Иссоп - травянистый многолетник родом из Средиземноморья. Иссоп известен с до библейских времен. Это трава упоминается в Библии. Евреи пучком иссопа, смоченным в крови агнца, заколотого в Пасхальную ночь, окрашивали комки и перекладины дверей своих домов, чтобы защитить жилища от злых духов и демонов. Пучком иссопа, смоченным в крови птицы, кропили больного проказой, чтобы избавить его от болезни. Иссоп - весьма неприхотливое растение, но лучше чувствует себя на солнечных умеренно влажных участках с плодородными почвами. Место под грядку лучше приготовить с осени: глубоко перекопать почву, выбрать все сорняки, заделать 3-5 кг компоста или торфа на 1 кв. м, а также минеральные удобрения - 80 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого аммония, 15 г калийной соли.
Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно - черенками, делением взрослых кустов, отрезками корней. Семена высевают весной рядками с расстоянием между ними 60-70 см или двухстрочным способом (по 20 см между строчками). Норма высева - 0,6-0,8 г на 1 кв. м. Поскольку семена очень мелкие, то глубина их заделки - 0,3-0,5 см, после чего грядку прикатывают, мульчируют торфом или перегноем.
Иссоп достаточно холодостоек, оптимальная температура для прорастания семян - не менее 18 °С; всходы появляются через 2 недели, для ускорения процесса можно прикрыть грядку пленкой.
Уход заключается в рыхлении, прополках, прореживании в фазе одного настоящего листа до расстояния между растениями в 15-20 см. Необходимы борьба с сорняками, подкормки растворами коровяка (1 : 5) или куриного помета (1 :15), а также регулярный полив (10-15 л воды на 1 кв. м). На одном месте иссоп выращивают в течение 4-5 лет. Вредителями растение поражается очень редко, болезнями - также.
Все части растения издают пряный аромат и имеют горьковатый пряный вкус камфары, что получается благодаря содержанию в растении эфирного масла. Надо отметить, что в траве с синими цветками его количество выше, чем в траве с белыми цветками.
Грядка должна быть защищена от возможных ветров и хорошо освещена, поскольку на затененных участках снижается урожай и ухудшается аромат растений.
Культура растет на легких плодородных почвах, отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений (следует под перекопку внести перегной). Растение засухоустойчиво, но в начальном периоде вегетации ему необходим регулярный полив.
Грядку готовят с осени: перекапывают почву на глубину 20-25 см. Можно внести на 1 кв. м органическое удобрение - 3-5 кг.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИССОПА
Иссоп применяли как лекарственное средство еще в древние времена, даже в трудах Гиппократа можно найти упоминание об этом растении.
В сухой траве иссопа содержатся эфирное масло, сапонины, флавон гесперидин, глюкозид иссопин, урсоловая и оманоловая кислоты, дубильные и горькие вещества, камедь, смолы, пигменты и др.
В народной медицине растение известно как тонизирующее, обезболивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, противоглистное, регулирующее обмен веществ средство.
Отвары и настои иссопа применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, ангине, неврозах, стенокардии, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при избыточной потливости и для возбуждения аппетита.
Монахи-картезианцы во Франции создали на основе спирта и многих лекарственных трав «эликсир долголетия», который за свои целебные свойства пользовался огромнейшим успехом. Немного позже в 1764 г. в результате его усовершенствования появился знаменитый ликер «Зеленый шартрез», рецепт которого до сих пор хранят в тайне. Известно только, что одной из главных составляющих этого ликера является иссоп.
Эта пряность широко используется в фармацевтической промышленности при производстве зубных эликсиров, лекарств и эфирного масла.
Издавна свежую и сушеную зелень иссопа применяют в питании как пряную приправу для приготовления мясных и овощных супов, холодных закусок, салатов, улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Особое место он занимает в диетической кухне.
Листья и молодые побеги растения используют для засолки помидоров и огурцов, а на юге - при мариновании маслин. На Востоке его кладут во фруктовые напитки. Мелко нарезанными зелеными листьями ароматизируют майонез и творог.
Иссоп сочетается с петрушкой, майораном, фенхелем, укропом, сельдереем, базиликом, мятой. Добавлять его в блюдо следует в малых дозах из-за резкого запаха.
Литература: Демин И.О.Пряные травы на даче. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
Иссоп лекарственный - многолетнее полукустарниковое растение. Высота его - 40-70 см, корень деревянистый, имеет придаточные корни. Многочисленные четырехгранные стебли у основания - одеревеневшие. Листья супротивные, короткочерешковые, цельнокрайние, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Мелкие белые, розовые, темно-голубые или лиловые цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 штук, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Цветение растянутое - с июля по октябрь. Плоды - трехгранные продолговато-яйцевидные черно-бурые орешки. Огородники чаще выращивают иссоп как однолетник, используя его в качестве ароматического и лекарственного растения. Иссоп является хорошим медоносным растением, поэтому его нередко размещают рядом с пасекой.