Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный
Вечнозеленый кустарник высотой 50-200 см. Молодые ветви тупочетырехгранные, опушенные. Листья на очень коротких черешках, линейные, на конце тупые, по краям завернутые, толстоватые. Цветки почти сидячие, в 5– 10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушенный; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Плод – округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветет розмарин в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре. В диком виде не встречается.

Лечебные свойства
В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержится эфирное масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3–1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно– и белокочанной капусте и к маринадам. Они придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги – в ликероводочной и хлебопекарной отраслях. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.
В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Также положительно влияет водный настой розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее; как вяжущее, тонизирующее средство – при импотенции; седативное – при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее – при болях в сердце и желудочных коликах и наружно – при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Настойку розмарина (совместно с лавандой) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин.

Литература (46)
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.221.147.141
Таймер: 0.01308 сек.
Память: 4.38 Мб