Выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст довольно высокий, полураскидистый, густооблиственный. Листья 5-лопастные, средние, зеленые со слабым блеском, грубо морщинистые, пузырчатые или складчатые, довольно мягкие. Кисти длиной 4,2-6,2 см, с равномерным размещением 7-9 ягод. Ягоды крупные, массой 1,2-1,5 г, округлые, тонкокожие, с сочной нежной мякотью, десертного вкуса. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 99,7-157,8 мг/100 г, сухих веществ - 16,2-20,0%, сахаров — 7,0-10,7%, свободных кислот — 2,6-3,2%, флавонолов — 23,8 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 54,8 мг/ 100 г, флаванов — 143,3 мг/100 г, пектинов — 0,98%. Чашечка опадающая. Отрыв ягод сухой. Ягоды универсального назначения.
Скороплодный. Растения начинают плодоносить на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, плоды созревают в середине июля.
Высокосамоплодный сорт (75,9%). Характеризуется зимостойкостью всех частей куста. Стабильно высокопродуктивный (3-4,5 кг ягод с куста).
Сорт устойчив к грибным болезням. Почковым клещом повреждается в средней степени.