Жолобовская
Созревает 14–15 сентября.
Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням.
Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.
Ягоды массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится (%): сухих веществ – 18,5, сахаров – 11,8, кислот – 1,7; витамина С – 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%.
Самобесплодный. Урожайность средняя – 25,0 ц/га, максимальная – 53,3 ц/га (5 до 10 кг с дерева).
Универсального назначения, семена мелкие. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.
Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.