Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Перец стручковый

Родина перца — Америка, где он произрастает как многолетний кустарник. Еще за 2 тыс. лет до новой эры у коренных жителей Мексики и Перу перец ценился как пряное растение.
Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба, который познакомился с этим растением на Гаити. Первое упоминание об овощном перце в Европе датировано 1493 годам, что совпадает по срокам возвращения Колумба из Америки в Испанию. Полагали, чти это растение заменит чрезвычайно дорогостоящий тогда черный перец. Перец относительно быстро приобрел хозяйственное значение в Италии и Испании, где его называли «испанским перцем». Сперва «испанский перец» разводили дня лекарственных целей, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В Россию перец завезли только в середине XIX века. Долгое время его использовали только как пряность. И только позднее приобрел значение сладкий перец, не содержащий горечи.
По вкусовым качествам плодов перец делят на две формы: острый и сладкий. Перец сладкий широко используется в свежем, тушеном, жареном, фаршированном, соленом, маринованном и сушеном виде. Во многих странах мира в больших количествах готовят порошок из сушеных плодов перца сладкого, называемый паприкой. Он представляет собой витаминный концентрат, содержащий более 1000 мг аскорбиновой кислоты на 100 г массы. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает первое место среди овощей. В 100 г перца содержится 100—400 мг аскорбиновой кислоты.
Особую ценность перцу сладкому придает витамин Р (рутин, цитрин), его содержание в 100 г сырой массы 70-380 мг. Он способствует повышению прочности кровеносных сосудов. Кроме того, перец содержит значительное количество каротина (0,6-16,0 мг), витаминов группы В, (родиевую и никотиновую кислоты. Если учесть, что ежедневная доза аскорбиновой кислоты для человека составляет 50-100 мг, а Р-активных веществ 15-150 мг, то достаточно 20-50 г плодов перца, чтобы удовлетворить их суточную норму. В горьком перце содержится до 1,9% капсаицина, что и вызывает остроту. В народной медицине плоды перца острого используются в качестве потогонного и возбуждающего аппетит средства. Из плодов готовят многие лекарственные препараты для лечения радикулита, невралгии и суставных болезней.
Молотые зрелые сухие плоды острого перца — сильное бактерицидное средство. Известно, что венгерский шпиг, обсыпанный таким перцем, сохраняет свои вкусовые и питательные свойства многие годы. Люди, работающие с молотым перцем, никогда не болеют гриппом и простудными заболеваниями.

Перец стручковый, красный перец, перец сладкий, паприка, перец овощной — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортотипов, например, перец болгарский.
Из всех культурных видов перца самое широкое распространение в нашей стране получил только один вид Capsicum annum. Среди большого разнообразия сортов Capsicum annum выделяют 13 разновидностей. Культивируемые сорта относятся к трем основным:
var. grossum (L.) Sendt — круглая, var. longum (DC.) Sendt — длинная, var. acuminatum Fingerh — длиннозаостренная.
По хозяйственному назначению сорта перца подразделяются на овощные — в народе их называют болгарскими, острые, используемые для приправ, и стручковые, используемые для получения паприки. В настоящее время кроме Capsicum annum выращивают еще несколько видов, имеющих большое практическое значение:
перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Povon),
перец повислый (Capsicum pendulum Wilid),
перец кустарниковый (Capsicum frutescetis L),
перец китайский (Capsicum chinense L).

Литература (18)

Перец овощной 83

Сорта с крупными плодами (60-250 г) различной формы и окраски традиционно называют сортами овощного перца. Синонимы: Перец сладкий, перец болгарский. В нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. ...

Паприка 5

Сорта с длинными, конусовидными плодами массой 15-40 г с тонкой (1-2 мм), легко высыхающей ярко-красной мякотью и используемые для помола называют паприкой или стручковым перцем. По обыкновению, паприка — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца слабожгучих сортов. Для ...

Перец острый 21

Синонимы: Перец горький, Перец кайенский, Перец чили.
Название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.
Красный острый перец (чили) весьма популярен у гурманов и кулинаров, поэтому выведено множество его сортов, от нестерпимо жгучих, таких, что весь рот горит огнем, до умеренно острых, позволяющих различать вкус остальных ингредиентов блюда. При их выращивании используются одни и те же агротехнические приемы. Растения, разводимые в горшках, неплохо чувствуют себя в обогреваемой умеренно теплой теплице.
Острый перец содержит в два раза больше витамина С, чем сладкий. Также он богат каротином и витамином Р. В его состав входят эфирные масла, красящие вещества, минеральные соли и алкалоид капсаицин. Острый перец выращивается в качестве пряного растения. Он используется как приправа в свежем и сушеном виде, есть его как отдельно взятый овощ невозможно из за жгучего вкуса. Его часто используют при консервировании и засолке. Острый перец обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в лечебных целях. Из него готовят спиртовую настойку, которая помогает при острых желудочно кишечных расстройствах. В качестве согревающего и раздражающего средства его применяют в соединении с растительным маслом при радикулитах, ревматизме и невралгии.

В зависимости от сорта, форма острого перца может быть округлой, очень вытянутой (иногда с загнутым кончиком), квадратной, грушевидной и т. д.

Перец кустарниковый 2

Перец кустарниковый или декоративный выращивают как горшечную культуру в комнатных условиях и для украшения бордюров и клумб. Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, торчащие вверх конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.135.214.175
Таймер: 0.01282 сек.
Память: 4.39 Мб