Омела белая — вечнозеленое вильчатоветвящееся растение высотой от 20 до 40 см, которое паразитирует на лиственных деревьях – плодовых и тополях, реже на хвойных деревьях. Наиболее активно действующее растение паразитирует на ветвях ивы. Корни омелы проникают под кору и в древесину дерева-хозяина и образуют там многочисленные присоски. Кустики омелы имеют шаровидную форму.
Ветви у омелы деревянистые, членистые, расположенные супротивно. Имею зеленые или коричневато-зеленые цветы, легко ломаются в узлах.
Листья омелы сидячие, супротивные с цельными краями, располагающиеся попарно на концах веточек. Листья бледно-зеленого или желтовато-зеленого цвета, кожистые, толстые с 3–4 продольными жилками, продолговатые, у основания своего узкие, на верхушке скругленные.
Цветет омела белая в марте-апреле. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленого цвета, скученные по 3 штуки (реже по 5–6), на верхушке стебля и в развилках стеблей. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод – это сочная, с клейкой мякотью, белая, блестящая шаровидная ягода. Семя крупное, плотно покрыто клейкой слизистой мякотью.
Омела белая распространена в южных районах европейской части РФ.
Свежее растение используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита. Плоды применяют для изготовления пластыря.
Литература: А. Подоляк.Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. - М.: Эксмо, 2015.