имеют помпоновидные соцветия розовато-лиловой, пурпурной или сиреневой окраски, так что, когда речь заходит о луках, сорт с цветками цыплячьего желтого оттенка приходит на ум далеко не первым. Но вдохните его аромат — и все ваше недоверие вмиг улетучится. Любая часть декоративного лука — листья, стебли, цветы, луковицы — пахнут как обычный столовый лук (именно поэтому их не используют в цветочных композициях, хотя охотно засушивают — сухие букеты очень красивы и долговечны).
Луковицы высаживают осенью, семена в контейнеры высевают весной.

Лук душистый (шнитт-лук китайский)

Лук душистый, или ветвистый, а также Шнитт-лук китайский, или чесночный.
Относится к многолетним сортам луковых. Во многих странах выращивают дикорастущие виды этого растения. Выше обычного шнитт-лука. Душистый лук представляет собой невысоко растение (до 30 см), листья собраны в розетки, с запахом чеснока. Растение дает жесткие цветочные стрелки и белые цветки. Душистый лук является холодостойким. Он переносит заморозки до -6 °С. Сажают его рассадой или делением куста в конце апреля.

Лук порей 12

Лук порей является двулетним растением. Лук имеет широкие листья с линейным жилкованием. Они покрыты восковым налетом. В течение первого года у растения образуется ложная белая луковица, достигающая в высоту 10-12 см. Она переходит в утолщенный ложный стебель светло-зеленого цвета. Техническая спелость наступает через 130-180 дней после появления всходов. Семена растение дает только на втором году жизни. В пищу употребляют в основном ложную луковицу и ложный стебель, реже - молодые листья лука порея. При хранении отбеленного стебля в нем увеличивается содержание витамина С почти в 2 раза.
Порею присущ более нежный вкус, чем репчатому луку. Он обладает более луковым вкусом, поэтому используется в блюдах для придания особого аромата. Между листьями лука порея застревают земля и песок, поэтому перед приготовлением его необходимо хорошо промыть. Для этого лук разрезают пополам вдоль и вертикально подставляют под проточную холодную воду. Лук порей используется в запеканках, супах, гуляшах, поджарках, с ним прекрасно сочетается сыр. При выборе лука порея следует отдавать предпочтение растению с плотными и упругими перьями, потому что они могут храниться в холодильнике примерно неделю.
Раннеспелые сорта лука порея готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые – в октябре, позднеспелые – зимние.
Лук-порей никогда не выходил из употребления, он широко используется в кулинарии, приносит свежую зелень на протяжении долгого периода и легко выращивается. Обычно сажают 2-3 разных сорта, чтобы снимать зрелый порей осенью (в обогреваемой теплице — зимой и ранней весной), а летом иметь свежую нежную зелень.

Трудности. Выращивать легко, не требует особого ухода.
Посев. На рассадочную грядку весной.
Пересадка. Растения пересаживают, когда они достигают 15-20 см в высоту.
Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 15 см, между рядами — 30 см.
Уход. Порей сажают в плотную почву. С помощью большого посадочного колышка или толстой палки в ней делают лунки глубиной 7,5-10 см. Рассаду помещают в лунки, утрамбовывать землю вокруг корней не нужно. Лунки наполняют водой из лейки. Порей, подобно репчатому луку и чесноку, может выкинуть цветочную стрелку. В некоторые годы это происходит чаще обычного. Зацветшие растения лучше съесть как можно скорее, даже если они невелики, иначе они станут несъедобными. Растения, семена которых были посеяны рано (в середине зимы) и проращивались в помещении, зацветают чаще посеянных на грядку в конце весны. Порей, как и другие луковые, часто поражает ржавчина. Чтобы уберечь от нее растения, пораньше снимайте их с грядки. Выбирайте устойчивые к ржавчине сорта.
Урожайность. Около 2 кг с ряда длиной 1,5 м.
Хранение. Оставляйте растения на грядке, пока не понадобятся. В холодильнике хранится неделю.

Лук репчатый 23

Лук репчатый
Самым распространенным луком является репчатый. Некоторые сорта репчатого лука бывают очень едкими, но также существуют сладкие его виды, к примеру красный лук прекрасно подходит для салатов. Обычный репчатый лук доступен нам в течение всего года, он пригоден для всех видов кулинарной обработки, а также употребляется в свежем виде. Хранится он тоже лучше остальных сортов, в темном и прохладном месте он может пролежать несколько месяцев.
Репчатый лук оказывает антибиотическое и антисептическое действие, в нем много витаминов групп А, В, С.
Сорта репчатого лука могут иметь острый, полуострый и сладкий вкус. Первые отличаются высокой лежкостью, вторые – средней, последние хранятся плохо.
ЯРОВОЙ, НА ПЕРО: Посев: март-июль. Уборка: июнь-сентябрь
ОЗИМЫЙ, НА ПЕРО: Посев: август-октябрь. Уборка: апрель-июль
ЯРОВОЙ, НА РЕПКУ, СЕВОК: Посев: март, апрель. Уборка: середина июля, август, сентябрь
ОЗИМЫЙ, НА РЕПКУ, СЕВОК: Посев: сентябрь, октябрь. Уборка: май-июнь

Лук шалот 10

Лук шалот, или семейный лук - один из видов репчатого лука. В гнезде образуется 10-12 небольших луковиц. Листья тонкие и нежные. По вкусу лук характеризуется как острый и полуострый. Продолжительно хранится. В листьях шалота из всех луков содержится наибольшее количество сахаров. Лук этого сорта переносит морозы до -20 °С. Он отличается сильным ветвлением. Размножается в основном вегетативно, хотя возможно и семенами. Техническая спелость луковиц наступает через 70-80 дней после появления листьев, зелень можно использовать через 28-30 дней после посадки.
Современные сорта лука шалот способны к семенному размножению. Они различаются окраской чешуи и степенью ветвления.
Содержит те же витамины, что и репчатый лук. Также он обладает более нежным и сладковатым вкусом. Особую популярность он получил во французской кухне, где используется для приготовления разнообразных соусов, например бернского. Однако лук шалот очень сложно чистить. Но при этом он придает неповторимый вкус, если его целиком добавить в гуляш или в мелко нарезанном виде в салатную заправку.
В луке шалоте полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в репчатом луке, что особенно ценно в зимнее время года. Лук этого вида используют не только для питания, но и в косметологии и народной медицине. Например, его сок помогает избавиться от пигментных пятен на коже, в том числе веснушек, способствует заживлению царапин, укрепляет волосы.

Лук-батун 7

Лук-батун, или татарка, или дудчатый, зимний, песчаный, сибирский - один из наиболее распространенных культивируемых луков. Родом он из Китая, его издавна выращивали в Китае, Японии, на Дальнем Востоке. В древние века батун считался священным растением у персов, иудеев и египтян. Его использовали в культовых обрядах. А в нашей стране этот лук известен как самый зимостойкий и неприхотливый среди многолетних видов. Это растение придаст острый вкус вашим блюдам, а в период цветения украсит крупными «воздушными» шарами любую грядку и клумбу.
Растения лука-батуна средней мощности, высотой 30-40 см. Листья дудчатые, более крупные, чем листья лука репчатого, темно-зеленые, с небольшим восковым налетом, горько-острые. Настоящей луковицы лук-батун не образует, в нижней части ложного стебля формируется утолщение диаметром 2—3 см, покрытое красновато-бурыми или коричневыми чешуями. Зацветает растение на второй год жизни, затем цветет ежегодно. Цветоносный стебель несет соцветие — шаровидный зонтик, число желтоватых цветков достигает 200-300.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья лука-батуна очень богаты витамином С (до 90 мг%), в них также имеется каротин, витамины группы В, РР, никотиновая кислота, эфирные масла, фитонциды. Наиболее полезны и вкусны нежные листья первой весенней срезки, в них содержится наибольшее количество витаминов. После появления цветоносов листья грубеют. В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении нарывов, а также желудочных заболеваний.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение зимостойкое, морозостойкое. Не вымерзает даже в суровые зимы с незначительным снеговым покровом. Начинает отрастать еще под снегом. На одном месте растет 3-4 года, затем урожайность снижается. Оптимальная температура для роста и развития 23—25°. Лук-батун требователен к свету, предпочитает открытые солнечные участки. Это растение длинного дня: нормальное развитие, цветение, образование семян у него идут при длинном дне, при коротком (9-10 часов) - задерживается рост листьев. Почвы для выращивания необходимы легкие, нейтральные, достаточно плодородные. Не пригодны тяжелые почвы, кислые требуют известкования.

АГРОТЕХНИКА
Лук-батун выращивают как посевом семян в грунт, так и посадкой разделенных на части многолетних кустов. Семена высевают рано весной, а также летом. Семена можно использовать сухие или перед посевом намочить их в течение 10—12 часов. Высевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 25—30 см. Посевы рекомендуется мульчировать компостом или торфом. Части кустов высаживают летом после окончания цветения. Растения сажают с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду около 25 см. В течение сезона растения подкармливают весной азотными и калийными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными. Лук, выращенный из семян, можно срезать со второго года жизни. В течение сезона листья срезают несколько раз, но в середине августа уборку листьев прекращают, чтобы не истощать растения перед зимовкой. На второй год делают только две срезки, иначе лук плохо переносит холодные месяцы. Осенью посадки очищают от сухих листьев, междурядья рыхлят. Для получения ранней зелени растения можно ранней весной, пока еще не сошел снег, накрыть пленкой на дугах.
Иногда лук-батун выращивают на зелень как однолетнюю культуру. Его сеют в середине лета, убирают вместе с луковицей в мае—июне следующего года.
Период покоя у батуна непродолжительный — 1,5—2 месяца, поэтому его хорошо использовать для зимней выгонки. С осени заготавливают кусты, хранят при температуре, близкой к 0°, высаживают в конце ноября.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 24 сорта лука-батуна:
АПРЕЛЬСКИЙ, БАРОН, ВАЛДАЙ, ИСПОЛИН, ЛАДОЖСКИЙ, МАЙСКИЙ, МОЛОДЕЦ, НЕЖНОСТЬ, ПАРАДЕ, ПЕРФОРМЕР, ПИКНИК, РУССКИЙ ЗИМНИЙ, САВЕЛ, ТРОИЦА, УРАЛЬСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ и др.

Лук-слизун

Лук-слизун, или поникающий встречается в диком виде на юге Западной Сибири, на Алтае, в Приангарье и Северном Казахстане.
Лук-слизун — многолетнее растение, отличается сильно развитым горизонтальным корневищем, к которому прикреплены луковицы. Луковицы выражены слабо, образуют 6—8 сочных чешуй, покрытых сухими чешуями. Корни отходят как от донца луковицы (однолетние сильно ветвятся), так и от корневища (многолетние ветвятся слабее, проникают на глубину 50—60 см). Листья плоские, с закругленными концами, шириной до 1,5 см, длиной 20-30 см. Цветонос высотой от 20 до 60 см, до распускания соцветия поникающий (отсюда название вида). Соцветие — шаровидный зонтик, цветки розово-фиолетовые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья лука-слизуна содержат важные для человеческого организма соли калия, цинка, марганца, никеля, кобальта. Благодаря большому количеству солей железа они могут быть полезны при малокровии. Содержание витамина С составляет от 40 до 74 мг%, каротина — около 1,6 мг%. Кроме того, имеются витамины В1, В2, РР, высокоактивные фитонциды. Лук-слизун — ценное пищевое, лекарственное, медоносное и декоративное растение. Его листья активно нарастают в течение всего сезона, они не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества. Он отличается слабоострым вкусом без горечи и резкого аромата. Лук-слизун можно использовать в пищу свежим, сушеным, соленым. Сушеным луком заправляют супы, добавляют его к мясным и рыбным блюдам.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение неприхотливое, зимостойкое, переносит морозы до -30-35°. Лук-слизун хорошо адаптируется к различным условиям выращивания, хорошо переносит непродолжительную засуху, но также положительно реагирует на условия достаточной влажности. Лук хорошо растет и развивается на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Кислые почвы не пригодны для выращивания этого вида лука, его листья грубеют и быстро желтеют. Оптимальный показатель рН составляет 6—7. В природе может обитать в затененных местах, но более интенсивно растет при хорошем освещении.

АГРОТЕХНИКА
Грядку для выращивания готовят с осени, тщательно очищают от многолетних корневищных сорняков, под перекопку вносят компост или перегной — 10 кг на 1 кв. м, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной почву перекапывают на меньшую глубину и вносят азотные удобрения.
Лук-слизун размножают семенами и вегетативно. Семена высевают с конца апреля на глубину около 1 см на тяжелых почвах или 2—3 см на легких, расстояние между рядами — 30 см. Полезно замульчировать посевы тонким слоем торфа или перегноя. Всходы появляются через 20-30 дней. В начальный период роста растения требуют тщательного ухода, их прореживают, пропалывают, поливают, рыхлят почву. После образования 2—3 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место по схеме 70x20 см. При вегетативном размножении части куста или отдельные побеги высаживают весной или в августе.
Посадки слизуна используют для регулярной срезки с двухлетнего возраста. Чаще всего листья срывают постепенно по мере надобности. Для увеличения продуктивности растения подкармливают азотными и калийными удобрениями, регулярно поливают. Листья образуются непрерывно до глубокой осени, несколько замедляется этот процесс с появлением цветоносов.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов лука-слизуна:
ГРИН, КАРЛИК, ЛИДЕР, ОЧАРОВАНИЕ, САЛАТНЫЙ, СИМБИР.

Лук-шнитт 1

Лук-шнитт известен под названиями резанец или скорода. Единственный широко доступный вид. Он встречается в диком виде по всему Северному полушарию, растет в Средней Азии и на берегах Северного Ледовитого океана.
Лук-шнитт - многолетнее растение, образует небольшие продолговатые луковицы, прикрепленные к короткому корневищу. Корневая система мочковатая, куст плотный. Листья многочисленные, дудчатые, полые, шиловидные, диаметром не более 0,5 см, длиной до 40 см. Цветоносы прямые, полые, длиной около 40 см. Соцветие до распускания закрыто чехлом. Соцветие — шаровидный зонтик, около 2,5 см в поперечнике, цветки розово-фиолетовые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Наиболее богата витаминами первая зелень. Весенние листья лука содержат до 150 мг% витамина С, до 6 мг% каротина, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли. Лук-шнитт отрастает сразу после схода снега, зелень готова спустя 2—3 недели после начала отрастания. Листья используют в свежем виде, а также заготавливают на зиму в соленом виде. В лечебных целях лук рекомендуют как витаминное противоцинготное средство, он также полезен при атеросклерозе.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение холодостойкое, влаголюбивое, в засушливых условиях требует регулярных поливов. Почвы необходимы достаточно плодородные, рыхлые, нейтральные, чистые от многолетних корневищных сорняков.

АГРОТЕХНИКА
Лук-шнитт размножают семенами или вегетативно. Семена высевают ранней весной на глубину 2 см, с междурядьями 30 см. Для ускорения прорастания семена перед посевом можно замочить на сутки, сменяя несколько раз воду. Всходы этого вида лука тонкие и слабые, растения в первый период роста нуждаются в тщательном уходе. Посевы осторожно рыхлят, после появления 2-3 листьев подкармливают азотными и калийными удобрениями. Урожай начинают убирать лишь весной следующего года.
При вегетативном размножении части кустов высаживают ранней весной или в конце августа. Расстояние между рядами — 40—50 см, между растениями в ряду — 30 см. При посадке лунки обильно поливают, также требуется влага в период укоренения растений на новом месте.

СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 15 сортов шнитта:
АЛЬБИОН, БОГЕМИЯ, ВЕСЕННИЙ, ВЕСНА СЕВЕРА, ЗЕЛЕНЫЙ ВЕЛИКАН, КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН, КРАСНЫЙ МОЛОДЕЦ, КРОКУС. МЕДОНОС, МИРАЖ, МУДРЕЦ, СИРЕНЕВЫЙ ЗВОН, СОНЕТ, НЕМАЛ, ЭЛЬВИ.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.133.146.94
Таймер: 0.01377 сек.
Память: 4.41 Мб