Оджебин (Ojebyn) (Средних сроков созревания)
Отобран из дикорастущей смородины на севере Швеции. Выделен из коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону.
Куст мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Листья 3-5-лопастные, крупные, темно-зеленые с «бронзовинкой», матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти средней длины, содержат 5-7 ягод. Ягоды массой 0,9-1,5 г, округлые, с хорошо заметным швом, черные, со слабым блеском, выровненные, тонкокожие, с опадающей чашечкой и сухим отрывом. Мякоть сладко-кислого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 133,3-206,7 мг/100 г, сухих веществ — 16,6-17,9%, сахаров — 7,1-7,8%, свободных кислот — 3,4-4,5%. Листья содержат: аскорбиновой кислоты — до 440,6 мг/100 г, сухих веществ — 36,3-39,9%, флавонолов — 654,2 мг/100 г, флаванов — 4570,1 мг/100 г. Пригодны для универсального использования.
В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в середине мая, ягоды созревают в середине июля.
Самоплодность хорошая (39,6%). Зимостойкость высокая. Бутоны и цветки обладают относительной устойчивостью к весенним заморозкам. Продуктивность ежегодная (4-5 кг). Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Может поражаться почковым клещом и махровостью.