Черный жемчуг (Средних сроков созревания)
Выведен К.Д. Сергеевой и Т.С. Звягиной во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый, редко облиственный. Листья 5-лопастные, некрупные, зеленые, гладкие, плоские, с прямым основанием. Кисти длиной 7,6см (до 12см), несут 5-8 редко и равномерно размещенных ягод. Ягоды массой 1,2-1,5 г (до 2,6 г), черные, тускловатые, с маленькой чашечкой и сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая, почти без аромата, приятная, содержит: аскорбиновой кислоты - 103,7-133,3 мг/100 г, сухих веществ — 16,4-24,4%, сахаров — 8,5-9,3%, свободных кислот — 3,0-4,4%, флавонолов — 21,6 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 46,2 мг/100 г, флаванов — 235,3 мг/100 г, нектинов — 0,546%. Листья содержат (мг/100 г): аскорбиновой кислоты — 225,0, флавонолов — 695,3, фенолкарбоновых кислот — 15,4, флаванов — 1925,3. Ягоды используют свежими; в продуктах переработки прекрасно желирует благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в середине июля.
Самоплодность хорошая (45,2%). Зимостойкость средняя. Продуктивность высокая (4,5 кг ягод с куста).
Может поражаться мучнистой росой. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждаются единичные почки. Поражения махровостью не отмечено.