Лук-батун, или татарка, или дудчатый, зимний, песчаный, сибирский - один из наиболее распространенных культивируемых луков. Родом он из Китая, его издавна выращивали в Китае, Японии, на Дальнем Востоке. В древние века батун считался священным растением у персов, иудеев и египтян. Его использовали в культовых обрядах. А в нашей стране этот лук известен как самый зимостойкий и неприхотливый среди многолетних видов. Это растение придаст острый вкус вашим блюдам, а в период цветения украсит крупными «воздушными» шарами любую грядку и клумбу.
Растения лука-батуна средней мощности, высотой 30-40 см. Листья дудчатые, более крупные, чем листья лука репчатого, темно-зеленые, с небольшим восковым налетом, горько-острые. Настоящей луковицы лук-батун не образует, в нижней части ложного стебля формируется утолщение диаметром 2—3 см, покрытое красновато-бурыми или коричневыми чешуями. Зацветает растение на второй год жизни, затем цветет ежегодно. Цветоносный стебель несет соцветие — шаровидный зонтик, число желтоватых цветков достигает 200-300.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья лука-батуна очень богаты витамином С (до 90 мг%), в них также имеется каротин, витамины группы В, РР, никотиновая кислота, эфирные масла, фитонциды. Наиболее полезны и вкусны нежные листья первой весенней срезки, в них содержится наибольшее количество витаминов. После появления цветоносов листья грубеют. В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении нарывов, а также желудочных заболеваний.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение зимостойкое, морозостойкое. Не вымерзает даже в суровые зимы с незначительным снеговым покровом. Начинает отрастать еще под снегом. На одном месте растет 3-4 года, затем урожайность снижается. Оптимальная температура для роста и развития 23—25°. Лук-батун требователен к свету, предпочитает открытые солнечные участки. Это растение длинного дня: нормальное развитие, цветение, образование семян у него идут при длинном дне, при коротком (9-10 часов) - задерживается рост листьев. Почвы для выращивания необходимы легкие, нейтральные, достаточно плодородные. Не пригодны тяжелые почвы, кислые требуют известкования.
АГРОТЕХНИКА
Лук-батун выращивают как посевом семян в грунт, так и посадкой разделенных на части многолетних кустов. Семена высевают рано весной, а также летом. Семена можно использовать сухие или перед посевом намочить их в течение 10—12 часов. Высевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 25—30 см. Посевы рекомендуется мульчировать компостом или торфом. Части кустов высаживают летом после окончания цветения. Растения сажают с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду около 25 см. В течение сезона растения подкармливают весной азотными и калийными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными. Лук, выращенный из семян, можно срезать со второго года жизни. В течение сезона листья срезают несколько раз, но в середине августа уборку листьев прекращают, чтобы не истощать растения перед зимовкой. На второй год делают только две срезки, иначе лук плохо переносит холодные месяцы. Осенью посадки очищают от сухих листьев, междурядья рыхлят. Для получения ранней зелени растения можно ранней весной, пока еще не сошел снег, накрыть пленкой на дугах.
Иногда лук-батун выращивают на зелень как однолетнюю культуру. Его сеют в середине лета, убирают вместе с луковицей в мае—июне следующего года.
Период покоя у батуна непродолжительный — 1,5—2 месяца, поэтому его хорошо использовать для зимней выгонки. С осени заготавливают кусты, хранят при температуре, близкой к 0°, высаживают в конце ноября.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 24 сорта лука-батуна:
АПРЕЛЬСКИЙ, БАРОН, ВАЛДАЙ, ИСПОЛИН, ЛАДОЖСКИЙ, МАЙСКИЙ, МОЛОДЕЦ, НЕЖНОСТЬ, ПАРАДЕ, ПЕРФОРМЕР, ПИКНИК, РУССКИЙ ЗИМНИЙ, САВЕЛ, ТРОИЦА, УРАЛЬСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ и др.
Байя Верде(Среднеспелый сорт)
Растение высокое. Листья длиной 40 см, диаметром 1,5—2,0 см, дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые с сильным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциановой окраски. Вкус полуострый. Урожайность — 4,2 кг/кв. м.
Батун майский (Позднеспелый сорт)
Сорт с острым вкусом. Является морозоустойчивым. Лук не погибает даже при морозе -45 °С. Луковица у него образуется вытянутая по длине, средняя по размерам. Листья растут медленно. Лук готов к употреблению с начала мая по начало июня.
Вулкан(Среднеспелый сорт)
Растение высокое. Листья длиной 40 см, тонкие, с длинной белой ножкой, темно-зеленые с легким восковым налетом. Вкус мягко-острый. Особенность сорта — прекрасно переносит жаркую погоду, устойчив к полеганию от ветра.
Грин Баннер(Раннеспелый сорт)
Растение высокое. Листья длиной 54 см, дудчатые, прямостоячие, зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Ложный стебель без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Средняя масса растения — 90 г. Урожайность при одноразовой уборке 4,3 кг/кв. м.
Лонг Уайт Кошигая(Среднеспелый сорт)
Растение высокое. Листья прямостоячие, длинные, широкие, голубовато-зеленые с сильным восковым налетом. Ложный стебель длинный, среднего диаметра. Листья нежные, полуострого вкуса. Урожайность — 3,8 кг/кв. м. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Параде(Раннеспелый сорт)
Растение высокое. Листья длиной 58 см, зеленые с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом. Ложный стебель короткий. Луковицу не формирует. Листья нежные, сочные, долго сохраняют хозяйственную пригодность (не грубеют). Вкус приятный, полуострый. Масса одного растения 50—60 г. Урожайность листьев до 4,2 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян.
Стася(Среднеспелый сорт)
Растение высокое с мощной розеткой листьев. Листья длиной 50—56 см, шириной 1,8—2,4 см, прямые, зеленые с плотным восковым налетом. Вкус полуострый. Урожайность луковиц с листьями 4,5—6,5 кг/кв. м. Сорт зимостойкий, обладает устойчивостью к полеганию.