Версальская белая (Versailles Blanche) Версальская белая
Версальская белая (Раннего и среднего срока созревания)
Выведен во Франции в 1883 г. М. Бертоном. Зимостойкость средняя, к антракнозу неустойчив. Рекомендуется для северо-восточной и юго-восточной зон.
Куст крупный, высокий, раскидистый, широкий, неправильной формы. Листья крупные, широкие, с голубоватым оттенком, матовые. Цветковые кисти длиной около 8 см, в среднем по 11-12 цветков. Ягоды крупные — 1,0 см в диаметре, 6–8 ягод, одномерные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, светло-кремовые, желтоватые, прозрачные (видны жилки и семена). Созревание дружное. Содержание витамина С – 61 мг%. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сроки созревания ранние: конец I — начало II декады июля. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Продуктивность средняя — около 4 кг/куст. Самоплодность низкая. Лучшим опылителем является сорт Йонкер ван Тете.
В суровые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов. Завязи часто страдают от поздне-весенних заморозков. В засушливые годы сильно поражается антракнозом. Мучнистой росой поражается редко. Вредителями повреждается в средней степени.