Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Арония черноплодная

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — широко известная садоводам под неточным с ботанической точки зрения названием черпоплодная рябина, относится к роду Aronia семейства Rosoceae. В этом роде насчитывается около 15 видов, обитающих в умеренном поясе Северной Америки, из которых широкое распространение получила только Арония черноплодная.
Растение было интродуцировано в Россию в 1834 г. Введение ее в культуру связано с именем И.В. Мичурина, а решающую роль в продвижении как в промышленные, так и личные сады населения сыграла Алтайская опытная станция садоводства (ныне НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко), сотрудники которой под руководством академика М.А. Лисавенко размножили аронию и провели ее всестороннее изучение и производственное испытание. Сейчас Аронию черноплодную выращивают в России практически повсеместно, особенно в Северо-Западном и смежных с ним регионах.
Это многолетний листопадный кустарник высотой 2-3 м. С возрастом куст из сжатого становится раскидистым. Обычно плодоносит до 20-, реже 30-летнего возраста. По внешнему виду куста и листьев Арония черноплодная резко отличается от Рябины обыкновенной. Она имеет простые, кожистые, блестящие листья эллиптической или обратнояйцевидной формы. В соцветиях, образующихся из верхушечных почек, может быть 20 цветков и более, собранных в щиток. Хотя они имеют неприятный запах, это не мешает пчелам охотно посещать их. В отличие от яблони и других плодовых культур процент полезной завязи от общего количества цветков при самоопылении очень высок (80-90%). Плоды Аронии черноплодной имеют округлую, а иногда слегка продолговатую форму и черную, как бы лакированную окраску с восковым налетом. Диаметр их 6-13,5 мм, средняя масса 1 плода 1-1,5 г.
Быстрому продвижению в культуру и большой популярности у населения она обязана высокой пищевой и технологической ценности плодов, а также многим положительным хозяйственно-биологическим особенностям растений (скороплодность, высокая и стабильная урожайность, устойчивость к вредителям и болезням). Зрелые плоды содержат 74-83% воды и до 16% сухих растворимых веществ, среди которых преобладают сахара (6,2-10,8%). Количество кислот относительно невелико — 0,7-1,3%. Наличие в плодах дубильных веществ (0,35-0,6%) придаст им терпковато-вяжущий вкус и делает более пригодными для переработки, чем для потребления в свежем виде. Кроме того, в плодах содержится 30-167 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3,6 мг/100 г каротина (провитамина А), а также пектины. Богаты они минеральными веществами и накапливают в 2-4 раза больше йода по сравнению с другими культурами. По количеству веществ, обладающих Р-витаминной активностью (1200 5000 мг/100 г), Арония черноплодная не знает себе равных среди плодовых и ягодных культур. Это послужило основанием для включения сока и плодов в число средств для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов. Очень полезным продуктом переработки является варенье, одна столовая ложка которого обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р.
Сушеные плоды сохраняют лечебные свойства. Суточная доза витамина Р содержится в 50 г сушеных плодов. Плоды Аронии черноплодной являются непревзойденным пищевым красителем, способным придавать красный рубиновый цвет продуктам переработки. Из них изготавливают варенье, джем, безалкогольные напитки. Натуральный подслащенный сок представляет собой высококачественный диетический напиток. Высокую оценку получают также вина и ликеры, причем вино из Аронии черноплодной напоминает марочные виноградные вина.
Плоды созревают в конце августа—сентябре. Те, которые предназначены для переработки, собирают без щитков, для длительного хранения — со щитками. Последние лучше затаривать в ящики емкостью до 8 кг. При температуре не выше 10 С они хорошо сохраняются в течение 2 мес.
В замороженном состоянии они могут храниться в течение всей зимы, при этом теряют излишнюю терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус. Из плодов готовят варенье, джем, повидло, желе и мармелад. Очень ценным продуктом переработки является сок, интенсивность окраски которого настолько велика, что даже при 100- кратном разбавлении розовый цвет сохраняется. Из сока готовят высококачественное вино, ликеры, наливки и желе.
Литература (23)

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 184.73.55.221
Таймер: 0.00757 сек.
Память: 1.09 Мб