Эскариол(Cichorium endivia var. latifolium) отличается от эндивия широкими цельнокрайними листьями с мясистой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из 30-50 горизонтально расположенных листьев. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные. Цветки крупнее, чем у эндивия, собраны в соцветия корзинки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Эскариол богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме. Салат улучшает аппетит, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 минут, чтобы снять горечь, затем моют. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья становятся менее горькими.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 3 сорта эскариола: ДИЕТИЧЕСКИЙ, F1 ИНДИГО, ПАЛА РОССА.