Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Чеснок

Так же, как и лук, это растение использовали древние египтяне, что подтверждают надписи на пирамиде Хеопса. Чесноком кормили рабов, строивших эту пирамиду. С древнейших времен возделывали чеснок в Китае. Среди древних китайских иероглифов даже есть специальный, обозначающий чеснок. В Древней Греции люди выращивали чеснок, но в пищу его не употребляли. Они полагали, что запах этого растения может оскорбить богов. В Древнем Риме чеснок ели бедняки. Оттуда это растение распространилось в Средневековую Европу. Простолюдины использовали чеснок в пищу и с лечебной целью.
На территории России чеснок появился очень давно. Его возделывали и скифы, и славяне. Это подтверждают многочисленные письменные исторические источники. Например, древние рукописи XIII в. рассказывают о том, как славяне пили вино и при этом в чашку клали чеснок.
Во времена Владимира Мономаха чеснок употребляли все слои населения. Крестьяне ели его с черным хлебом и солью. Зажиточные люди добавляли чеснок в уху. Широко используется чеснок в народной медицине. Рецепты приготовления снадобий на его основе на протяжении многих столетий передавались в народе из поколения в поколение.
В чесноке содержится множество полезных веществ. В луковицах преобладают минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, германий, кобальт, молибден, селен и др.), а в листьях содержится большое количество витаминов С и группы В.

Литература (27,32)

Чеснок 37

Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют озимый и яровой чеснок.
Оптимальная температура хранения чеснока 1–3°C.
Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие – менее 20 г, средние – 20–30 г, крупные – больше 30 г. По числу зубков чеснок делится на малозубковые (до 10 штук), среднезубковые (10–15 штук) и многозубковые (более 15 штук).
Сорта чеснока могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся образуют цветоносный стебель, на верхушке которого расположены воздушные луковицы – бульбочки. У нестрелкующихся сортов стрелка не образуется.
По срокам созревания чеснок делится на раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний и позднеспелый сорта.
По вкусовым качествам чеснок бывает острый и полуострый.

Яровой чеснок рекомендуется высаживать как можно раньше (конец апреля). Он, как правило, нестрелкующийся и хорошо хранится.Отрастание корней у него происходит уже при температуре почвы –1 °C, а активный рост наступает при +5–10 °C. Яровые сорта не любят заморозки, для роста листьев оптимальной температурой воздуха считается +10–15 °C, чтобы созревали луковицы, необходима температура +20–25 °C и выше. Уборочная зрелость ярового чеснока наступает при пожелтении нижних листьев и кончиков верхних листьев.

Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35–45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа – середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30 %. Если чеснок предназначен для хранения, то уборку следует проводить после выпрямления стрелок. Предназначенный для последующей посадки чеснок убирают спустя 10–12 дней после продовольственного чеснока.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.196.65.166
Таймер: 0.00849 сек.
Память: 1.10 Мб