Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая — однодомный кустарник до 1-1,8 м высотой. Ветви светло-серые, молодые - светло-желтые, светло-коричневые, часто покрыты стебельчатыми железками. Листья с 3, 5 широкотреугольными короткозаостренными или почти туповатыми лопастями (верхние 3 лопасти почти одинаковой величины), (3-8) х (4-10) см, с сердцевидным или срезанным основанием, неравно-тупозубчатые, сверху почти голые, снизу голые или пушистые, редко железисто-волосистые. Цветки по 4-20 в кистях 2-7(10) см длиной. Цветки обоеполые, от колокольчатых до блюдцевидных, 3-8 мм в диаметре и 3-5 мм длиной. Чашелистики от желтоватых и зеленоватых до пурпурных. Ягоды красные, очень редко белые, шаровидные или овальные, 7-11 мм в диаметре, голые, кислые, съедобные.
Растет естественно группами в поймах рек, реже встречается под пологом леса (где часто не цветет) на обширной территории Сибири, российского Дальнего Востока, в Монголии и Китае.
Хорошо растет на достаточно увлажненных, среднего плодородия почвах, но переносит и бедные почвы. Незасухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Рост быстрый. Цветет с середины мая, плодоносит в августе.
Размножается семенами и летними черенками, труднее укореняются одревесневшие черенки. При весенних посевах требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев.
Декоративна листвой и, особенно, во время плодоношения. Рекомендуется для применения в озеленении одиночно и группами как подлесок, хорошо стрижется. Представляет большой интерес как ценная ягодная культура, давно и широко известная практически на всей территории России. На основе вида созданы многочисленные сорта.
Происхождение — Польша. Сорт широко распространен и известен. Успешно выращивается в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст до 2 м высотой, редкий. Листья округлые, крупные, тонкие, темно-зеленые, часто с пурпурным оттенком. Цветковые кисти длиной около 5 см, несут до 15 цветков. Ягоды темно-пурпуровые, почти черные, округлые, массой до 0,4 г, очень кислые, пригодны только для переработки; ценятся за темно-окрашенный сок и великолепные желирующие свойства. Сроки созревания ягод поздние — конец июля. Ягоды не осыпаются и остаются на кусте, не теряя своих качеств, до самой поздней осени. Сорт отличается выдающейся продуктивностью — до 9 кг/куст.
Зимостойкость высокая, любые зимы переносит без повреждений. Практически устойчив к антракнозу, септориозом и мучнистой росой поражается в средней степени; склонен к повреждению смородинной почковой молью.
Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон.
Куст сильнорослый, с раскидистой кроной. Листья крупные, со слабым блеском, морщинистые. Цветковые кисти длиной до 10 см несут до 17 цветков. Ягоды массой 0,7 г, темно-бордовые, округлые, кисло-сладкого приятного вкуса, с ароматом. Мякоть кисло-сладкая, приятная, содержит: сухих веществ 14,2%, сахаров — 6,6%, свободных кислот 1,9%, аскорбиновой кислоты — 53,2 мг/100 г. Сроки созревания среднеранние — середина июля. Ягоды великолепны для употребления в свежем виде и переработки. Из них получают отличные темноокрашенные соки, желе, компоты. Продуктивность — 4-5 кг/куст. Самоплодность менее 30%. Лучшие сорта — опылители: Йонкер ван Тете, Эрстлинг аус Фирланден.
В суровые зимы могут подмерзать побеги и цветковые почки. Устойчивость к мучнистой росе и грибным пятнистостям средняя, может значительно повреждаться красногалловой тлей, смородинным почковым клещом.
Мощные побеги, крупные листья, темные ягоды позволяют формировать кусты в штамбовой форме и использовать как декоративные растения.
Старинный западно-европейский сорт, один из самых известных и распространенных. Включен в Государственный реестр для выращивания во всех зонах региона.
Куст средней высоты, раскидистый, густой. Листья средней величины, темные; лопасти острые, вытянутые, особенно средняя. Цветковые кисти средней длины — 7-8 см, содержат в среднем 12 цветков. Ягоды массой около 0,5 г, ярко-красные; кожица тонкая, прозрачная. Мякоть кислая. Созревание ягод позднее. Их используют для переработки на соки, вино, желе, мармелад. Для потребления в свежем виде ягоды слишком кислы. Средняя продуктивность 6кг, максимальная — 16кг с куста. Плодоношение ежегодное. Самоплодность низкая — 19,5%. Лучший опылитель: сорт Эрстлинг аус Фирланден.
Зимостойкость и морозостойкость очень высокие. Устойчив к грибным заболеваниям, от антракноза не страдает даже в годы распространения болезни. В средней степени повреждается смородинным почковым клещом.
Выведен в Голландии. Происхождение неизвестно. По результатам многолетних исследований рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабым опушением. Цветковые кисти средней длины—5,6 см, содержат до 16 цветков. Ягоды массой 0,4 г, округлые, ярко-розовые, прозрачные, сладкого десертного вкуса. Потребляются ягоды в основном в свежем виде. При переработке розовый цвет ягод не сохраняется. Созревание происходит в средние сроки (середина июля). Продуктивность умеренная — 3 кг/куст. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта Эрстлинг аус Фирланден и Йонкер ван Тете.
Зимостойкость достаточно высокая. Относительно устойчив к повреждению смородинной почковой молью и красно-галловой тлей. Грибными болезнями поражается в средней степени.
Выведен в Чехии. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северо-западной, юго-восточной и юго-западной зонах региона. Распространен пока недостаточно.
Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало II декады июля. Ягоды пригодны для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Продуктивность высокая -до 10 кг/куст, стабильная по годам.
Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Относительно устойчив к красногалловой тле и смородинной почковой моли. Смородинным почковым клещом повреждается в средней степени.
Этот новый сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков и, несомненно, достоин внимания садоводов.
Задунайская (Среднего срока созревания)
Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам.
Зимостойкий, неустойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Кусты крупные, среднераскидистые, широкие, средней густоты. Кисть средняя (12 ягод).
Ягоды крупные, округлые, яркие, светло-красные. Вкус удовлетворительный. Содержание витамина С – 47 мг%.
Урожайность 4 кг с куста (100–120 ц/га). Сорт технический.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Заря Заполярья (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой на Полярной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Включен в Государственный реестр по Северному региону. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги толстые, слабоопушенные. Листья средних размеров, зеленые, матовые. Цветковые кисти длинные, содержат до 16 цветков. Ягоды средней величины (0,4 г), крупные достигают 0,7 г, красные. Мякоть умеренно кислого вкуса, содержит: сахаров — 8,5%, свободных кислот — 2,4%, аскорбиновой кислоты — 70,2 мг/100 г. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя продуктивность — 4 кг/куст (максимальная — 5 кг/ куст). Сорт морозостойкий и зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, смородинному почковому клещу.
Зентес
Куст сильнорослый, широкий, мощный, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Лопасти треугольные. Основание с небольшой выемкой. Кисть очень длинная (12,5 см, 16 ягод). Ягоды среднего размера (0,8 г), невыровненные, округлой формы, темно-красные, очень вкусные.
Сорт выведен в Голландии. Перспективен для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья некрупные, темно-зеленые. Цветковые кисти до 10см длины, содержат до 20 цветков. Ягоды ярко-красные, с тонкой, но плотной кожицей, массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод раннее — начало II декады июля. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде. Ягоды также хороши для домашней переработки, особенно на сок и желе. Сорт продуктивный — 6 кг/куст, скороплодный.
Самоплодность высокая, но при перекрестном опылении урожай в 1,5-2 раза выше. Хорошим опылителем является сорт Эрстлинг аус Фирланден.
Зимостойкость высокая, однако в зимы с резкими перепадами температур и частыми оттепелями иногда подмерзают цветковые почки.
Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. В средней степени повреждается смородинным почковым клещом.
Константиновская (Среднего срока созревания)
Зимостойкий, слегка поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Побеги средней величины. Молодые — с антоциановой окраской. Листья среднего размера, светло-зеленые, округлые. Листовая пластинка снизу опушенная, матовая, среднеморщинистая, чуть выпуклая. Верхушки лопастей острые. Боковые лопасти широкие, короткие. Средняя лопасть длинная. Кисть средняя и длинная (до 14 ягод). Ягоды средней массой 0,7 г, округлые, слегка приплюснутые с полюсов, кисло-сладкие, красные. В них содержится витамина С 41,2 мг%. Дегустационная оценка свежей продукции 3,6 балла. Урожайность 2,5 кг с куста (80 ц/га).
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Ре¬комендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья средней величины, светло-зеленые, плотные, матовые. Цветковые кисти довольно длинные — 8см, несут 12-13 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные, мас¬сой 0,8 г, округлые. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Сроки созревания ягод средние -конец II — начало III декады июля. Ягоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Свежевыжатый сок светлоокрашенный, прозрачный, Приготовленное из такого сока желе получается «светящимся». Сорт продуктивный, 5-6 кг/куст, скороплодный. Са-моплодность высокая, 54%. Хорошими опылителями являются Йонкер ван Тете, Эрстлинг аус Фирланден, Ненаглядная.
Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе, средне поражается антракнозом и септориозом; относительно устойчив к смородинному почковому клещу.
Красный крест (Среднего срока созревания)
Старый английский сорт. Включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Недостаточно морозостойкий. Поражается антракнозом, махровостью, восприимчив к почковому клещу. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые. Листья средних размеров, зеленые, матовые. Листовая пластинка слегка выгнутая, слабоморщинистая. Лопасти треугольные, широкие, приблизительно равные по длине. Цветковые кисти короткие и средние (4-6 см), содержат до 10 цветков.
Ягоды мелкие (0,45 г), выровненные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, ярко-красные, прозрачные, не осыпаются. Мякоть сочная, приятного вкуса. Содержание витамина С: 28–40 мг%. Урожайность 3,6–4 кг с куста. Требователен к плодородию почвы.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства и ОНО Котласская СОС ГНУ АРХНИИСХ
Маргаритар (Margaritar) (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Румынии. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Побеги изогнутые, средней толщины. Листья довольно крупные, темно-зеленые, кожистые, несимметричные. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка опушенная с нижней стороны. Лопастнояйцевидные, заостренные, средняя лопасть значительно длиннее боковых. Цветковые кисти длинные (7,7 см), содержат в среднем 12 цветков. Ягоды довольно крупные (0,6 г), округло-грушевидные, беловатые, с тонкой прозрачной кожицей. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержи?1 сухих веществ — 15,2%, сахаров — 7,5%, свободных кислот - 2,0%, аскорбиновой кислоты — 32,0 мг/100 г. Цветение позднее. Ягоды могут оставаться па ветвях до морозов, не осыпаясь и сохраняя все свои товарные качества. Сорт урожайный — 4.5 кг/ куст, скороплодный, зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается слабо. Чувствителен к красногалловой тле, паутинному и смородинному почковому клещам. Ягоды пригодны для некоторых видов переработки и для длительного потребления в свежем виде.
Мечта (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Куст высокий, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые. Листья мелкие и крупные, светло-зеленые, матовые, слегка морщинистые. Цветковые кисти длинные, рыхлые, содержат в среднем 14 цветков. Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, ярко-красные, с плотной кожицей. Мякоть кисловатая, содержит: свободных кислот — 3,5%, аскорбиновой кислоты - 48,3 мг/100 г. Сорт недостаточно урожайный — 2,5 кг/куст. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается средне. Ягоды пригодны для всех видов переработки.
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. По результатам многолетних наблюдений рекомендуется выращивание во всех зонах региона.
Куст сильнорослый, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые с голубоватым оттенком, плотные, с заостренными лопастями. Цветковые кисти длинные, несут в среднем 15 цветков. Ягоды невыровненные по величине, в среднем массой 0,5 г, ярко-красные, округлые, очень вкусные. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 14,8%, сахаров — 7,5%, свободных кислот — 1,9%, аскорбиновой кислоты — 38,6 мг/100 г. Сроки созревания ягод средние — начало III декады июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, вино, для замораживания. Хороши для употребления в свежем виде. Продуктивность — до 12 кг/куст, в среднем —8 кг. Самоплодность средняя, 38%.
Зимостойкость очень высокая. Мучнистой росой поражается очень слабо, антракнозом — в средней степени ежегодно. Часто поражается махровостью.
Плохо переносит засуху в раннелетний период, реагируя на нее осыпанием завязей и мельчанием ягод.
Ненаглядная (Средних сроков созревания)
Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Рекомендуется как перспективный для садоводов северо-западной зоны региона.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья крупные, темно-зеленые с голубоватым оттенком, плотные, матовые. Цветковые кисти средней длины — 7,6 см, содержат 12-13 цветков. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкие. Сроки созревания ягод средние — конец II декады июля. Ягоды преимущественно используют для переработки на соки, компоты, желе, вино. Сок, содержащий много органических кислот, применяют при консервировании огурцов и томатов. Сорт высокопродуктивный — 9 кг/куст, плодоносит обильно и ежегодно. Скороплодный.
Самоплодность ниже средней — 25%. Лучшими опылителями являются сорта Йонкер ван Тете, Сахарная, Эрстлинг аус Фирланден.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к антракнозу и другим грибным заболеваниям; смородинным почковым клещом повреждается в средней степени.
Ночка (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Сеянец сорта Файя плодородная. Куст высокорослый, мощный, среднераскидистый. Побеги мощные, красно-коричневого цвета. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Листовая пластинка морщинистая, выгнутая. Лопасти широкие, тупые. Цветковые кисти очень длинные (17,5 см), густые, содержат до 25 цветков. 51 годы некрупные (0,4 г), округлые или слабогрушевидные, темные, почти черные. Вкус ягод кисло-сладкий, оригинальный, со слабым вишневым ароматом. Плоды содержат: сухих веществ - 16,0% , сахаров — 5,8% , свободных кислот — 2,4%, аскорбиновой кислоты — 66 мг/100 г. Цветение в средние сроки. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается средне. В отдельные годы очень сильно повреждается почковой молью и красногалловой тлей. Сорт преимущественно технического назначения. Высокое содержание пектина в ягодах позволяет получать желе, джемы и мармелады высочайшего качества.
Огни Урала (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Сеянец сорта Файя плодородная от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, компактный или полураскидистый. Побеги тонкие, прямые и дуговидные. Листья некрупные, 3-5-лопастные, светло-зеленые, кожистые. Листовая пластинка морщинистая, чуть вогнутая. Лопасти треугольные, острые. Цветковые кисти длинные (8,5 см), негустые, содержат 15-17 цветков. Ягоды среднего размера (0,5 г), темно-красные, округлые, с плотной кожицей. Мякоть хорошего вкуса, содержит: сухих веществ — 17,6%, аскорбиновой кислоты — 69,8 мг/100 г. Цветение среднераннее, но, несмотря на это, цветки обладают устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Сорт высокоурожайный — 6 кг/куст. Относительно зимостойкий (возможно незначительное подмерзание побегов в неблагоприятные годы). Устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается септориозом. Самоплодность низкая. Ягоды используются для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Сорт зимостойкий, средне-жаростойкий. Устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средняя.
Ягоды массой до 0,6 г, округло-овальные, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится: сахара 6,61%, кислоты 1,97%, витамина С 42,9 мг%.
Высокосамоплодный. Средняя урожайность 116 ц/га.
Памятная (Позднего срока созревания)
Сеянец сорта Файя плодородная от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Центральному и Уральскому регионам. Сорт сравнительно зимостойкий, среднезасухоустойчив. Мучнистой росой не поражается, антракнозом на 50–100%. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые, средней толщины. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые. Листовая пластинка сильноморщинистая, слегка выгнутая. Лопасти широкие, треугольные, тупые. Цветковые кисти средней длины (6,5 см), редкие, содержат 10-15 цветков. Ягоды массой 0,6 г округлые, красные, с тонкой кожицей. Мякоть приятного освежающего кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 17,8%, сахаров — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 41,2 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды используются для переработки и свежего потребления.
Урожайность от 42 до 74 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Ранняя сладкая(Чулковская х Латурнайс) (Раннего срока созревания)
Зимостойкий. Неустойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, очень раскидистый, особенно в молодом возрасте. Отличается высокой побеговосстановительной способностью. Кисть длинная, средней плотности.
Ягоды мелкие, невыровненные, округлые, темно-красные, вкусные с плотной кожицей. Дружно созревают и долго держатся на кустах. Семена крупные. Мякоть великолепного десертного вкуса, содержит: сухих веществ — 16,7%, сахаров — 7,3%, свободных кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 33,9 мг/100 г. Урожайность 4 кг с куста.
Ранняя Толмачева (Раннего срока созревания)
Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3,8 кг с куста. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, раскидистый. Высокая побеговосстановительная способность. Побеги, листья средней величины. Кисть длинная, средней плотности. Ягоды крупные, невыровненные, округлой формы, темно-красные, вкусные, с плотной кожицей. Семена крупные. Дружно созревают и долго держатся на кустах. Содержание витамина С — 26 мг%.
Рассветная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК путем скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Побеги средней толщины, прямые. Листья некрупные, ярко-зеленые, негрубые. Листовая пластинка слабоморщинистая, выгнутая, со слабым опушением. Лопастей 5, средняя длиннее боковых. Цветковые кисти средней длины (6,9 см), редкие, содержат в среднем 10-13 цветков. Ягоды довольно крупные (0,6 г), красные, округлые, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 18,4%, сахаров — 9,0%, свободных кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 39,8 мг/100 г. Сроки цветения и созревания ягод средние. Продуктивность средняя — 3 кг ягод/куст. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям, достаточно устойчив к основным вредителям. Несамоплодный. Назначение ягод универсальное.
Рачновская (Ранняя Смоляниновой) (Среднераннего срока созревания)
Генетическое происхождение неизвестно. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Зимостойкий, генеративные почки не подмерзают. Среднеустойчив к мучнистой росе и ржавчине, неустойчив к антракнозу. Урожайность 4—6 кг с куста (100—240 ц/га). Назначение универсальное.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые, слегка изогнутые, слабоопушенные. Листья округлые, зеленые. Листовая пластинка морщинистая, слегка вогнутая, слабоблестящая, снизу сильноопушенная. Зубчики острые, короткие. Основание прямое, со средней выемкой. Листья пятилопастные, с мелкой выемкой. Лопасти широкие, короткие; средняя лопасть длиннее боковых. Верхушки лопастей тупые, угол между лопастями прямой. Кисть средняя и длинная (до 9 см), ось прямая. Ягоды среднего размера (0,6—1,1 г), одномерные, округлой формы, слегка сдавленные с полюсов, с кожицей средней величины, красные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Семян среднее количество. Содержание витамина С — 52 мг%.
Происходит из Голландии. Сорт перспективный для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона.
Куст среднерослый, слабораскидистый, Листья средней величины, желтовато-зеленые, матовые, сильноопушенные с нижней стороны. Цветковые кисти длинные — около 10см, густые, несут 10-19 цветков. Ягоды темно-красные, массой 0,8 г, округлые. Мякоть плотная, кисловатая. Созревшие ягоды не осыпаются, период сбора можно растянуть до 1,5 месяцев. Даже перезревшие ягоды легко собираются и не мнутся. Сроки созревания среднепоздние — III декада июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, мармелады. Сорт высокопродуктивный — до 7 кг с куста. Самоплодность средняя — 34%.
Зимостойкость сорта высокая. Слабо поражается септориозом, в средней степени — антракнозом. В жаркие засушливые годы поражение антракнозом может быть очень сильным. В такие годы часто отмечаются также сильные повреждения паутинным клещом.
Происходит из Голландии. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона.
Куст сильнорослый, широкий. Листья средней величины, желтовато-зеленые, с незначительным блеском, с приподнятыми краями. Цветковые кисти очень длинные — до 12см, несут 20-30 цветков. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, максимально — до 1,5 г, округлые, с довольно крупными и грубыми семенами. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых, Р-активных веществ и органических кислот. Сроки созревания ягод поздние — конец июля. Из ягод получаются соки, компоты, желе высокого качества. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Продуктивность высокая — 6-7 кг/куст. Самоплодность низкая -21%. Прекрасно опыляется всеми распространенными сортами.
Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
Рондом (Rondom) (Позднего срока созревания)
Сложный гибрид, полученный в Голландии. Включен в Государственный реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, крепкие, в большом количестве. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, сильно опушенные. Лопасти широкие, тупые. Цветковые кисти средней длины (6,5 см), очень плотные, несут до 22 цветков. Ягоды средние (0,-14 г), темно-красные, округло-овальные. Мякоть кисло-сладкая, содержит: сухих веществ — 17,0%, сахаров — 6,8%, свободных кислот — 2,8%, аскорбиновой кислоты — 39,5 мг/100 г. Цветение и созревание ягод поздние. Ягоды долго не осыпаются. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Урожайность высокая, но нестабильная по годам (от 0,5 до 8,0 кг/куст). Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Склонен к поражению махровостью (реверсией). Средне повреждается красногалловой тлей, сильно — смородинным почковым клещом. Самоплодность выше средней. Ягоды пригодны для переработки и для свежего потребления длительный период.
Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) (Очень позднего срока созревания)
Сорт происходит из Германии. Куст среднерослый, слабораскидистый, округло-овальный. Побеги толстые, прямые. Листья 5-лопастные, довольно крупные, голубовато-зеленые, со слабым блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, плотная, слегка изогнутая по главным жилкам, с чуть приподнятыми краями, очень сильно опушенная с нижней стороны. Лопасти треугольные. Средняя длиннее и шире боковых. Цветковые кисти очень длинные (11 см), несут 22-28 цветков. Ягоды светло-красные, средней величины (в среднем 0,5 г), округлые или слегка плоско-округлые, выровненные в кисти. Мякоть кислая, содержит: сухих веществ — 16,8%, сахаров — 9,1%, свободных кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты 46,6 мг/100 г. Цветение позднее, созревание очень позднее (конец августа — начало сентября). Высокопродуктивный — в среднем 6 кг/куст. Высокозимостойкий. Характерное свойство — продолжительный период органического покоя, благодаря чему не страдает от резких перепадов температуры. Устойчив ко всем видам грибковых заболеваний, относительно устойчив к смородинному почковому клещу. Имеются трудности с укоренением черенков и отводков. Самоплодность при естественном самоопылении очень высокая — 58%. Сорт преимущественно технического назначения.
Рошие Тимпурия (Rossie Timpuria) (Среднераннего срока созревания)
Сорт происходит из Румынии. Куст среднерослый, широкообратноконусовидный. Побеги средней толщины, прямые. Листья 5-лопастные, средней величины, плотные, серовато-зеленые, со слабым блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка вогнутая по главным жилкам, иногда несколько спирально закручена, с приподнятым или волнистым краем. Цветковые кисти длинные (9,5 см), густые, неправильной формы. Ягоды темно-красные, средней величины (в среднем 0,5 г), округлые или несколько плоско-округлые. Мякоть имеет отличный десертный вкус, содержит: сухих веществ — 15,0%, сахаров — 8,0%, свободных кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты - 34,1 мг/100 г. Сорт скороплодный. Зимостойкость средняя: в отдельные годы подмерзают побеги и цветковые почки. Самоплодность низкая — при естественном самоопылении завязывается не более 11,5%. При наличии хороших опылителей (Йонкер ван Тете, Красная Андрейченко, Сахарная) продуктивность высокая — 5 кг/куст. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, относительно устойчив к повреждению почковой молью и смородинным почковым клещом. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде.
Сорт отечественной селекции. На основании многолетнего изучения рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах.
Куст сильнорослый, прямостоячий. Листья мелкие, ярко-зеленые, с очень слабым блеском. Цветковые кисти длинные -9см, густые, несут 15-17 цветков. Ягоды ярко-красные, массой 0,5 г, плоскоокруглые. Мякоть сладкая, великолепного десертного вкуса. Созревание ягод очень раннее — конец июня. Ягоды преимущественно столового назначения, для переработки мало пригодны из-за слабой желирующей способности.
Сорт среднепродуктивный — 4 кг/куст. Самоплодность средняя —33%. Лучшие опылители: сорта Йонкер ван Тете, Виксне, Натали.
Сорт высокозимостойкий, благополучно переносит зимы с резкими перепадами температур. Слабо поражается вредителями, антракнозом — в средней степени.
В период созревания ягод растения подвергаются опустошающим налетам птиц, поэтому необходимо предусматривать меры по защите урожая.
Светлана (Среднего срока созревания)
Сорт выведен С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой на Полярной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Включен в Государственный реестр по Северному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, неопушенные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, с загнутыми в виде лодочки краями. Цветковые кисти длинные, несут около 13 цветков. Ягоды средней величины (0,45 г), максимальная 0,76 г, красные. Мякоть умеренно кислого вкуса, содержит: сахаров — 9,0%, свободных кислот 3,3%, аскорбиновой кислоты — 64,5 мг/ 100 г. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Созревание ягод среднепозднее. Средняя продуктивность — 5,3 кг/куст, максимальная — 6,3 кг. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Ягоды пригодны преимущественно для переработки.
Сорт морозостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние со свешивающейся верхушкой.
Ягоды средней массой 0,8 г, округлые, красные, кожица средней толщины, кисло-сладкие с освежающим ароматом. В них содержится: сахаров 5,5%, кислот 2,4%, витамина С 31,3 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Урожайность 92,1 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Татран (Tatran) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в Чехии. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, неправильной формы, темно-зеленые, сильноопушенные с нижней стороны. Листовая пластинка морщинистая, плоская, с яйцевидными заостренными лопастями. Средняя лопасть значительно длиннее боковых. Цветковые кисти очень длинные (11,5 см), содержат до 20 цветков. Ягоды крупные (0,7 г), темно-красные, чуть сдавленные с полюсов, выровненные по величине. Мякоть хорошего кисло- сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 16,5%, сахаров — 8,4%, свободных кислот — 2,5%, аскорбиновой кислоты — 35,2 мг/100 г. Цветение среднепозднее. Продуктивность — 6 кг/куст. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к мучнистой росс, антракнозом поражается средне. Чувствителен к повреждению красногалловой тлей. Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для получения прекрасных продуктов переработки.
Уральские зори (Среднего срока созревания)
Сорт выведен и ЮУНИИПОК. Сеянец от свободного опыления сорта Файя плодородная. Включен в Государственный реестр по Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый, компактный. Побеги толстые, прямые, ломкие. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, без блеска, на побеге расположены горизонтально или наклонно вниз. Листовая пластинка слегка выгнутая, опушена с нижней стороны средне. Лопасти широкие, треугольные. Средняя лопасть чуть длиннее боковых. Цветковые кисти средней длины, редкие, содержат до 12 цветков. Ягоды округлые, ярко-красные, невыровненные по величине (от 0,3 до 0,8 г), с сухим отрывом, вкус кисловатый. Дегустационная оценка — 3,6 балла. Химический состав: сухое вещество — 15,9%, суммарные сахара — 5,9%, кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 24,0 мг/100 г. Цветение и созревание ягод в средние сроки. Сорт урожайный — 3,5 кг/куст, зимостойкий, низкосамоплодный (завязываемость ягод при естественном самоопылении 11%). К мучнистой росе, антракнозу и септориозу устойчивость средняя. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Назначение ягод техническое.
Выведен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания на приусадебных и дачных участках во всех зонах региона.
Куст очень мощный, высокий, слабораскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, грубые. Цветковые кисти невероятно длинные — до 20 см, рыхлые, несут до 25 цветков. Ягоды темно-вишневые, средней массой 0,5 г, округлые, приятного вкуса, с нежным ароматом. Сроки созревания ягод среднеранние — II декада июля. Ягоды пригодны для использования в свежем виде и для любых видов переработки. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ продукты переработки получаются высочайшего качества. Продуктивность высокая -до 6 кг/куст. Сорт самобесплодный. Хорошо опыляется всеми районированными сортами.
Высокозимостойкий: любые зимы переносит без серьезных повреждений. Относительно устойчив к основным грибным болезням, повреждается красногалловой тлей и смородинной почковой молью.
Чулковская (Крюковская) (Раннего срока созревания)
Старинный русский сорт, оригинатор не зарегистрирован.
Цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Среднезимостойкий и засухоустойчивый. Среднеустойчив к мучнистой росе, неустойчив к антракнозу и махровости. Урожайность 4-6 кг с куста (80-110 ц/га). Назначение техническое.
Куст мощный, полураскидистый, густой. Побеги средней толщины, гибкие. Листья округлые, светло-зеленые, тусклые, трехлопастные, с недоразвитыми базальными лопастями. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, снизу опушенная; зубчики мелкие. Кисть средняя — 7 ягод, однобокая, с короткими цветоножками. Ягоды мелкие и средние (0,4-0,7 г), слегка вытянутой формы, ярко-красные, полупрозрачные, с тонкой кожицей, посредственного вкуса. Созревают дружно, транспортабельность хорошая. Содержание витамина С: 62-75 мг%.
Выведен во Всероссийском НИИ им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст мощный, умеренно раскидистый. Листья средней величины, округлые, темно-зеленые, матовые. Вогнутые по главным жилкам листовые пластинки образуют воронку. Цветковые ки¬сти короткие — 4 см, несут 6-8 цветков. Ягоды некрупные — массой 0,4 г, округлые, светло-красные. Мякоть умеренно кислая, приятная, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревание ягод происходят в ранние сроки. Из ягод получаются высококачественные компоты, желе, соки и вино. Продуктивность 4-5 кг/куст. Самоплодность средняя — 39%. Лучшие сорта-опылители — Сахарная, Натали, Йонкер ван Тете.
Сорт среднезимостойкий — в зимы с резкими перепадами температуры воздуха и оттепелями могут сильно повреждаться цветковые почки. Относительно устойчив к антракнозу, поражается махровостью, повреждается смородинным почковым клещом.
Эрстлинг аус Фирланден (Erstling aus Vierlanden) (Средних сроков созревания)
Происходит из Германии, в России известен под названием Первенец. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах. Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые; край листовой пластинки приподнят, сильноволнистый. Цветковые кисти длинные -до 12см, несут 15-20 цветков. Ягоды в среднем массой 0,7 г, округлые или чуть сдавленные с полюсов, ярко-красные, с достаточно плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Созревание ягод среднераннее — II декада июля. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для всех видов переработки. Продуктивность высокая — 6-7 кг/куст, стабильная по годам. Сорт самоплодный — 42%. Хорошие результаты показывает при опылении всеми распространенными сортами.
Зимостойкий и морозостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями.
Неприхотлив к условиям выращивания, но отзывчив на подкормки и полив.