Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Современные - Чайно-гибридные розы


Чайно-гибридные розы произошли от скрещивания ремонтантных роз с чайными. Первым сортом этой группы считается 'La France', полученный в 1867 г. во Франции селекционером Гийо. Этот сорт стал родоначальником новой садовой группы чайно-гибридных роз, превзошедших по своим качествам все известные до них формы и сорта. И в настоящее время данная группа является ведущей, самой большой и наиболее широко используемой. В общей сложности создано более 10 тысяч сортов. Широкий современный ассортимент чайно-гибридных роз позволяет удовлетворить самые разнообразные вкусы.

Чайно-гибридные розы отличаются богатством окрасок. Цветки изящные, чаще удлиненной, бокаловидной формы, крупные, от 8 до 18 см. Махровость варьирует в широких пределах: от полумахровых (15—20 лепестков) до густо-махровых (100 лепестков и более). Цветки большинства сортов с разнообразным приятным ароматом, как правило, одиночные или в небольших соцветиях. Листья крупные, от светло- до темно-зеленых, чаще кожистые, блестящие. Шипы редкие, но крупные, на молодых побегах — красноватые. Кусты прямые, иногда раскидистые, высотой от 60 до 140 см.
В средней полосе России чайно-гибридные розы зацветают около 20 июня и цветут с небольшими перерывами до поздней осени. Все сорта этой группы нуждаются в зимнем укрытии. Сорта с более плотными, кожистыми листьями меньше поражаются болезнями. На 1 кв. м открытого грунта высаживают 5—8 кустов. Размножают черенкованием и прививкой.
Чайно-гибридные розы очень декоративны, как в кустовой, так и в штамбовой форме. Они эф¬фектны в групповых посадках, хороши для срезки, в больших количествах выращиваются для выгонки в оранжереях.
В последнее время стали очень популярны желтые розы, но вывести их было непростой задачей. В 1900 г. в Лионе селекционеру Перне-Дюше удалось получить гибрид между сортом ремонтантной розы 'Antoine Ducher' и розой фетида персиана (R. foetida persiana). Этот гибрид был назван 'Soleil d'Or' и особой декоративностью не отличался, но зато имел почти желтые цветки. Это была еще непривычная нам чайно-гибридная роза. Ее отнесли к новой садовой группе, которой было присвоено название пернецианских роз. Многие сорта этой группы имели очень сложную, переливающуюся окраску, в которой золотисто-желтые тона незаметно переходили в оранжевые, шарлаховые, кораллово-красные и др. В дальнейшем сорта пернецианских роз так переплелись с ассортиментом чайно-гибридных, что стало невозможно решить, к какой группе их отнести, и сейчас они входят в состав чайно-гибридных роз. Некоторые сорта до сих пор культивируются: 'Condesa de Sastago', 'Kismet', 'McGredy's Yellow', 'President Herbert Hoover', Talisman' и др.
Первые чайно-гибридные розы сначала не пользовались популярностью, но создание некоторых великолепных сортов привело к постепенному их распространению. Первой по-настоящему красивой, элегантной чайно-гибридной розой стал сорт 'Ophelia' (1912). Незадолго до начала Второй мировой войны во Франции вывели сорт 'Peace', которому было суждено изменить облик чайно-гибридных роз. В 1954 г. появился сорт с цветками сиреневой окраски 'Prelude'.

История сорта 'Peace'

Этот замечательный сорт был выведен французским селекционером Франсисом Мейаном. В 1935 г. в результате сложных межсортовых скрещиваний Мейан получил 800 сеянцев, из которых он выбрал 50 для дальнейшей работы. Осенью 1936 г. был выделен один гибрид, который поражал своей окраской, формой и размером и впоследствии получил название 'Peace'. До 1939 г. гибрид изучался на полях фирмы «Meilland», улучшаясь год от года. Летом 1939 г. владелец фирмы Ф. Мейан отправил черенки в США, Германию и Италию. Но Вторая мировая война прервала все контакты между селекционерами. В Германии сорт получил название 'Gloria Dei', в Италии — 'Gioia. А сам Франсис Мейан и его отец посвятили его погибшей матери и жене и назвали 'Мте A. Meilland'. В СССР этот сорт попал из Германии под названием 'Gloria Dei' и быстро приобрел популярность. В Америке роза была названа 'Peace', чтобы ознаменовать конец Второй мировой войны.
Датой интродукции сорта в США считается 29 апреля 1945 г. — день падения Берлина. Вскоре после окончания войны состоялась международная встреча в Сан-Франциско, на которой присутствовали 49 делегаций. Главе каждой делегации подарили по цветку 'Peace' как пожелание мира во всем мире.
Известно, что Франсис Мейан благожелательно относился к тому, что его роза получила столько названий, так как каждое несет добрый смысл: вос¬хваление мира во всем мире, Бога и любви. Мейан умер молодым, в возрасте 46 лет, оставив после себя розу-шедевр. Благодаря сорту 'Peace' компания «Meilland» получила международное признание.
Сорт 'Peace1 произошел в результате сложных межсортовых скрещиваний. И с материнской, и с отцовской стороны ею предками были пернециан-ские розы — потомки желтой розы фетида (R. foetida), благодаря которым этот сорт имеет такую окраску. Сорт 'Peace' обладает огромным селекционным потенциалом. Он легко скрещивается с другими сортами, являясь прекрасным материнским и отцовским растением. На его основе селекционерами всего мира получено 390 сортов, из них 338 чайно-гибридных роз, 35 роз флорибунда, 4 шраба и 13 роз грандифпора. Сорт 'Peace' и его потомки получили очень много заслуженных наград (Портленд, Золотая медаль, 1944; AARS, 1946; RNRS, Золотая медаль, 1947; ARS, Национальный сертификат о золотой медали, 1947; Гаага, Золотая роза, 1965; WFRS, Зал славы, 1976.). Огромную роль он сыграл в развитии чайно-гибридных роз и получил звание «Роза XX столетия».


Активная работа по выведению новых сортов чайно-гибридных роз продолжается до сих пор. Они широко используются для озеленения и украшения садовых участков, а также для получения цветков на срезку.
Внимательно подходите к выбору роз из этой группы. Не все сорта годятся для украшения сада, некоторые предназначены исключительно для выгонки. Чайно-гибридные розы требуют хороших условий для роста.
Всего: 138 сортов

СЕБАСТЬЯН КНАЙП


Цветки кремово-белые до нежно-розовых, чашевидные, крупные (11 см), густо-махровые (100 лепестков), ароматные, в соцветиях (до 8). Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Кусты сильнорослые, 100—120 см высотой. Слегка поражается болезнями. Зимостойкий. Для групп.
 

СЕЛФРИДЖ


Цветки желтые, хорошей формы, крупные (11 см), махровые (35 лепестков), душистые, большей частью одиночные. Листья кожистые, полублестящие. Кусты прямые, 90—100 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки. Более известен под названием 'Berolina'. (ADR, 1986.)
 

СИМФОНИ


Цветки винно-карминово-розовые с красными прожилками, основание лепестков желтое, крупные (11—12 см), махровые (25 лепестков), душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья очень крупные, кожистые, блестящие. Кус¬ты сильнорослые (80 см), прямые, густые. Цветение обильное до умеренного. Слегка поражается болезнями. Зимостойкий. Для групповых посадок на клумбе. (RNRS, Золотая медаль, 1949.)
 

СКАНДАЛЬ


Цветки темно-розовые или темно-красные с оттенками меди, крупные (10 см), махровые (25 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3), на длинных цветоносах. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные. Шипы крупные. Кусты сильнорослые (90—100 см), прямые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

СОФИ ЛОРЕН


Цветки кроваво-красные, бархатистые, стойкие, крупные (12 см), махровые (35 лепестков), со слабым ароматом, одиночные, на длинных цветоносах. Листья тускло-зеленые, кожистые; молодые — бронзовой окраски. Шипы редкие. Кусты высокие (до 120 см), прямые. Цветение умеренное до обильного. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, срезки.
 

СУЗАН МАСУ


Цветки нежно-желтые, крупные (12 см), густо-махровые (60 лепестков), душистые, одиночные. Листья средние, темно-зеленые. Шипы частые. Кусты среднерослые (60—70 см), густые. Цветение обильное, продолжительное, легко возобновляется. Устойчив к грибным болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры. (Баден-Баден, Золотая медаль, 1968.)
 

ТАИТИ


Цветки желтые с карминовым налетом по краям, крупные (12 см), махровые (35 лепестков), очень душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, блестящие. Шипы крупные. Кусты сильнорослые (80 см), с прочными побегами. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки.
 

ТАЛИСМАН


Цветки золотисто-желтые, крупные (9—10 см), махровые (25 лепестков), очень душистые, в соцветиях (до 7). Листья светло-зеленые, кожистые, удлиненно-заостренные. Кусты сильнорослые (80 см), компактные. Цветение обильное. Восприимчив к грибным болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки. (ARS, Золотая медаль Г. М. Хадбард, 1929; ARS, медаль Дж. Кука, 1932.)
 

ТИНЕКЕ


Цветки кремово-белые, крупные (12—13 см), махровые (45—50 лепестков), без запаха, одиночные, на прочных цветоносах. Листья крупные, темно-зеленые, полублестящие. Шипы желто-зеленые с краснотой. Кусты пряморослые, высокие (80—100 см). Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, выгонки. Недостаток — цветы мало стоят в вазе.
 

ТИРИАНА


Цветки розовые с коралловым оттенком, крупные (11—12 см), махровые (40 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые. Шипы очень частые. Кусты среднерослые (70 см), прямые, густые. Цветение очень обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры.
 

ТИФФАНИ


Цветки розовые с желтизной в основании, крупные (10-12 см), махровые (25-30 лепестков), очень душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые. Шипы частые. Кусты сильнорослые (80 см), прямые, густые. Цветение обильное. Слегка восприимчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки. (AARS, 1955; ARS: приз Д. фюрстенберга, 1957, медаль Дж. Алек-сандера, 1962; Портленд, Золотая медаль, 1954.)
 

ТРАДИЦИОН


Цветки темно-красные, яркие, хорошей формы, крупные (10—11 см), махровые (35 лепестков), в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые. Шипы частые, крупные. Кусты сильнорослые (80—90 см). Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, выгонки.
 

ТРОПИКАЛ CAHCET


Цветки желтые и оранжево-розовые с желтыми полосками, хорошей формы, крупные (10 см), махровые (20—25 лепестков), одиночные. Листья светло-зеленые, матовые, крупные. Шипы умеренные. Кусты высокорослые (до 120 см), густые, хорошо облиственные. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры. Сорт выделяется оригинальной окраской. Интродуцирован как 'Marvelle'. (Дюрбанвилъ, сертификат, 2006.)
 

ТРОПИКАНА


Цветки кораллово-оранжевые, крупные (12 см), махровые (30—35 лепестков), очень душистые, одиночные. Листья кожистые. Кусты высокие (80—90 см), прямые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для выгонки, срезки, групп. (RNRS, Золотая медаль, 1960; ARS: PIT, 1960, Золотая медаль, 1967, Портленд, Золотая медаль, 1961;AARS, 1963.)
 

УАЙТ КРИСМАС


Цветки белые, красивой бокаловидной формы, крупные (11—12 см), махровые (40 лепестков), душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья светло-зеленые, кожистые. Шипы крупные. Кусты сильнорослые (80—90 см), прямые, с толстыми, прочными побегами. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, выгонки.
 

УТРО МОСКВЫ


Цветки фарфорово-розовые с карминовыми краями, крупные (10—12 см), махровые (30—50 лепестков), хорошей формы с высоким центром, слегка душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья кожистые, крупные, кругловатые. Кусты среднерослые (80 см), густые, раскидистые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры. Сорт заслуживает особого внимания. (Эрфурт, Золотая медаль, 1961.)
 

УЭСТЕРН САН


Цветки золотисто-желтые, крупные (до 12 см), махровые (40—50 лепестков), душистые, одиночные и в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые, красивые. Шипы крупные, крючковидные. Кусты сильнорослые (80—90 см), прямые, с прочными побегами. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры. Сорт выделяется ранним, обильным цветением.
 

ФАНТАЗИЯ


Цветки светло-красные с розовато-белой нижней стороной лепестков, стойкие, средние (8 см), махровые (30 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые. Шипы частые. Кусты 60 см высотой, компактные. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров. Сорт отличается красивой контрастной окраской цветков.
 

ФАРАО


Цветки оранжево-красные, крупные (12—14 см), махровые (25—30 лепестков), одиночные и в соцветиях (по 3-5). Листья кожистые. Кусты сильнорослые (90-100 см). Цветение обильное, продолжительное. Восприимчив к черной пятнистости. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамба. (Женева, Мадрид, Гаага, Золотые медали, 1967; Белфаст, Золотая медаль, 1969.)
 

ФЁСТ ЛЕДИ


Цветки чисто-розовые, хорошей чашевидной формы, крупные (11—12 см), махровые (25 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты среднерослые (70 см), слегка раскидистые, с прочными изогнутыми побегами. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры.
 

ФЁСТ ПРАЙЗ


Цветки от нежно-розовых до лососевых, очень крупные (13—15 см), махровые (25—30 лепестков), душистые (с чайным запахом), одиночные и в небольших соцветиях (по 3—5). Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Кусты сильнорослые (80 см), прямые. Цветение обильное. Слабо восприимчив к мучнистой росе. Зимостойкий. Для групп, срезки. (AARS, 1970; ARS, Золотая медаль Гертруды М.Хаббард, 1971; ARS, Золотая медаль, 1971.)
 

ФЁСТ ФЕДЕРАЛ ГОЛД


Цветки золотисто-желтые до светло-желтых, чашевидные, с высоким центром, крупные (10—11 см), густо-махровые (60—90 лепестков), душистые, одиночные. Листья кожистые, блестящие. Кусты среднерослые (50—70 см), слабораскидистые. Цветение умеренное до обильного. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, срезки.
 

ФОРЕВЕ ЙОС


Цветки пунцово-красные, крупные (12 см), махровые (40—45 лепестков), очень душистые, одиночные, на прочных цветоносах. Листья кожистые. Кусты прямо-рослые (80—90 см), слегка раскидистые. Цветение обильное. Чувствителен к мучнистой росе. Зимостойкость слабая. Для выгонки и срезки (легко растет при недостатке света). (ARS, медаль Джона Кука, 1969.)
 

ФРАУ Е. ВАЙГАНД


Цветки канареечно-желтые, яркие, крупные (12 см), махровые (30 лепестков), очень душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые. Шипы очень крупные. Кусты среднерослые (70 см). Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

ФРЭГРАНТ КЛАУД


Цветки кораллово-красные, крупные (11—12 см), махро¬вые (25—35 лепестков), душистые, в соцветиях (до 10). Листья кожистые. Шипы редкие. Кусты сильнорослые (80 см). Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Сорт универсальный. (RNRS, Золотая медаль, 1963; RNRS, PIT, 1964; Портленд, Золотая медаль, 1967; ARS, медаль Дж.Александера, 1969; WFRS, Зал славы, 1981.)
 

ФЭШИНЕЙТИН


Цветки желто-оранжево-красные, с нижней стороны золотисто-желтые, крупные (11 см), махровые (25—30 лепестков), очень душистые (с чайным запахом), в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты сильнорослые (90 см), прямые, с красноватыми побегами. Цветение умеренное. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для групп, срезки.
 

ХАНИ ФЕЙВОРИТ


Цветки нежно-розовые с кремоватым оттенком, в основании желтые, чашевидные, крупные (11 см), махровые (25—30 лепестков), слегка душистые, одиночные и в соцветиях (по 3—5). Листья блестящие, крупные. Кусты сильнорослые (80 см), прямые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групповых клумбовых посадок.
 

ХЕЭЛУМ


Цветки густо-лиловые, чашевидные до открытых, крупные (9—10 см), махровые (20—25 лепестков), ароматные, одиночные и в соцветиях (по 5—7). Листья кожистые. Шипов мало. Кусты сильнорослые (80 см), прямые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп. Сорт привлекает красивой окраской цветков.
 

ХЭЛЛОУИН


Цветки абрикосово-розовые с желтым, края с красным налетом, чашевидные, крупные (10—11 см), махровые (60—70 лепестков), очень душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Шипы крупные, редкие. Кусты сильнорослые (100 см), прямые, с коричневатыми побегами. Цветение обильное. Достаточно устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки.
 

ЧАРЛИЗ РОУЗ


Цветки вишнево-красные, обратная сторона серебристо-белая, крупные (10 см), густо-махровые (50—60 лепестков), с сильным ароматом, одиночные. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты прямые, сильнорослые (90 см), хорошо облиственные. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры. (RNRS, Золотая медаль, 2000.)
 

ЧИКАГО ПИС


Цветки ярко-розовые, в основании канареечно-желтые, крупные (13 см), густо-махровые (50—60 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты сильнорослые (80—90 см), прямые, густые. Цветение умеренное до обильного. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки. (Портленд, Золотая медаль, 1961.)
 

ШАМЗ-ЭЛИЗЭ


Цветки густо-красные, яркие, бархатистые, чашевидные, крупные (10—11 см), махровые (35 лепестков), слегка душистые, стойкие к выгоранию, в соцветиях (по 3—5). Кусты сильнорослые (80—90 см), густые. Цветение обильное. Слегка восприимчив к мучнистой росе. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой формы. (Мадрид, Золотая медаль, 1957.)
 

ШЭНОН


Цветки густо-малиново-розовые, крупные (10—11 см), густо-махровые (60 лепестков), в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, округлые. Шипы крупные. Кусты очень высокие (100—120 см), прямые, с прочными красноватыми побегами. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки, штамбовой культуры.
 

ЭЛЕГАНС


Цветки кремово-розовые с более интенсивной темной розовой окраской по краям лепестков и в центре, крупные (11—12 см), махровые (35 лепестков), слегка душистые, одиночные и в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты сильнорослые (90 см), прямые. Цветение умеренное до обильного. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Для выгонки, срезки, групп. Цветок стоит в срезке около 12 дней.
 

ЭЛИДЖИ


Цветки ярко-оранжево-красные, крупные (12—13 см), махровые (30 лепестков), с легким ароматом, одиночные. Листья темно-зеленые, кожистые. Шипы частые. Кусты среднерослые (65 см), широкие. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, штамбовой культуры.
 

ЭЛЬДОРАДО


Цветки медно-желтые с оранжево-лососевым оттенком, крупные (10 см), махровые (45 лепестков), слегка душистые, в соцветиях (по 3—5). Листья темно-зеленые, кожистые. Шипы крупные, умеренные. Кусты сильнорослые (90 см), прямые, густые. Цветение умеренное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп.
 

ЭМИНЕНС


Цветки красновато-лавандовой окраски, крупные (10 см), махровые (40 лепестков), очень душистые, в соцветиях (по 3—7). Листья светло-зеленые, кожистые. Кусты сильнорослые (80—90 см), прямые, с прочными побегами. Цветение очень обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для клумбовых посадок. Сорт отличается необычной окраской и обилием цветения.
 

ЭНРИК ПАЛАУ


Цветки перламутрово-сиреневые до сиренево-розовых, очень крупные (13—14 см), махровые (20—25 лепестков), очень душистые, одиночные и в небольших соцветиях (по 3—5). Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Побеги короткие, прочные, с редкими шипами. Кусты среднерослые (60—70 см), хорошо облиственные. Цветение обильное, дружное, в поздние сроки. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, срезки. Сорт выделяется оригинальной окраской.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2022
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 44.197.198.214
Таймер: 0.01648 сек.
Память: 4.53 Мб