Листовой салат — растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появляются на 5—7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке света, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой. В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений. Склонно к накоплению нитратов. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.
Сортотипы листового салата: Обычный листовой. Розетка листьев средних размеров, раскидистая. Листья светло-зеленые, зеленые, зелено-желтые, иногда с фиолетово-красной пигментацией. Консистенция маслянистая или хрустящая, вкус нежный, с горчинкой. Сорта скороспелые, быстро зацветающие. Оптимальный срок посева – в середине апреля, собирать отдельные листья можно уже через месяц. Схема посева: 10–15 см. Сорта: Гейзер, Орфей, Эвридика, Ералаш, Московский парниковый, Новогодний, Китеж, Изумрудное кружево и др. Сортотип Лолло Росса. Хорош для летних посевов. Розетка листьев средних размеров, полураскидистая. Листья веерообразные, морщинистые, с фестончатой волнистостью, обладают нежной консистенцией. Схема посадки: 20–25 см. Сорта: Лолло Росса (краснолистный) и Лолло биовда (зеленый), Меркурий, Барбадос (краснолистные). Сортотип дуболистный. Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья перистораздельные, похожи на листья дуба, нежные и декоративные. Представители этого сортотипа устойчивы к цветушности. Схема посадки: 30–35 см. Сорта: Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек.
Литература (29), Н.М. Звонарев.Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.
Дубрава (Среднеспелый сорт)
Листовой салат дубовидного типа, с нежной зеленью, отличных вкусовых качеств. При рассадном способе выращивания через 60–65 дней после всходов образует плотную крупную розетку листьев, достигающую массы 170–220 г, диаметр 20–25 см. Листья светло-зелёные, перисторассечённые, длиной 20 см, маслянистой консистенции. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Посев на рассаду в марте (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 × 30–35) или в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/кв. м).
Ералаш (Среднеранний сорт) (50–55 дней от всходов до уборки урожая).
Урожайный сорт листового салата универсального назначения. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, привлекательного внешнего вида, можно использовать как бордюр для цветников. Лист тёмно-зелёный, край листа сильноволнистый. Рекомендуемая схема посадки 25×25 см. Урожайность 3–5 кг/кв. м.
Забава (Среднеспелый сорт) (60–70 дней от всходов до уборки урожая).
Высокоурожайный листовой сорт салата дуболистного типа, с замедленным стеблеванием. Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 35–39 см. Листья рассечённые, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой (алой) окраски, также его можно использовать как декоративное растение, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Посев в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/кв. м) или в марте на рассаду (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 × 30–35). При таком способе выращивания через 60–70 дней после всходов образуется крупная (до 40 см в диаметре) полураскидистая розетка листьев до 200 г.
Кредо (Среднеспелый сорт) (60–65 дней).
Листовой салат дубовидного типа. Сорт образует плотную полуприподнятую розетку. Растения нетребовательны к повышенной освещённости. Листья тёмно-зелёного цвета, перисторассечённые, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием хлорофилла. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Схема посадки 25×30 см. Урожайность 3–5 кг/кв. м. Хорошо выращивается на гидропонике.
Московский парниковый (Ранний сорт)
Салат с крупной розеткой листьев, которая в диаметре достигает 25-29 см. Техническая спелость наступает через 40-45 дней после появления всходов. Сорт имеет склонность к образованию стеблей. Подходит для раннего посева в открытый и закрытый грунт.
Уйсун - спаржевый узколистый салат, широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Листья едят только свежими, а стебли – и свежими, и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком и яйцами.