Редька лобо — одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами. По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще. Растение формирует розетку из 10—15 широколировидных листьев (из 3—8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов — нерассеченные). Масса корнеплода 200—300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть — белая или розовая. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.
В корнеплодах редьки лобо содержится много витаминов, белков, углеводов. Основную питательную ценность этого овоща составляют минеральные соли железа, натрия, магния, фосфора, калия, кальция, йода. Также в нем содержатся фитонциды, активные бактерицидные вещества, убивающие вирусы и бактерии. Употребление в пищу этой редьки способствует улучшению обмена веществ, улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, благоприятно влияет на выведение из организма солей, холестерина и шлаков. Кроме того, соком корнеплодов китайской редьки выводят камни из мочевого пузыря и лечат простудные заболевания.