Декоративно-лиственное растение.
Естественные климатические условия: тропики Африки. Дикорастущие растения кофе вида арабика – наиболее широко используемые людьми, произрастают в Эфиопии на нагорье в районе озера Тана. Некоторые виды кофе встречаются в Анголе, Либерии, Камеруне и других районах Африки. В настоящее время кофе возделывается в промышленных целях в тропиках Южной Америки и Азии.
По одной из версий, происхождение слова «кофе» связано с некогда богатым и могущественным царством Кэфа – ныне главной кофейной провинцией Эфиопии.
Род древовидных растений с цельными листопадными или вечнозелеными листьями, известно около 40 видов, из которых наибольшее значение имеет один — кофейное дерево аравийское – ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина. В экономике ряда стран кофе имеет огромный удельный вес. Кофейные деревья как вечнозеленые декоративные растения хорошо произрастают в комнатах. Листья расположенные супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слабо волнистые. Цветки пазушные, сидячие или на цветоножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4-5-лопастным отгибом. Плод ягодовидный, состоит из двух семян.
В комнатных условиях выращиваются 2 из 40 видов кофе – аравийский (Coffea arabica) и либерийский (Coffea liberica), достигающий в высоту 1 м.
СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Средняя.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Оптимальны восточная и западная экспозиции.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Растение светолюбивое, но прямых солнечных лучей не выносит. В короткие пасмурные зимние дни желательно в течение 2—3 часов применять дополнительное досвечивание.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Оптимальная зимняя температура для кофейного дерева — в пределах 13—17 °С. При температуре 10—12 °С и ниже растение гибнет.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Для выращивания кофейного дерева оптимальна землесмесь с рН 6—6,5 из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земли с песком в равных долях. Можно использовать готовые универсальные землесмеси.
ПОЛИВЫ. Кофейному дереву требуются частые (когда жара — ежедневные), но умеренные по объему поливы.
ОПРЫСКИВАНИЕ. В жаркое время и зимой, когда работает отопление, растение следует 2—3 раза в день опрыскивать водой, в остальные сезоны — периодически.
ПОДКОРМКИ. Подкормки проводятся с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения на основе «Гумисола».
ПРОЧИЙ УХОД. Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в дальнейшем — 1 раз в 2—3 года. Прочий уход сводится к рыхлению почвы после поливов и защите от вредителей и болезней.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Кофейное дерево можно размножать свежесобранными семенами (они быстро теряют всхожесть, из-за чего из покупного кофе вырастить деревце почти невозможно, в почву их углублять нельзя) и черенками. В качестве субстрата для посева семян чаще всего используется песок. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Емкости с ним нужно поставить возле батареи (зимой) или обеспечить подогрев до 28—30 °С. После появления всходов емкость переставляют в хорошо освещенное место. При появлении двух листьев сеянцы пересаживают в 0,7-литровые горшки.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. От слишком высоких температур зимой кофейное дерево тоже нередко заболевает. Чтобы избежать излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Минимизация ухода нежелательна, но в случае необходимости можно пропустить несколько опрыскиваний или поливов.
Лечебные свойства
Сырые зерна кофе подвергают обработке – обжариванию и размолу. При обжаривании образуется совокупность ароматических веществ, придающих напитку, изготовляемому из кофе, своеобразные вкус и аромат. Вследствие карамелизации сахара зерна приобретают темно-коричневый цвет, а напиток – коричневую окраску. Кофе содержит около 10 % воды, 10 % жиров, 13–15 % белков, 0,5–2,5 % кофеина. Пищевое значение кофе заключается в его характерных вкусовых достоинствах и свойстве временно повышать работоспособность и творческую активность.
Сладкая мякоть ягод кофе по вкусу несколько напоминает шиповник. В Африке ее используют для приготовления различных напитков. В тропиках народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, при холере. В медицине кофеин применяют при угнетении центральной нервной системы, при отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов головного мозга (мигрени). Кофеин входит также в состав ряда лекарственных препаратов. Внимание! Кофе противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите, больным с язвенной болезнью желудка, детям и старикам.
Кофейное дерево аравийское
По поводу происхождения слова «кофе» существует несколько версий. По одной, оно происходит от турецкого слова, означающего «сила, энергия», по другой – от арабского слова «не иметь аппетита». По третьей версии – слово «кофе» произошло от названия арабского города Кафа.
Низкорослые, высотой 3–5 м, иногда до 8 м, деревья с горизонтально попарно расположенными ветвями. Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные, длиной 7-15 см и шириной 3–5 см, по краям волнистые, темно-зеленые, глянцевитые, гладкие. Цветки собраны по нескольку, пазушные, белые, ароматные. Плод – ягода, двусемянная (размером с вишню), красного цвета (семена известны под названием «кофе»). Семена плосковыпуклые, с глубокой бороздой на плоской стороне, покрыты тонкой «серебристой» оболочкой, которая при обработке стирается. Мясистый красный околоплодник имеет сладковатый специфический вкус. Кофе цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. На дереве можно видеть и цветки, и плоды всех степеней зрелости: зеленые, желтые, красные, малиновые и даже почти фиолетовые.
Растет в Эфиопии на Абиссинском нагорье в речных долинах, поднимаясь до высоты 1000–2000 м над уровнем моря.
В комнатных условиях вырастает не более 1,5 м, а карликовый сорт Нана — не более 40—50 см. Цветки в малоцветковой кисти (2—6 штук) до 2 см в диаметре, ароматные; ягоды сперва зеленоватые, потом — красные и почти лиловые. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. В хороших условиях кофе ведет себя как ремонтантное растение.
Деревце высотой в полтора метра может давать до полукилограмма кофейных зерен в год.