Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Миррис

Семейство зонтичные

Миррис - многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, темно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50—120 см. Листья в очертании треугольные, перисторассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Плод — семянка, крупный, эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.
Встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Родовое название дано за сходство растения по запаху со смолой (миррой), получаемой от деревьев, произрастающих в Аравии и Эфиопии.
Пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую свежую или отварную зелень с сильным анисовым запахом (приправа к салатам, супам, гарнирам, низкокалорийный подсластитель молочных продуктов, компотов), отварные (гарнир к рыбным, мясным блюдам) или засахаренные корни, свежие недозрелые семена (ароматизатор салатов).
С лечебной целью используют корни для регуляции пищеварения и при кашле, траву как смягчающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство, при анемии, желудочных заболеваниях особенно у пожилых людей и детей.

Литература: Титчмарш А. Многолетники / Серия «Наш сад». - СПб.: Петроглиф, 2011.

Миррис душистый

Миррис душистый, или кервель испанский, предпочитает солнечные и частично затененные участки с хорошо дренируемой влажной почвой. Наиболее декоративен в конце весны — начале лета. Высота и ширина до 90 см. Как только прогревается почва, миррис душистый широко раскидывает ажурные, перистые листья в сквозной тени под деревьями и становится еще краше, когда распускаются белые зонтичные соцветия, запах которых напоминает мирру (отсюда и название). Он любит прохладу и не выносит сухости. Если срезать цветоносы после цветения, образуются молодые листья, которые можно добавлять в салаты или омлеты, а также использовать при кулинарной обработке фруктов для придания блюдам мягкого анисового вкуса и аромата. Распространяется самосевом.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 35.172.231.232
Таймер: 0.01199 сек.
Память: 4.36 Мб