Ленинградский великан (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Е.И. Глебовой в СПбГАУ от скрещивания Стахановка Алтая и (Выставочная + Неосыпающаяся). Включен в Государственный реестр для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Одревесневшие побеги прямые, толстые, с 3-5 почками в узлах. Листья 5-лопастные, крупные, зеленые, пузырчато-морщинистые с глубоко сердцевидным основанием. Края и верхушки лопастей к осени подгибаются. Кисти содержат 6-9 (до 13) ягод. Ягоды (1,2-1,4 г) округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная, ароматная, содержит: сухих веществ — 15,3-23,8%, сахаров — 7,1-12,7%, свободных кислот — 2,4-3,5%. аскорбиновой кислоты — 155,2-254,8 мг/100 г. Сорт десертный. Ягоды пригодны для потребления как в свежем, так и н переработанном виде. Скороплодный. Продуктивность — 3,0-4,5 кг/ куст. Зимостойкость высокая. Неустойчив к мучнистой росе, повреждается почковым клещом. Самоплодность более 50%.