Дайкон, или редька японская - двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15—20 пар боковых лопастей). Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60—70 см, масса более 500 граммов. В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает украинский сорт Трояндова.
Японский дайкон напоминает старый добрый редис, но более нежный и без выраженного остро-жгучего вкуса. Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника, он полезен людям, страдающим атеросклерозом и ревматизмом. Эта редька содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому она не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться в пищу всеми без исключения.
Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь — минимальная.
Мантангонг(Mantanghong)
Корнеплоды крупные, снаружи зеленые с белым кончиком, внутри красные, хрустящие и сладкие. Подходят для приготовления овощных закусок и салатов.