Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Почечный чай (ортосифон)

Семейство яснотковые

Почечный чай, или Ортосифон
Почечный чай возделывают в Закавказье. Размножают молодыми облиственными верхушками побегов, черенкуя каждый по два-три междоузлия. Укореняют в воде, или в почве, или в парнике. Почву готовят из плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:1. Глубина заделки должна быть не менее 12 см. Оптимальная температура роста растений при укоренении 24…28 °C. При температуре ниже 15 °C и выше 32 °C черенки плохо приживаются. После среза с материнского растения их обрабатывают 0,01 %-ной пудрой альфа-нафтилуксусной кислоты на тальке или 0,1 %-ного гетероуксина.
Укорененные растения пересаживают на гряды, хорошо заправленные перепревшим навозом из расчета 4–6 кг на 1 кв. м, на расстоянии 40 см при ширине междурядий 70 см. Первую подкормку азотными удобрениями проводят через 20–25 дней после высадки растений (5 г на 1 кв. м), вторую — через месяц (10 г на 1 кв. м). Фосфорные (10–12 г на 1 кв. м) и калийные удобрения (3–4 г на 1 кв. м) дают под перекопку участка. Кислые почвы известкуют. Для нормального развития почечный чай требует дополнительного внесения микроэлементов: 0,2 г бора, 0,6 г молибдена и 0,4 г меди на 1 кв. м.
Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов. Заготавливают их несколько раз за сезон, срывая флеши с двумя верхушечными листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее двух-трех пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растения. Сырье расстилают в хорошо проветриваемом месте слоем в 4–6 см и подвяливают 1–1,5 суток, переворачивая 2–3 раза в день. Досушивают сырье в сушилке или в печи при температуре 60…70 °C. Оно гигроскопично, поэтому его хранят в сухом месте в плотно закрываемой деревянной или стеклянной таре 4 года.
Почечный чай содержит растворимый в воде горький гликозид ортосифон, небольшое количество алкалоидов, жирное масло, органические кислоты (винную, лимонную и розмариновую), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, соли калия, бета-ситостерин и дубильные вещества.
Препараты из растения обладают мочегонным и желчегонным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают секреторную активность слизистой оболочки желудка и содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину и мочевую кислоту и соли тяжелых металлов (свинец и др.).
Назначают почечный чай при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, выделением с мочой белка и образованием мочевых камней. Положительный эффект наблюдается при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, при подагре, сахарном диабете и отеках на почве заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Литература: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Почечный чай

Почечный чай, или Ортосифон тычинковый - вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой до 1,5 м. В культуре — однолетнее травянистое растение высотой не более 70–80 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Стебли четырехгранные, узловатые, в нижней части фиолетовые, в верхней — зеленовато-фиолетовые. Цветет в июле-августе. Цветки сиреневые, собраны в колосовидное соцветие. Плод состоит из 1–4 орешков.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.166.245.10
Таймер: 0.00822 сек.
Память: 1.10 Мб