Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Лук порей

Лук порей является двулетним растением. Лук имеет широкие листья с линейным жилкованием. Они покрыты восковым налетом. В течение первого года у растения образуется ложная белая луковица, достигающая в высоту 10-12 см. Она переходит в утолщенный ложный стебель светло-зеленого цвета. Техническая спелость наступает через 130-180 дней после появления всходов. Семена растение дает только на втором году жизни. В пищу употребляют в основном ложную луковицу и ложный стебель, реже - молодые листья лука порея. При хранении отбеленного стебля в нем увеличивается содержание витамина С почти в 2 раза.
Порею присущ более нежный вкус, чем репчатому луку. Он обладает более луковым вкусом, поэтому используется в блюдах для придания особого аромата. Между листьями лука порея застревают земля и песок, поэтому перед приготовлением его необходимо хорошо промыть. Для этого лук разрезают пополам вдоль и вертикально подставляют под проточную холодную воду. Лук порей используется в запеканках, супах, гуляшах, поджарках, с ним прекрасно сочетается сыр. При выборе лука порея следует отдавать предпочтение растению с плотными и упругими перьями, потому что они могут храниться в холодильнике примерно неделю.
Раннеспелые сорта лука порея готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые – в октябре, позднеспелые – зимние.
Лук-порей никогда не выходил из употребления, он широко используется в кулинарии, приносит свежую зелень на протяжении долгого периода и легко выращивается. Обычно сажают 2-3 разных сорта, чтобы снимать зрелый порей осенью (в обогреваемой теплице — зимой и ранней весной), а летом иметь свежую нежную зелень.

Трудности. Выращивать легко, не требует особого ухода.
Посев. На рассадочную грядку весной.
Пересадка. Растения пересаживают, когда они достигают 15-20 см в высоту.
Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 15 см, между рядами — 30 см.
Уход. Порей сажают в плотную почву. С помощью большого посадочного колышка или толстой палки в ней делают лунки глубиной 7,5-10 см. Рассаду помещают в лунки, утрамбовывать землю вокруг корней не нужно. Лунки наполняют водой из лейки. Порей, подобно репчатому луку и чесноку, может выкинуть цветочную стрелку. В некоторые годы это происходит чаще обычного. Зацветшие растения лучше съесть как можно скорее, даже если они невелики, иначе они станут несъедобными. Растения, семена которых были посеяны рано (в середине зимы) и проращивались в помещении, зацветают чаще посеянных на грядку в конце весны. Порей, как и другие луковые, часто поражает ржавчина. Чтобы уберечь от нее растения, пораньше снимайте их с грядки. Выбирайте устойчивые к ржавчине сорта.
Урожайность. Около 2 кг с ряда длиной 1,5 м.
Хранение. Оставляйте растения на грядке, пока не понадобятся. В холодильнике хранится неделю.

Литература: (27,32), Титчмарш А. Зелень / Серия «Наш сад». - СПб.: Петроглиф, 2011.
Всего: 12 сортов

Апполо F1

Апполо (Appolo)
Гибрид устойчив к ржавчине. В теплице собирают зимой.
 

Болгарский

Болгарский (Поздний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 150–170 дней. Листья малораскидистые. Луковица цилиндрическая удлиненная. Масса продуктивной части составляет 200 г. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить до 5 кг.
 

Голиаф

Голиаф (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 130 дней. Высота растения средняя. Листья средней длины и ширины, полуприподняты, серо зеленого цвета. Длина отбеленной части составляет до 28 см, луковица выражена слабо. Масса составляет 150–200 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Пригоден для использования в свежем и сушеном виде.
 

Камус

Камус (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 150 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина отбеленной части составляет 18–20 см. Луковица слабо выражена. Вкус слабоострый. Рекомендуется для использования в свежем виде.
 

Карантанский

Карантанский (Поздний сорт)
Листья раскидистые. Длина отбеленной части достигает 20 см, имеет цилиндрическую форму. Масса продуктивной части составляет 100 г. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить до 4 кг. Сорт отличается высокой морозостойкостью.
 

Килима

Килима (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 126–146 дней. Растение высокое. Длина отбеленной части – до 25 см. Масса составляет 50–150 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
 

Кинг Ричард

Кинг Ричард (King Richard) (Ранний сорт) (в теплице приносит урожай с начала осени до начала зимы).
Стебли тонкие, длинные. Идеально подходит для выращивания мини-порея. Грядку тщательно подготавливают (как рассадочную). Семена сеют несколько раз с интервалом в 3 недели с начала весны и до начала лета. Сеют редко, а затем прореживают, чтобы промежуток между растениями составлял 2,5 см. Их нельзя пересаживать. Поливают порей аккуратно и подкармливают универсальным жидким удобрением. Начинайте снимать мини-порей, когда он напоминает зеленый лук. Он поспевает с начала лета до начала осени. Если посеять семена в арочной теплице с пленочным покрытием ранней весной, то к концу весны уже будет урожай.
 

Коламбус

Коламбус (Среднеранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 150 дней. Растение высокое. Листья приподняты, расположены плотно, окрас серо зеленый. Длина отбеленной части до 18 см, масса растения – 300–400 г. Вкусовые качества отличные. С 1 кв. м можно получить 3,1 кг. Сорт способен формировать отбеленную часть без окучивания. Подходит для употребления в свежем и сушеном виде, для консервирования.
 

Масселборо

Масселборо (Musselburgh)
Надежный традиционный сорт, который хорошо переносит суровые зимы. В теплице приносит урожай с зимы до осени.
 

Порбелла

Порбелла (Porbella)
В теплице приносит хорошие урожаи с середины осени до конца зимы.
 

Премьер

Премьер (Среднепоздний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 150 дней. Высота растения средняя. Листья полуприподнятые, расположены плотно. Окрас листьев сине зеленый, имеется восковой налет средне интенсивности. На одном растении расположено 10–13 листьев. Длина отбеленной части составляет 19–23 см. Форма ложного стебля цилиндрическая, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части составляет в среднем 430 г. Вкус слабоострый. С 1 кв. м можно получить 4,9 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Используется в свежем и сушеном виде, пригоден для консервирования.
 

Танго

Танго (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 150 дней. Высота растения средняя. Листья полувертикальные, окрас листьев сине-зеленый. Длина отбеленной части достигает до 12 см. Луковица выражена слабо. Масса продуктивной части составляет 200–250 г. Вкус полуострый. Сорт отличается высокой продуктивностью, выровненностью растений, морозоустойчивостью. Используется в свежем и сушеном виде.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 35.173.57.84
Таймер: 0.00959 сек.
Память: 1.16 Мб