Церера (Поздний сорт)
Выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной, Г.П. Раинчиковой и А.Ф. Радюком в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот А. Мамкин. Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7см), несут 5-8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 97,5-168,0 мг/100 г, сухих веществ — 15,7-21,8%, сахаров — 8,9-10,6%, свободных кислот — 0,71-3,04%. Листья содержат (мг/100 г): флавонолов — 757,5, фенолкарбоновых кислот — 281,6, флаванов — 1908,9. Чашечка высокая, сомкнутая, полуопадающая. Ягоды универсального использования.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля-начале августа.
Высокосамоплодный (66,5%). Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3-4 кг ягод с куста.
Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.