Смородина белая (лат. Ribes niveum) — листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв.
Баяна (Позднего срока созревания)
Универсальный зимостойкий сорт отечественной селекции, обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Куст густой, среднерослый, приносит прозрачные ягоды средней величины округлой формы, белого цвета, с кисло-сладким вкусом.
Белая урожайная
Зимостойкий и засухоустойчивый. Не поражается мучнистой росой и почковым клещом, антракнозом — в слабой степени. Урожайность высокая. Универсальный.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины. Кисть средняя, ягоды крупные, округлые, белые, хорошего вкуса.
Высокозимостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Плодовая кисть длинная, по 9–13 ягод.
Ягоды массой 0,4 г, округлые, белые, с тонкой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий, без аромата, нежный. Дегустационная оценка 4,0 балла. В них содержится сахаров 6,8%, кислот 2,2%, витамина С 41,9 мг%.
Средняя урожайность 86,0 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Версальская белая (Раннего и среднего срока созревания)
Выведен во Франции в 1883 г. М. Бертоном. Зимостойкость средняя, к антракнозу неустойчив. Рекомендуется для северо-восточной и юго-восточной зон.
Куст крупный, высокий, раскидистый, широкий, неправильной формы. Листья крупные, широкие, с голубоватым оттенком, матовые. Цветковые кисти длиной около 8 см, в среднем по 11-12 цветков. Ягоды крупные — 1,0 см в диаметре, 6–8 ягод, одномерные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, светло-кремовые, желтоватые, прозрачные (видны жилки и семена). Созревание дружное. Содержание витамина С – 61 мг%. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сроки созревания ранние: конец I — начало II декады июля. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Продуктивность средняя — около 4 кг/куст. Самоплодность низкая. Лучшим опылителем является сорт Йонкер ван Тете.
В суровые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов. Завязи часто страдают от поздне-весенних заморозков. В засушливые годы сильно поражается антракнозом. Мучнистой росой поражается редко. Вредителями повреждается в средней степени.
Голландская белая
Куст средней величины, среднераскидистый. Ягоды округлые, желтоватые, кожица тонкая, прозрачная, семена хорошо видны. Вкус ягод нежный, освежающий. Масса ягоды 0,35-0,40 г. Урожайность на 30% ниже, чем у Красного креста.
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Перспективен для выращивания на садовых участках северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Куст сильнорослый, раскидистый. Листья очень крупные, слегка сложены по главной жилке. Кисти длинные, несут до 14 ягод. Ягоды крупные — в среднем массой 0,7 г, беловатые, почти прозрачные. В ягоде содержится по 2-3 мягких и нежных семени. Мякоть кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Сроки созревания ягод среднепоздние, растянутые от середины июля до начала августа. Отсутствие грубых семян в ягодах делает этот сорт незаменимым для производства сока и вина. Продуктивность -4-5 кг/куст. Самоплодность ниже средней -21%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к низким температурам во время цветения. Антракнозом поражается средне, другими грибными заболеваниями — слабо, в средней степени повреждается смородинным почковым клещом и почковой молью.
Уральская белая (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги средней толщины, прямые, Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, со слабым блеском. Листовая пластинка слегка вогнутая, почти гладкая. Лопасти треугольные, острые, верхушки слегка подогнуты. Цветковые КИСТИ средней длины, редкие, содержат 8-15 цветков. Ягоды средней величины (0,5 г), беловатые, блестящие, округлые, с тонкой кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения и созреваний средние. Продуктивность высокая — 6 кг/куст. Сорт высокозимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается слабо. Красногалловой тлей повреждается средне. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки.
Западноевропейский сорт неизвестного происхождения. Включен в Государственный реестр для выращивания во всех зонах региона.
Куст средней величины, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, с сильно вытянутой средней лопастью. Цветковые кисти средние и длинные — 6-12 см, содержат 8-20 цветков. Ягоды крупные - более 1 см в диаметре, в среднем массой 0,7 г, чуть сплюснутые с полюсов, светло-кремовые, почти бесцветные. Отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Мякоть умеренно кислая, приятная. Созревание ягод происходит в средние сроки — середина июля Ягоды в основном используют для употребления в свежем виде и приготовления вина высокого качества. Сорт высокопродуктивный — 7-8 кг/куст.
Зимостойкость высокая, после оттепелей могут подмерзать цветковые почки. Относительно устойчив к антракнозу и септориозу; повреждается смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.