Катюша (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Пилот А. Мамкин. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, блестящие; одревесневшие — серо-коричневые, прямые или слабо коленчато изогнутые, средней толщины. Листья 5-лопастные, морщинистые, зеленые со слабым блеском, верхушечные — желтовато-зеленые. Боковые лопасти листа довольно крупные, базальные — хорошо выражены. Пластинка листа выпуклая с едва заметными гранями и неглубокой черешковой выемкой. Кисти средней длины (4,6 см) и длинные (8,4 см), несут 4-11 ягод. Ягоды крупные (1,2 г, до 1,3 см в диаметре), черные, блестящие, овальной или грушевидной формы, с плотной кожицей. Мякоть приятного, кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 86,7-147,6 мг/ 100 г, сухих веществ — 16,5-21,6%, сахаров 9,3-10,7%, свободных кислот — 2,8-3,0%. Зимостойкость высокая. Продуктивность ежегодная, стабильная. Отрыв ягод сухой. Самоплодность высокая — до 61,9% . Грибковыми болезнями поражается в слабой степени. Повреждается почковым клещом.