Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Современные - Розы флорибунда


В 1924 г. от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными датский селекционер Паульсен получил гибридно-полиантовые розы, которые удачно сочетали родительские признаки. С полиантовыми они были сходны по характеру соцветия и устойчивости, а по размерам и даже по форме цветков напоминали чайно-гибридные розы. Первый сорт этой группы получил название 'Else Poulsen'. За ним последовали другие сорта линии Poulsen. В дальнейшем от повторных скрещиваний гибридно-полиантовых роз с чайно-гибридными и другими садовыми группами возникли сорта, объединенные в группу флорибунда (от лат. floribunda — обильноцветущий). Общепринятым это название стало в 1952 г. В данную группу полностью вошли и сорта гибридно-полиантовых роз. Уступая чайно-гибридным розам по величине, красоте и аромату цветка, розы флорибунда превосходят эту группу по обильному, почти непрерывному цветению и зимостойкости. Цветки их могут быть простыми, полумахровыми и густо-махровыми; по форме — от плоских, чашевидных до бокаловидных. По размерам цветки несколько меньше, чем у чайно-гибридных роз (4—10 см), собраны в соцветия различной величины; многие сорта душисты. Листья в большинстве своем кожистые, блестящие. Кусты от 50 до 120 см высотой, прямые и слегка раскидистые. Цветение очень обильное, с середины июня, почти непрерывное, продолжительное. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. На 1 кв. м открытого грунта высаживают от 3 до 9 кустов в зависимости от их габитуса. Размножают черенкованием и прививкой. Розы флорибунда можно выращивать в виде куста или штамба.
В крупных цветочных массивах эти розы занимают ведущее место: ими оформляют бордюры, их используют на срез и для выгонки в закрытом грунте. Популярность группы растет по мере появления все новых интересных сортов.
Например, американская фирма «Jackson and Perkins Co», сообщая о создании новой группы -флора-чайных роз (Flora-Tea), заявила это как самое выдающееся событие со времени появления группы роз флорибунда. Авторы указали, что в новых розах соединяются лучшие свойства флорибунды и чайно-гибридных роз. Характерным отличием флора-чайных роз является то, что на главных побегах развиваются не соцветия, а 6—12 отдельных довольно длинных цветочных побегов по 25—40 см совершенной формы чайно-гибридных роз. В каталоге приведены 4 сорта: 'Evening Star', 'Razzle Dazzle', 'Sunfire', 'Viva'. Но Международный комитет регистрации роз пока не выделяет перечисленные сорта в отдельную группу, а относит их к группе флорибунда.
Другим примером возможного появления новой группы роз является создание ирландским селекционером Патриком Диксоном в 1980-е гг. серии мелкоцветковых сортов, довольно мощных, но низкорослых, не превышающих 50 см. Автор причислил их к группе патио (Patio), поскольку цветки и листья этих роз слишком велики, чтобы отнести их к миниатюрным. Густые, компактные кусты роз патио можно выращивать на небольших клумбах, на переднем плане бордюров, в контейнерах. Комитет регистрации еще не принял решения по данным розам, и в настоящее время они регистрируются как флорибунда или миниатюрные. Несмотря на это, розы патио существуют и популярность их растет. Сорта 'Gentle Touch', 'Sweet Magic', 'Sweet Dream' получили звание «Лучшая роза года» в 1986, 1987, 1988 гг. соответственно. Но низкорослые розы группы флорибунда существовали и раньше. Поэтому к группе патио относят такие сорта, как 'Hakuun' (1962), 'Tip Top' (1963), 'Marlena' (1964), 'Baby Bio' (1977), 'Regensberg'(1979).
В последнее время появился новый тип букетных роз — спрей-розы. По классификации их относят к группе флорибунда. Спрей-розы цветут в виде букета, у каждого цветка отдельный цветонос, и несколько цветоносов расположены на равной высоте. Эти розы популярны для срезки.
В предпоследнем издании каталога «Modern Roses XI» объявлена новая группа — мини-флора (Mini-Flora). Одним из сортов этой группы является сорт 'Bella Rosa', который до сих пор относился к группе флорибунда.
Всего: 84 сорта

ПОРСЕЛИН


Цветки нежно-кремово-розовые, красивой выставочной формы, средние (6—7 см), махровые (20—23 лепестка), слегка душистые, одиночные и в больших соцветиях (по 15). Листья светло-зеленые. Кусты средние (60—70 см), прямые, густые. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, срезки, выгонки.
 

РАПСОДИ ИН БЛЮ


Цветки пурпурно-фиолетовые, в центре светлее, средние (5—6 см), полумахровые (15 лепестков), душистые, в соцветиях (по 3—9). Листья зеленые, матовые; молодые — светло-зеленые. Шипы частые. Кусты прямые, до 120 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп. Сорт отличается окраской и обилием цветения. (Роза года, 2003.)
 

РЕД ДИАДЕМ


Цветки темно-красные, средние (7-8 см), махровые (30 лепестков), в соцветиях (по 3-11), на длинных, прочных цветоносах. Листья зеленые, средние, кожистые. Кусты высокорослые (70-90 см), прямые, густые, хорошо облиственные. Цветение обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки. Хорош в паре с сортом 'Pink Diadem'.
 

РОЗ ЭТЕН


Цветки розовые, чашевидные, мелкие (4 см), махровые (50 лепестков), слегка душистые, в больших соцветиях (до 40), на прочных, толстых цветоносах. Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты сильнорослые (80-90 см), раскидистые, густые. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

РОЗАЛИНДЕ


Цветки чисто-розовые с более светлым тоном к центру, выгорают до бледно-розовых, чашевидные, средние (8—9 см), махровые (40—45 лепестков), душистые, в больших соцветиях (по 3—15), на прочных цветоносах 40—45 см длиной. Листья темно-зеленые, кожистые, слегка блестящие, средние. Кусты высокие (80—90 см), прямые, густые. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки.
 

РОЗАМУНДЕ


Цветки розовые, открытые, средние (7 см), махровые (25 лепестков), с легким ароматом, в соцветиях (по 5—7). Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты прямые, низкорослые (50—60 см). Цветение обильное. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

РОЗЕРОМАНТИК


Цветки нежно-светло-розовые до белых, открытые, средние (6 см), немахровые (5 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—9). Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие. Кусты густые, почвопокровные, 60 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, как почвопокровное растение. (Баден-Баден, Золотая медаль, 1982.)
 

РОЙАЛ ОКЕЙЖН


Цветки ярко-красные, с оранжевым оттенком, средние (7—8 см), махровые (30 лепестков), слегка душистые, в небольших соцветиях (по 5-7). Листья крупные, яркие, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты 50—60 см высотой, прямые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, бордюров. (ADR, 1974.)
 

РЭЙДОКС БУКЕЙ


Цветки нежно-розовые, средние (8 см), махровые (30 лепестков), с легким ароматом, в соцветиях (по 1 —3). Листья крупные, блестящие, кожистые. Шипы темные. Кусты прямые, сильнорослые (90 см). Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки. Сорт отличается неприхотливостью.
 

САНСПРАЙТ


Цветки темно-желтые, средние (7 см), махровые (28 лепестков), одиночные и в соцветиях (по 3—7). Листья светло-зеленые. Кусты 60—70 см высотой. Цветение обильное. Поражается болезнями. Зимостойкость средняя. Для групп, бордюров, штамбовой культуры. (Баден-Баден, Золотая медаль, 1972; ARS, медаль Дж. Александера, 1979; RNRS, медаль Дж. Мейсона, 1988.)
 

САНТЕНЕР ДЕ ЛУР


Цветки нежно-розовые, к центру светлее, крупные (8-9 см), полумахровые (15—25 лепестков), душистые, в соцветиях (по 5—10). Листья округлые, темно-зеленые, кожистые, блестящие, обильные. Кусты высокие (100 см), прямые, густые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп и штамбовой формы. Отличается неприхотливостью.
 

СЕКСИ РЕКСИ


Цветки лососево-розовые, средние (8 см), махровые (40 лепестков), в соцветиях (по 3—7). Листья кожистые. Шипы частые. Кусты 70 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, штамбовой культуры. (Орлеан, Золотая медаль, 1988; Глазго, Золотой приз, 1989; Окленд, Роза года, 1991; RNRS, медаль Дж. Мейсона, 1996 и др.)
 

СНОУЛАЙН


Цветки кремово-белые, стойкие, средние (7—8 см), махровые (30 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—10). Листья блестящие, кожистые. Шипы крючковидные. Кусты 55—65 см высотой, широкие, ровные. Цветение очень обильное, продолжительное. Слегка поражается болезнями. Зимостойкий. Для групп, срез¬ки, бордюров. Высокодекоративный сорт, более известен как 'Edelweiss'. (ADR, 1970.)
 

СУМАТРА


Цветки ярко-оранжево-красные, средние (6—7 см), махровые (30 лепестков), слегка душистые, в пирамидальных соцветиях (по 5—8). Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты среднерослые (70—80 см), прямые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

ТРАУМЛАНД


Цветки персиково-розовые, открытые, средние (7—8 см), махровые (20—23 лепестка), слегка душистые, в соцветиях (по 3—9). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты средние (65 см), прямые, густые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

УРА


Цветки ярко-оранжево-красные, стойкие, шаровидные, крупные (8—9 см), махровые (35 лепестков), душистые, в соцветиях (по 3—6). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие; молодые — с бронзовым оттенком. Кусты среднерослые (60—70 см), прямые, густые. Цветение обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

ФАЙЕ КИНГ


Цветки огненно-красные, средние (6-7 см), махровые (45-50 лепестков), душистые (с мускусным запахом), в соцветиях (по 3-15). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные. Кусты сильнорослые (90-100 см), прямые, густые, хорошо облиственные. Цветение обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп. (AARS, 1960.)
 

ФЛИРТ


Цветки густо-малиновые с фиолетовым оттенком, края лепестков резные, средние (5-6 см), полумахровые (12 лепестков), без аромата, в больших соцветиях (до 40). Листья темно-зеленые, кожистые, густые. Кусты широкие, 60 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров.
 

ФЛОРЕЛ ФЕЙРИ ТЕЙЛ


Цветки нежно-абрикосово-желтые, крупные (8—10 см), густо-махровые (70 лепестков), душистые, в соцветиях (по 3—7). Листья кожистые, блестящие. Кусты густые, высотой 60—70 см. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, штамбовой культуры. Сорт отличается неприхотливостью.
 

ФОРТУНА


Цветки нежно-розовые с более светлой серединой, открытые, мелкие (4 см), немахровые (5 лепестков), недушистые, в крупных соцветиях (по 7 и более). Листья темно-зеленые, кожистые, мелкие. Кусты широкие, 50 см высотой, хорошо облиственные. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров. Сорт отличается очень обильным цветением — много цветков, не видно листьев. (ADR, 2002.)
 

ФЭШН


Цветки кораллово-персиковые, крупные (8 см), махровые (20—25 лепестков), слабодушистые, в соцветиях (по 3—9). Листья блестящие. Кусты среднерослые (55—60 см), густые, компактные. Цветение обильное. Восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров. (RNRS, Золотая медаль, 1948; Багатель, Портленд, Золотые медали, 1949; AARS, 1950; ARS: приз Д. Фюрстенберга, 1950, Золотая медаль, 1954.)
 

ХАЙДЕЗОММЕР


Цветки белые, открытые, средние (5 см), полумахровые (20 лепестков), с интенсивным ароматом, в соцветиях (по 7). Листья мелкие, темно-зеленые, кожистые. Кусты высотой 70 см, широкие, густые, хорошо облиственные. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров.
 

ХАЙДЕЛИНДЕ


Цветки сиренево-розовые, средние (6—7 см), махровые (20—25 лепестков), со сладковатым запахом, в очень больших соцветиях (по 15 и более). Листья кожистые, блестящие. Кусты 70 см высотой, густые, широкие. Цветение очень обильное, продолжительное, непрерывное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, штамбовой культуры. (Орлеан, Золотая медаль, 1994; Дублин, Золотая медаль, 1995.)
 

ХАЙЛАЙТ


Цветки оранжевые до красных, яркие, стойкие, чашевидные до открытых, средние (6—7 см), махровые (25 лепестков), слегка душистые, в крупных соцветиях (по 6—20). Листья темно-зеленые, кожистые, крупные, овальные. Кусты очень сильнорослые (100—120 см), раскидистые, с толстыми побегами. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Очень зимостойкий. Для групп, срезки. (RNRS, Золотая медаль, 1957.)
 

ХАЙНЦ ЭРХАРДТ


Цветки темно-красные с черно-бархатистым оттенком, хорошей формы, крупные (9—10 см), махровые (25— 30 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (до 3—10). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, с медным отливом. Кусты сильнорослые (80—90 см), прямые, густые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп. (Баден-Баден, Золотая медаль, 1961.)
 

ЧАЙНАТАУН


Цветки ярко-золотисто-желтые, стойкие, крупные (8— 10 см), махровые (45 лепестков), душистые, в соцветиях (по 3—6), на длинных, прочных цветоносах. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, морщинистые. Шипы крупные. Кусты 90—110 см высотой, прямые, густые. Цветет обильно, ремонтирует слабо. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп. (RNRS, Золотая медаль, 1962.)
 

ЧАРЛСТОН


Цветки ярко-желтые с оранжево-красной каймой, при отцветании темно-красные, открытые, средние (7—8 см), полумахровые (20 лепестков), в соцветиях (по 3—7). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты среднерослые (60 см), прямые, компактные. Цветение очень обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров.
 

ЧЕРИО


Цветки светло-розовые, выгорают до беловато-розовых, средние (7-8 см), полумахровые (13-15 лепестков), слегка душистые, в крупных соцветиях (по 11 -30). Листья крупные, полублестящие. Шипы крупные. Кусты сильнорослые (90-100 см), прямые, густые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

ШАЛОМ


Цветки оранжево-красные, бархатистые, средние (8— 9 см), махровые (25 лепестков), в небольших соцветиях (по 3—7). Листья светло-зеленые. Кусты прямые, высотой до 1,5 м, компактные, густые. Цветение обильное. Слегка поражается мучнистой росой. Зимостойкий. Для групп, одиночных посадок. В последнее время сорт относят к группе флорибунда, ранее относился к шрабам.
 

ШИК


Цветки гераниево-розовые, чашевидные, средние (6— 7 см), густо-махровые (65—70 лепестков), с легким ароматом, в соцветиях (по 4—9). Листья темно-зеленые, кожистые, мелкие. Кусты низкие (50 см). Цветение очень обильное, продолжительное. Восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, бордюров.
 

ШЛОС БАЛТАЗАР


Цветки лососево-красные, при отцветании загорают до красных, чашевидные до открытых, средние (7—8 см), махровые (25 лепестков), с приятным ароматом, в соцветиях (по 3—7). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты прямые, густые, широкие, 70—80 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров.
 

ШОКИН БЛЮ


Цветки розовато-лиловые, крупные (9—10 см), махровые (30—35 лепестков), очень душистые, одиночные и в небольших соцветиях (по 3—5). Листья кожистые, блестящие. Шипы красноватые, крючковидные. Кусты 65—75 см высотой, прямые. Цветение обильное, почти непрерывное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для выгонки, срезки, групповых посадок.
 

ЭРМЕЛИЯ КАСАС


Цветки темно-розовые до красного, яркие, средние (6-7 см), махровые (30-40 лепестков), в соцветиях (по 3-6). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты среднерослые (60-70 см), слегка раскидистые, густые. Цветение умеренное до обильного. Слегка поражается болезнями. Зимостойкий. Для групп.
 

ЭСКЕПЕЙД


Цветки сиренево-розовые, с белым центром, средние (7—8 см), полумахровые (12 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 9—11). Листья светло-зеленые, блестящие. Кусты сильнорослые (80-90 см), прямые, густые. Цветение очень обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групповых посадок на клумбах. (Баден-Баден, Белфаст, Золотые медали, 1969; ADR, 1973.)
 

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 52.23.219.12
Таймер: 0.01663 сек.
Память: 4.54 Мб