Унаби, или зизифус, ююба, жожоба - колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой.
Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают зрелыми. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50…60 °C. Кору заготавливают во время сокодвижения, листья в первой половине лета, корни — осенью. Хранят в закрытой таре в сухом месте 2 года.
В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества. В коре имеются тритерпеноиды, алкалоиды (мауритин А, нуммилирины, юйюбанины), дубильные вещества и лейкоантоцианы. В листьях найдены сахара, уроновые и органические кислоты (яблочная, янтарная, винная), сапонины, алкалоиды, витамины С, B1 и Р, фолиевая кислота, каротин, кумарины и спирты. В плодах содержатся органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, витамины С, B1 и К, фолиевая кислота, каротин и фенолкарбоновые кислоты, в семенах — бета-систостерин, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.
Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.
Кору, листья, корни и плоды растения широко применяют в народной медицине различных стран Европы и Азии. Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Для его приготовления 20г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, отжимают и доводят объем до исходного. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают. Процедуру проводят ежедневно или через день. Курс лечения — 3–4 недели. Отвар указанной концентрации принимают при лихорадке по ⅓ стакана 3 раза в день во время еды.
Отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным и бактериостатическим действием, поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
Для приготовления отвара 10 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до. исходного. Принимают по 2 столовые ложки за 30 мин до еды. При наружном использовании отваром смачивают салфетки и обкладывают пораженные места или промывают гнойные раны.
Плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. Их назначают при болезнях желудка, токсикозе беременности, бронхите, одышке, коклюше, головокружении, как средство, усиливающее отделение молока у кормящих женщин, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, облысении, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Отвар плодов обладает общеукрепляющим, противокашлевым, обезболивающим, снотворным, гемостатическим и антисклеротическим действием.
Литература: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.
Китайский финик, или Зизифус настоящий, или Унаби, или ююба, жожоба - кустарник высотой 3–8 м. Ствол серо-черный, сильно разветвленный, крона полушаровидная, молодые побеги с колючками. Листья очередные, кожистые, яйцевидные, с жилками, по краю тупопильчатые. Цветет в мае-июле. Цветки мелкие, зеленоватые, расположены одиночно или по 3–5 шт. в плотных клубочковых соцветиях. Плод — шаровидная красная или коричневая костянка.
Унаби распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по сухим, щебнистым, каменистым склонам холмов и гор, в светлых лесах, обычно на высоте 2000–2500 м над уровнем моря. Культивируют в садах и парках Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения. Разводят в садах.
Корни используют для окрашивания шелка в различные оттенки желтого цвета и для дубления кож, кору и листья — в производстве отечественного шелка. Плод сладкий, съедобный.
Плоды употребляют в сыром, сушеном, копченом и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков.