Сорт получен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова совместно с НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.
Куст сильнорослый, с обратноконической, слабораскидистой, средней густоты кроной. Однолетние ветви толстые, изогнутые у верхушки, неопушенными, зеленого цвета с антоциановым оттенком. Лист удлиненно-овальный, слабовогнутый.
Ягоды крупные (1,3 г), удлиненно-овальные, с заостренной вершиной, кожица толстая. Мякоть кисло-сладкого вкуса в сочетании с горчинкой, напоминает грейпфрут. Дегустационная оценка 3,7 балла. В плодах содержится 53 мг% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 2,7 кг/куст. Отрыв сухой, затруднен.
Ягоды используются для приготовления десертов, начинок и потребления в свежем виде. Сорт интересен крупными ягодами, удобно расположенными на ветвях, что значительно облегчает их сбор.