Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Боярышник

Род Боярышник (Crataegus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae), подсемейству Яблоневых (Maloideae). В переводе «кратос» означает сила, крепость, твердость, а «агейн» — двигать, вести. Боярышник является одним из самых древних представителей семейства розоцветных. Ископаемые останки листьев и плодов подтвердили факт существования этого вида уже в меловом периоде мезозойской эры.
В природе боярышник растет одиночно или группами, входит в состав подлеска широколиственных лесов либо образует заросли с кустарниками других видов. Предпочитает достаточно освещенные места и хорошо дренированные почвы, обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Боярышники — листопадные, редко полувечнозеленые деревья или кустарники, с компактной густой кроной. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизмененные укороченные побеги). Листья черешковые, очередные, разнообразные по форме (цельные, лопастные или рассеченные), зазубренности края, плотности и окраске. Цветки небольшие (1-2 см в диаметре), белые, реже розовые или красные, собраны в щитковые или зонтиковидные соцветия, редко одиночные. Особую декоративность придают цветкам ярко окрашенные пыльники (белые, желтые, розовые, пурпуровые). Цветки являются медоносными, но обладают неприятным запахом. Плод яблокообразный, небольшой (до 2,5 см в диаметре), имеет от 1 до 5 косточек. Форма плода может быть округлой, удлиненной или грушевидной, а окраска кожицы — оранжевой, красной, вишневой или черной. Мякоть разнообразна по консистенции и вкусу. Плоды созревают в августе—сентябре и у некоторых видов долго держатся на дереве. Продолжительность жизни боярышника 200-300 лет, цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет, а урожайность крупного взрослого растения достигает 20 кг.
Описано более 1000 видов боярышников, большая часть которых произрастает в Северной Америке. На территории европейской части России, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Крыма произрастает более 70 видов. В России как плодовое растение боярышник выращивают редко, в основном в любительском садоводстве. Наиболее широкое применение он нашел в озеленении городов. По данным 1999 г., в России культивируется 172 вида и разновидности боярышника. Для условий Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского регионов наиболее подходящими считаются зимостойкие виды боярышника, происходящие из Сибири и Дальнего Востока, некоторые среднеазиатские и североамериканские виды.
В ряде стран боярышник выращивают как плодовое растение. В Китае, например, выведены крупноплодные сорта боярышника Бретшнейдера, а в Средней Азии и в Крыму в пищу употребляют плоды боярышника понтийского; неплохими вкусовыми достоинствами также обладают виды боярышника Арнольда, боярышника страшного, боярышника точечного и др. Плоды их употребляют в пищу в сыром виде или добавляют к муке для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Молодые листья боярышника заваривают и пьют как освежающий напиток, а отвар из коры, корней и листьев используют в качестве желтого красителя для тканей. Плотную и прочную древесину применяют для изготовления различных токарных изделий. Сеянцы боярышника при необходимости используют в качестве подвоев для груши, айвы и мушмулы в засушливых районах возделывания. Плоды, цветки и листья боярышника, содержащие биологически активные вещества, используют в качестве сырья для получения лекарств, применяемых при заболеваниях сердца и расстройствах нервной системы.
Боярышник размножают семенами, отводками, зелеными черенками, прививкой (декоративные и крупноплодные формы) и корневыми отпрысками. Самый простой и популярный способ - размножение семенами. Семена трудно прорастающие, имеют твердую оболочку и после созревания плодов находятся в состоянии глубокого покоя. Для лучшего прорастания используют семена, собранные в августе—сентябре из невызревших плодов. Сразу же после сбора косточки извлекают из плодов и закладывают на стратификацию при температуре 2...0 °С до следующей весны. Косточки, выделенные из созревших плодов, перед закладкой на стратификацию замачивают в 1%-ном растворе нитрата калия или обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 мин. Если обработка семян не проводится, то срок стратификации нужно увеличить до следующей осени. Многие виды боярышника дают мало всходов из-за отсутствия в косточках семян. В зависимости от вида, количество пустотелых косточек может составлять 10-90%. Учитывая это, для посева необходимо брать косточки крупных плодов и перед посевом проверять косточки на наличие семян (особенно после дождливого и холодного лета). Семена боярышника при комнатной температуре сохраняют всхожесть 1-2 года. При хранении косточек при температуре 5 °С жизнеспособность семян сохраняется дольше.
Сеянцы боярышника растут медленно, особенно в 1-2-й год, поэтому в однолетнем возрасте их помещают на специально подготовленные гряды школки, и только потом высаживают на постоянное место. Посадочные ямы готовят заранее, диаметром 50-70 и глубиной 50-60 см. Для ухода используют агротехнические приемы, применяемые для ведущих семечковых культур — яблони и груши. Обрезку осуществляют вырезанием загущающих крону сухих и больных ветвей. Стараются формировать растения высотой не более 3 м. Для получения живой зеленой изгороди увеличивают частоту посадки растений и проводят ежегодную стрижку кроны.
Боярышник — растение, подверженное поражению болезнями (ржавчина и мучнистая роса) и вредителями (боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковая кружковая моль, боярышниковая листоблошка, боярышниковый клещ и др.). Меры борьбы с болезнями и вредителями те же, что и для яблони. Их проводят в соответствии с зональными системами мероприятий по защите растений. Высокий агрофон участка, сбор и сжигание гнезд вредителей, содержание почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии имеют первостепенное значение, так как вредители боярышника и равной степени поражают многие другие плодовые и лесные растения, особенно яблоню, грушу, рябину, черемуху, сливу, лещину, иву, дуб, березу.
Плоды боярышника не обладают особенно яркими вкусовыми качествами. Они обычно кисло-сладкие, у некоторых видов с терпкостью. Лишь отдельные виды обладают истинно вкусными плодами, однако выращивание их в связи с недостаточной зимостойкостью в условиях Нечерноземья проблематично (Б. понтийский, Б. восточный, Б. крымский). Главная ценность плодов боярышника — их полезность для человека как источника биологически активных веществ. Их используют в свежем виде, для приготовления повидла, мармелада, желе, варенья и в сушеном виде как добавку к муке.

Литература (23)

Боярышник колючий (обыкновенный)

Боярышник колючий, или обыкновенный
В диком виде растет в субтропических областях северного полушария. В СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа, в Средней Азии. Культивируется издавна. Обильноцветуший кустарник до 5,5 м высотой. Листья обратнояйцевидные, до 6 см длиной, 3—5-лопастные или почти раздельные, ярко-зеленые сверху, светлее снизу. Соцветия 5—12-цветковые. Цветет в мае, обильно. Морозостойкий, засухоустойчивый кустарник.
Применяется в подлеске, на опушках, для создания плотных, труднопроходимых живых изгородей.

Боярышник Бретшнейдера

Боярышник Бретшнейдера
Вид, близкий к боярышнику перистонадрезанному, но в отличие от него является высоким деревом (до 8 м) с хорошо выраженным стволом. Первоначально зеленые побеги становятся при вызревании красными или пурпурно-коричневыми, с многочисленными беловатыми чечевичками. Колючки обычно отсутствуют. Листья очень крупные, глубоко перистонадрезанные, жесткие, темно-зеленые. Соцветия малоцветковые. Плоды грушевидные или округлые, крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-красные, с белыми точками. Мякоть красноватая, приятного вкуса. В культуре встречается редко (Минск, Ташкент). В Китае распространены сорта этого вида с крупными, сочными плодами. Сортовые боярышники достаточно зимостойки.

Боярышник зеленомясый

Боярышник зеленомясый - листопадное деревце или крупный кустарник до 4-6 м высотой. Листья лопастные, чаще темно-зеленые, (3-11(17)) х (2,5-9(13)) см.
Естественно растет на территории российского Дальнего Востока и в Японии.
В Новосибирске (ЦСБС): в 20-31 год 4,2-6,0 м высотой. Цветет 4-10 дней в первой половине июня. Плодоносит с 7-9 лет с начала августа и до наступления заморозков, регулярно, обильно. Зимостойкость 1. Предпочитает суглинистые, относительно богатые почвы, но может расти и на более бедных. Незасухоустойчив. Среднетеневынослив. Газоустойчив.
Особо декоративен в периоды цветения (цветки белые, диаметр 10-12 мм, в густых щитковидных соцветиях 2,5-6,0 см в диаметре), плодоношения (плоды темно-пурпуровые, позже чернеющие, диаметр 7-10 мм) и осеннего расцвечивания листьев в желтые и желто-бордовые тона (100 %).
Размножается семенами, летними черенками. Семена можно высевать осенью. При весенних посевах необходима предварительная холодная стратификация в течение 5-6 месяцев.
Рекомендуется в одиночные посадки, при формировании групп и массивов. Можно использовать для создания аллей и живых изгородей. Хорошо переносит стрижку. Лекарственное и плодовое растение.

Боярышник Королькова (алтайский)

Боярышник Королькова (алтайский)
Естественно произрастает в лесах Средней Азии, встречается в некоторых районах Северного Казахстана и Южного Предуралья. По ряду морфологических признаков имеет сходство с боярышником кроваво-красным. Дерево или высокий кустарник (5-6 м) с густой кроной и темно- бурой корой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, толстые и короткие (до 2 см), часто отсутствуют. Листья небольшие, с 7-9 хорошо развитыми лопастями, край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Встречаются растения с глубоко рассеченными, перистыми листьями. Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), с белыми или бледно-желтыми пыльниками, собраны в небольшие (5-8 см в диаметре) густые соцветия. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа. Вид светолюбивый, зимостойкий, нетребователен к почве, хорошо переносит условия города.

Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Широко распространенный вид, занимает обширный ареал в Западной и Восточной Сибири, растет в Средней Азии, на Урале и в Поволжье. Заросли его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Свое название получил из-за яркой окраски плодов, колючек, побегов. Небольшое деревце (2-5 м) или куст с темно-бурой или сероватой корой и густой, широковетвистой, неправильной формы кроной. Молодые побеги сначала зеленоватые, потом красноватые, блестящие. Колючки немногочисленные, небольшие (1,5-2 см), блестящие, красновато-коричневого цвета. Листья шершавые, темно-зеленые, более светлые с нижней стороны, с 3-7 неглубокими лопастями. Осенью листья окрашиваются в желтый и коричнево-красный цвет. Белые цветки с яркими пурпурно-красными, реже розовыми пыльниками собраны в густое щитковидное соцветие диаметром 4-5 см. Плоды некрупные (1 см в диаметре), кроваво-красного, реже оранжево-желтого цвета. При созревании становятся прозрачными, а мякоть приобретает сладковатый, мучнистый вкус. После листопада плоды долго остаются на ветвях, украшая дерево в раннезимний период. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа.
Широкий ареал в северных широтах свидетельствует о значительной зимостойкости этого вида, а солеустойчивость и неприхотливость к условиям произрастания делают его популярным для озеленения городов.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Высушенные плоды твердые, морщинистые, от буровато-красного до темно- бурого или почти черного, оранжево- красного, буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус плода сладковатый.
Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах обнаружены полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая.
В отечественной народной медицине плоды и цветки боярышника применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.
Во Франции, Австрии, Германии, Польше препараты боярышника широко используются как сердечно-сосудистое средство. В тибетской медицине — как стимулирующее обмен веществ.

Боярышник Максимовича

Боярышник Максимовича
В естественных условиях произрастает в Восточной Сибири, единично встречается в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Среднем и Нижнем Приамурье, на Центральном Сахалине. Небольшое дерево или высокий кустарник с буро-серой или темно-бурой корой. Колючки редкие или отсутствуют. Листья небольшие, обратнояйцевидные, реже яйцевидные, снизу бархатисто-опушенные, сверху тусклые, с 4-6 парами неглубоких зубчатых лопастей. Осенью листья желтеют. Цветки диаметром 1,5 см, белые, к концу цветения розовеют по краю, с темно-розовыми пыльниками, собраны в компактные многоцветковые соцветия, до 6 см диаметром. Плоды красные, полупрозрачные. Мякоть плода оранжевая, мучнистая, съедобная. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа и сохраняются на дереве до глубокой осени. Зимостойкость высокая, теневынослив. Рекомендуется для создания живых изгородей и массивов. Можно использовать единичными экземплярами и в качестве аллейных и групповых посадок. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный
Пищевое, медоносное, декоративное, а также лекарственное растение Кустарник или небольшое деревцо (3—7 м высотой) с шаровидной кроной, буро-серой корой и многочисленными колючками. Колючки короткие (до 2 см), острые, крепкие. Листья очередные, 3—7-глубокораздельные, сверху — зеленые, блестящие, снизу — более светлые, с восковым налетом. Цветки правильные, с двойным раздельнолепестным 5-членным околоцветником (до 1,5 мм в диаметре), с неприятным специфическим запахом, собраны в щитковидные соцветия из 3—5 веточек с 10—18 цветками. Чашелистики отогнутые вниз, венчик белый (до 15 мм в диаметре), тычинок много, пестик один с одним столбиком. Плоды (8—10 мм в диаметре) продолговато-яйцевидные или шаровидные, коричнево-красные костянки с одной косточкой. Цветет в мае, плоды созревают в октябре.

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный
Наиболее распространенный из дальневосточных видов. Дерево, часто растущее кустообразно, с ветвистой кроной, темно-серыми побегами и редкими колючками. Листья глубокорассеченные, густо-зеленого цвета, блестящие. Соцветия небольшие (5-8 см в диаметре), поникающие, с крупными (0,8-1,2 см) белыми цветками с розовыми пыльниками. Плоды шаровидные или грушевидные, довольно крупные (1,2-1,5 см в диаметре), карминно-красного цвета, с белыми точками. Мякоть плотная, суховатая. Цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Зимостойкость высокая, хорошо возобновляется порослью от пня и корневыми отпрысками. Встречается в культуре в европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии. В Новосибирске (ЦСБС): в 36 лет 4,0-4,4 м высотой. Цветет в июне. Плодоносит с 6-9 лет со второй-третьей декады августа и до наступления заморозков, регулярно, обильно. Зимостойкость 1.
Предпочитает влажные, относительно богатые и хорошо дренированные почвы, но переносит и бедные. Среднетеневынослив. Среднегазоустойчив.
Очень декоративен в течение всего периода вегетации: блестящие листья летом, желтеющие - осенью, белые соцветия и крупные красные плоды, часто покрытые мелкими светлыми точками (диаметр 12-18 мм).
Размножается семенами, летними черенками. При весенних посевах необходима предварительная холодная стратификация семян в течение 5-6 месяцев.
Рекомендуется в одиночные и групповые посадки, для создания массивов, аллей, живых изгородей. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора
Североамериканский вид, естественно произрастает на юге Канады. Свое название получил за твердые, острые колючки. Крупный кустарник или деревце с широкораскидистой, плоско-горизонтальной кроной, серо-коричневой пластинчатой корой и с блестящими, зигзагообразными, красноватыми побегами. Колючки редкие, прямые или изогнутые, на старых ветвях — длинные (15-20 см), часто разветвленные. Листья вытянутые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, цельные, мелкопильчатые по краю. Летом листья толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, осенью меняют окраску и становятся оранжевыми или красными. Цветки крупные (по 1,5 см в диаметре), белые, с розовыми, иногда белыми пыльниками, собраны в соцветия по 15-20 цветков. Плоды шаровидные или широко-эллипсоидальные, тускло-красные с легким сизым налетом. Мякоть зеленовато-оранжевая или оранжевая, плотная, сухая, вяжущая на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в конце октября. В Канаде, США и в странах Западной Европы культивируется с 1656 г. Часто встречается в садах и парках России. Довольно зимостойкий, но иногда в суровые зимы подмерзает. Выделены декоративные карликовые формы и формы с крупными ярко окрашенными плодами, блестящими узкими листьями и ажурной, резной формы кроной.

Боярышник приречный

Боярышник приречный
Произрастает в центральных районах Скалистых гор Северной Америки по берегам горных рек, образуя заросли. Деревце до 6 м высотой с рыхлой асимметричной кроной и хорошо выраженным тонким стволом, покрытым коричнево-вишневой корой. Побеги голые, зеленоватые, затем становятся красновато-коричневыми, блестящими. Колючки небольшие (2-4 см), прямые, красно-коричневые. Листья широколанцетовидные, узкие, обратнояйцевидные или узкоэллиптические, без лопастей, пильчатые по краю, с отдельными крупными зубцами в верхней части. Цветки небольшие, белые, с бледно-розовыми пыльниками, собраны в компактное соцветие. Плоды шаровидные, в начале созревания темно-красные, затем черные, блестящие, с многочисленными беловатыми чечевичками. Мякоть светло-зеленая или красноватая, сухая, сладковатая. Боярышник приречный успешно используют для озеленения крупных городов. Растет и плодоносит в Санкт-Петербурге, Москве.

Боярышник точечный

Боярышник точечный
Естественно произрастает на юго-востоке Канады. Дерево высокое, с густой, низкопосаженной, плоской кроной и бороздчатой корой. Молодые побеги оливково-коричневые, многолетние светло-серые. Колючки редкие, крепкие, длинные (5-7 см). Листья обратнояйцевидные, цельные или лопастные, жесткие, кожистые, тусклые, летом — темно-зеленые, осенью становятся ярко-оранжевыми или красными. Цветки крупные (1,5-2 см), белые, с пурпурными или бледно-желтыми пыльниками, собраны в соцветия по 12-15 цветков. Плоды в поникающих гроздьях, шаровидные или овальные, тусклые, буровато-красные или желтые. Мякоть мучнистая, желтая, приятная на вкус. Цветет в начале июня, плоды созревают во второй половине сентября и быстро опадают. Вид прекрасно растет и плодоносит во многих городах России, встречается на Балтийском побережье и юге Свердловской области. При неблагоприятных условиях наблюдается обмерзание верхней части побегов.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 23.20.29.66
Таймер: 0.00855 сек.
Память: 1.15 Мб