Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Современные - Миниатюрные розы


Происхождение миниатюрных роз — одна из многих загадок мира роз, которой еще не была найдена достоверная разгадка. Они появлялись и исчезали в разное время. Многие эксперты говорят, что миниатюрные розы могли произойти от китайской розы (R. chinensis 'Minima'), которая была впервые вывезена в Европу из Китая в 1810 г. Как только ни называли эти розы: миниатюрные, лилипутовые, мелкоцветковые бенгальские.
Однако, появившись в первом десятилетии XIX в., миниатюрные розы вскоре исчезли, так как в то время все внимание было обращено на другую новинку — ремонтантные розы. Дальнейшее возрождение связано с появлением двух сортов: карликового мелкоцветкового 'Pompon de Paris' (1839) и 'Rouletii'. Эти сорта так похожи, что их часто путали друг с другом. Различие состоит в том, что у 'Pompon de Paris' более длинные стебли, чем у 'Rouletii'. Именно 'Rouletii' оказалась той маленькой розочкой, которая обеспечила в дальнейшем существование группы миниатюрных роз.
В 30-е гг. XX в. голландский селекционер Ян де Винк использовал 'Rouletii' в гибридизации с полиантовой розой 'Gloria Mundi', красным гибридом розы ругоза 'F.J. Grotendorst' и чайно-гибридной розой неизвестного происхождения. Но, поскольку во время работы де Винк смешал пыльцу, то он не смог назвать точных родителей своего маленького сорта 'Peon'. В дальнейшем сорт получил коммерческое название 'Tom Thumb' и стал в 1936 г. первой миниатюрной розой, запатентованной в США.
Интерес к миниатюрным розам возрастал, и вскоре многие талантливые селекционеры занялись гибридизацией миниатюрных роз. В Испании Педро Дот проводил скрещивание 'Rouletii' с чайно-гибридными розами. В США Ральф Мур открыл сорт 'Oakington Ruby' (1933), который, вероятно, является спортом 'Rouletii'. И из этой великолепной миниатюр¬ной розы он вывел много новых красивых, изысканных сортов.
Среди величайших открытий Мура — сорт флорибунды 'Little Darling' (1956), обладающей огромным потенциалом для селекции миниа¬тюрных роз. Используя в селекции моховые розы, он получил их миниатюрные сорта ('Dresden Doll', 'Fairy Moss', 'Lemon Delight'), которые отличаются мохообразными железистыми выростами на цветоножках и особенно на чашелистиках цветков. Мур вывел и миниатюрные почвопокровные розы. Селекционеры многих стран признают за Ральфом Муром лидерство и называют его королем миниатюрных роз.

Популярность миниатюрных роз растет с каждым годом. За свои выдающиеся качества 10 лучших сортов в 1975 г. были удостоены специальной награды (Award of Excellence for Miniature Roses, AOE). Каждый год появляется до 100 новых сортов. Многие компетентные розарии участвуют в ежегодном испытании роз на практике, целые выставки посвящаются миниатюрным розам, выпускается журнал.
Миниатюрные розы разнообразны по окраске: белые, жемчужно-розовые, абрикосовые, лососевые, желтые, оранжевые, красные, лавандовые. А яркость цвета им была передана в результате скрещивания с чайно-гибридными розами и розами флорибунда. Форма цветков различна, от старомодных многолепестковых до современных с высоким центром. Цветки от 1,5 до 5 см в диаметре, одиночные или собраны в соцветия. Многие миниатюрные розы очень ароматны. Форма кустов — от крошечных, высотой 15—20 см, до плетистых, достигающих 2 м, и поч-вопокровных. Обильно и продолжительно цветут до самых морозов.
Миниатюрные розы легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Прекрасно размножаются черенками и прививкой. Хорошо зимуют под легким укрытием. На 1 кв. м высаживают 12 и более кустов.
Использование этих роз достаточно широко: они могут расти на альпийских горках, в контейнерах, вдоль бордюров. Их выращивают в комнатных условиях при определенной влажности воздуха и достаточном освещении в зимний период.
По мере того как выращивание и выведение миниатюрных роз набирало темп, увеличивались размеры самих кустов и цветков. В связи с этим довольно часто возникают споры относительно того, как должна выглядеть миниатюрная роза. Очевидный главный критерий — листья, цветки, а также само растение — все должно быть маленьким и гармоничным. Сейчас выведено много сортов, которые вырастают всего 45 см высотой, но при этом нарушают пропорцию: цветки и листья слишком велики по отношению к размерам растения. Решили разделить миниатюрные розы на категории, обозначив самые маленькие розы как микроминиатюрные, а более крупные, например, в Великобритании получили название патио (Patio), в США и Канаде — свитхарт (Sweetheart}. Бенжамин Уильяме из Мэриленда (США) запатентовал розы мини-флора (Mini-Flora), и в последнем каталоге «Modern Roses XI» они представлены как новая садовая группа.
Герб Зиппер, селекционер из штата Нью-Йорк (США), в настоящее время скрещивает миниатюрные розы с гибридными мускусными и чайно-гибридными розами. Полученные сорта он называет «Рубенеск». Зиппер считает, что селекционеры должны использовать обширный природный фонд и выводить крупные садовые миниатюрные розы, не обращая внимания на размеры цветков и самого растения.
Неясность усугубляется еще и тем, что если выращивать миниатюрные розы на подвое, а не на собственных корнях, то и размер цветков, и само растение станут еще больше. Условия выращивания (освещение, вода, питание) также могут влиять на размеры растения.
Несмотря на то что миниатюрные розы очень малы, в большинстве случаев они выносливее обычных роз и им требуется чуть меньше ухода.
Всего: 26 сортов

АМУЛЕТ


Цветки малиново-розовые, крупные (4—5 см), густомахровые (60—70 лепестков), слегка душистые, одиночные и в соцветиях (по 3—7), на прочных цветоносах. Листья зеленые, средние. Кусты 50 см высотой, густые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, контейнерной культуры. Сорт отличается высокой декоративностью.
 

БЕЙБИ МЭСКЕРЕЙД


Цветки желтые, переходят в розово-красные, средние (3 см), махровые (25—30 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—11). Листья кожистые, блестящие. Шипы редкие. Кусты густые, низкие (20—30 см). Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, контейнерной культуры, срезки.
 

ГРИН АЙС


Цветки белые до нежно-зеленых, мелкие (2—2,5 см), махровые (40—45 лепестков), слегка душистые, в больших соцветиях (по 15). Листья светло-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты 40—45 см высотой, сильнорослые, компактные. Цветение очень обильное, позднее. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, контейнерной культуры, бордюров. Сорт отличается высокой декоративностью.
 

ДАНИЭЛА


Цветки розовые, выгорающие до белых, средние (3 см), густо-махровые (55—60 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—9), на прочных цветоносах. Листья зеленые, кожистые, полублестящие. Кусты 25 см высотой, слегка раскидистые, компактные. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, горшечной культуры.
 

ДЖИПСИ ДЖУЭЛ


Цветки густо-розовые с белым глазком в центре, обратная сторона светлее, средние (3—4 см), густо-махровые (50—60 лепестков), с запахом, одиночные и в небольших соцветиях (по 3—7), на прочных цветоносах. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Шипы редкие. Кусты высокие (50 см), компактные. Цветение очень обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки.
 

ДОРОЛА


Цветки золотисто-желтые, стойкие, очень крупные (5—6 см), махровые (20—25 лепестков), душистые, одиночные и в соцветиях (до 3—5). Листья кожистые. Кусты высотой 25 см, прямые, густые. Цветение умеренное до обильного. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки.
 

ИСТЕР МОНИН


Цветки кремово-белые, средние (4 см), густо-махровые (70 лепестков), слабодушистые, в соцветиях (по 3—25). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты 35—40 см высотой, прямые, густые, компактные. Цветение очень обильное, продолжительное, раннее. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, контейнерной культуры.
 

ЛАВЕНДЕР ДЖУЭЛ


Цветки густо-лиловые, с красивой раскладкой лепестков, средние (3—3,5 см), махровые (40—45 лепестков), слегка душистые, одиночные и в небольших соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Шипы редкие. Кусты 25 см высотой, компактные. Цветение обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, контейнерной культуры.
 

ЛАВЕНДЕР ЛЭЙС


Цветки лиловато-розовые (лавандовые), с красивой раскладкой лепестков, средние (3—4 см), махровые (50 лепестков), душистые, одиночные и в небольших соцветиях (по 3—5). Листья светло-зеленые, блестящие, мелкие. Кусты 25 см высотой, компактные, густые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, альпийских горок. (ARS, АОЕ, 1975.)
 

ЛИТЛ ФЛЁТ


Цветки оранжево-красные, центр и обратная сторона — желтые, с крупными желтыми тычинками, крупные (5 см), махровые (30—40 лепестков), с ароматом, в соцветиях (по 7—10). Листья светло-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты 35 см высотой, прямые, ровные. Цветение умеренное до обильного. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

МЕЙЛАНДИНА


Цветки ярко-красные с желтым глазком в центре, при цветении темнеют, средние (3,5—4 см), махровые (25—30 лепестков), душистые, в соцветиях (по 5—18), на прочных цветоносах. Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты 25 см высотой, ровные, компактные. Цветение обильное, раннее. Восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, контейнерной культуры.
 

МЭДЖИК КЭРЕСЕЛ


Цветки красновато-белые, мелкие (2,5—3 см), махровые (22 лепестка), слегка душистые, одиночные и в соцветиях (до 7). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, мелкие. Кусты низкие (15 см). Цветение умеренное до обильного. Восприимчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, контейнерной культуры, срезки. (ARS:AOE, 1975, Зал славы миниатюрных роз, 1999.)
 

ОРАНЖ ДЖУЭЛ


Цветки яркие, оранжево-лососево-красные, средние (3—3,5 см), густо-махровые (60 лепестков), душистые, одиночные и в соцветиях (до 10), на прочных цветоносах. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, красивые. Кусты 30—35 см высотой, слегка раскидистые, густые. Цветение очень обильное, дружное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, контейнерной и штамбовой культуры.
 

ОРАНЖ САНБЛЕЙЗ


Цветки яркие, оранжево-красные, крупные (4,5—5 см), махровые (40 лепестков), слегка душистые, одиночные и в небольших соцветиях (по 3—5). Листья зеленые, кожистые, матовые. Кусты 30—35 см высотой, густые, компактные. Цветение умеренное до обильного. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, бордюров, контейнерной культуры.
 

РАЙЗ'Н'ШАЙН


Цветки золотисто-желтые, средние (3,5—4 см), махровые (35—40 лепестков), душистые, в небольших соцветиях (по 3—5). Листья светло-зеленые, блестящие, мелкие. Кусты 20-25 см высотой, густые. Цветение обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой, контейнерной культуры. (ARS, АОЕ, 1978; ARS, Зал славы миниатюрных роз, 1999.)
 

РЕД КЭСКЕЙД


Цветки темно-красные, мелкие (2,5 см), махровые (40 лепестков), слегка душистые, одиночные и в небольших соцветиях (по 7—11). Листья кожистые, мелкие. Кусты 40 см высотой, с раскидистыми побегами до 1,5 м. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры, подвесных контейнеров. (ARS, АОЕ, 1976.)
 

РЕД МИНИМО


Цветки темно-красные, мелкие (2 см), махровые (15—25 лепестков), недушистые, в небольших соцветиях (по 3—5). Листья мелкие, темно-зеленые, полублестящие. Кусты низкие (20 см), компактные, густые. Цветение обильное, раннее. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, контейнерной культуры, альпийских горок. Сорт отличается маленькими размерами.
 

РОБИН


Цветки ярко-красные, средние (3 см), густо-махровые (65 мелких трубчато-скрученных лепестков), в соцветиях (до 15). Листья зеленые, кожистые, матовые, мелкие. Кусты 25—30 см высотой, ровные, густые. Цветение умеренное до обильного. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, контейнерной культуры. Сорт отличается красивыми лепестками.
 

САНМЕЙД


Цветки золотисто-желтые с оранжевым, позднее с красным налетом, мелкие (2,5 см), махровые (40—50 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—10). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты 30—40 см высотой, прямые, густые. Цветение очень обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой и контейнерной культуры, бордюров. Один из лучших сортов.
 

СИНДЕРЕЛЛА


Цветки белые, мелкие (2,5 см), густо-махровые (55 лепестков), душистые, одиночные и в соцветиях (по 3—7). Листья очень мелкие, светло-зеленые, кожистые, блестящие. Шипов почти нет. Кусты низкие (20 см), густые, компактные. Цветение очень обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, контейнерной культуры, срезки, рокариев, штамбовой культуры.
 

СТАРЗ'Н'СТРИПС


Цветки хаотично покрыты красными и белыми полосками, мелкие (2,5—3 см), махровые (20—25 лепестков), душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья светло-зеленые, блестящие. Кусты 20—25 см высотой, компактные. Цветение обильное. Восприимчив к болезням. Зимо¬стойкость средняя. Для групп, срезки, контейнерной культуры. Сорт отличается оригинальной окраской.
 

СУИТ ФЭЙРИ


Цветки нежно-розовые с сиреневым оттенком, с красивым расположением лепестков, мелкие (2—2,5 см), густо-махровые (50—60 лепестков), очень душистые, в соцветиях (по 3—15). Листья темно-зеленые, мелкие. Кусты 20—25 см высотой, широкие, густые. Цветение очень обильное, дружное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, контейнерной культуры. Сорт выделяется очень обильным, ранним цветением и сильным ароматом.
 

СУОНИ


Цветки белые, крупные (5—6 см), густо-махровые (80—95 лепестков), одиночные и в соцветиях (по 7—11). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие; молодые — бронзовые. Кусты среднерослые (40 см), с разветвленными почвопокровными побегами длиной более 1 м. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры, контейнеров.
 

ФРЕНДШИП


Цветки розовые и нежно-белые, открытые, мелкие (2-2,5 см), немахровые (5-6 лепестков), без аромата, в соцветиях (по 30-50), на прочных цветоносах. Листья светло-зеленые, кожистые, полублестящие. Кусты 50—60 см высотой, с раскидистыми почвопокровными побегами, сильнорослые. Цветение очень обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров.
 

ШАРМАН


Цветки розовые, средние (4 см), махровые (30 лепестков), душистые, в соцветиях (по 30 и более). Листья кожистые, блестящие. Кусты густые, до 50 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, штамбовой культуры. (ADR, 2004; Гаага, Серебряный сертификат, 2006.)
 

ЭЛЕАНОР


Цветки кораллово-розовые, края темнее, стойкие, мелкие (2,5—3 см), махровые (25—35 лепестков), слегка душистые, одиночные и в соцветиях (до 11). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты средние (30—35 см), прямые, густые, компактные. Цветение обильное, дружное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, срезки, контейнерной культуры.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.237.16.210
Таймер: 0.01416 сек.
Память: 4.51 Мб