Редька посевная, или Редька огородная(Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька(Raphanus).
С глубокой древности во всех странах — от Китая до Египта — широко возделывали редьку, зная ее целебную силу. Это овощное растение, обладая бактерицидными свойствами, помогало человеку противостоять многим опасным заболеваниям. Каждый народ создавал сорта в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: от очень горьких до почти сладких. Кстати, редька — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.
Ученые считают, что прародина редьки — территория современного Ирана и Ирака. Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония). В Европе известны три сортотипа — редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную. На Древней Руси редьку очень почитали, восхваляли ее целебные свойства, которые использовались не только для профилактики болезней, но и для их лечения. Особенно ценили редьку во время постов. Из него готовили исконно русское блюдо - тюрю. Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон. Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.
В рамках вида выделяют ряд разновидностей:
Редька белая(Raphanus candidus) - гибрид Редьки посевной(Raphanus sativus) и Редьки дикой, или полевой(Raphanus raphanistrum); Редька чёрная(Raphanus sativus var. niger); Редька масличная(Raphanus sativus var. oleifera); Редис(Raphanus sativus var. radicula); Дайкон(Raphanus sativus subsp. acanthiformis).
Поэтому в данном разделе приведены собственно не виды, а уже подвиды Редьки посевной.
Редька относится к растениям семейства крестоцветных. Издавна редька выращивается в качестве полезного и неприхотливого растения. Отношение к ней у разных народов было разное. В Древнем Египте ее считали нечистым овощем, так как ею питались рабочие, возводившие пирамиды. Зато в Древней Греции редька считалась королевой овощей, ее подносили в дар богу Аполлону на Дельфийских торжествах и отливали из золота.
Во всех видах редьки содержатся фитонциды. Они придают редьке ее специфический вкус и помогают защищаться от вирусов. Количество фитонцидов влияет на степень остроты: чем их больше в корнеплоде, тем он острее. Поэтому острые сорта редьки особенно полезны, тем более в преддверии эпидемии гриппа, а зимой ее можно употреблять просто для поддержания в организме жизненных сил.
Редька является уникальным средством, которое помогает при сухом кашле и длительном бронхите. Для этих целей лучше всего использовать черную редьку. С корнеплода следует срезать верхушку, посередине вырезать выемку примерно 5 см глубиной, положить в нее мед и оставить до следующего утра. В результате образуется сок, его нужно принимать примерно за 40 мин до еды по 1 ст. л. По мере необходимости мед докладывается, поэтому сок образуется постоянно. Мед можно заменить сахаром, он также будет вытягивать из редьки сок. Такое лечение следует продолжать в течение нескольких дней, хотя кашель смягчится уже по прошествии двух дней. Также сок редьки оказывает и желчегонное действие.
Все виды редьки способствуют усилению кишечной и желудочной деятельности. Это, конечно, полезно, но не для всех. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ему не рекомендуется употреблять редьку. Также ее не следует принимать при заболеваниях почек и сердца.
В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.
Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.
Наиболее популярные виды редьки – белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.
Дайкон, или редька японская - двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15—20 пар боковых лопастей). Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60—70 см, масса более 500 граммов. В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает украинский сорт Трояндова.
Японский дайкон напоминает старый добрый редис, но более нежный и без выраженного остро-жгучего вкуса. Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника, он полезен людям, страдающим атеросклерозом и ревматизмом. Эта редька содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому она не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться в пищу всеми без исключения.
Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь — минимальная.
Редька лобо — одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами. По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще. Растение формирует розетку из 10—15 широколировидных листьев (из 3—8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов — нерассеченные). Масса корнеплода 200—300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть — белая или розовая. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.
В корнеплодах редьки лобо содержится много витаминов, белков, углеводов. Основную питательную ценность этого овоща составляют минеральные соли железа, натрия, магния, фосфора, калия, кальция, йода. Также в нем содержатся фитонциды, активные бактерицидные вещества, убивающие вирусы и бактерии. Употребление в пищу этой редьки способствует улучшению обмена веществ, улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, благоприятно влияет на выведение из организма солей, холестерина и шлаков. Кроме того, соком корнеплодов китайской редьки выводят камни из мочевого пузыря и лечат простудные заболевания.
Известно, что в Древнем Китае редис начали выращивать более 3 тыс. лет назад. Этот корнеплод также использовали в пищу в Древних Египте, Риме и Греции. Родиной редиса считается Средняя Азия. Там начали выращивать редис более 5 тыс. лет назад.
Ближайшим родственником, от которого произошел редис, является приморская редька. У древнеегипетских крестьян существовала легенда о том, как редис появился из редьки. В Древнем Китае также было предание о том, как маленькие клубни редиса появились из редьки.
В Европе редис стал известен в XVI в. Впервые его привезли в Италию из Китая. Это связано с походами знаменитого путешественника Марко Поло. В Италии выводили разнообразные сорта редиса, в результате появился привычный для нас (европейцев) редис. Существуют еще китайские и японские сорта редиса.
В России редис появился при Петре I. Царь привез корнеплод из Голландии и приказал выращивать в специальных аптекарских огородах. Сначала редис был мало распространен в России. Затем постепенно его стали разводить на более обширных территориях. Было выведено множество различных сортов редиса, пригодных для холодного и жесткого климата. На Парижской выставке в 1878 г. русские сорта редиса заняли первое место. Однако во время революции и войн некоторые сорта редиса были утрачены.
Редис содержит множество полезных веществ. В нем есть витамины С, группы В. Из минералов в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Корнеплоды у редиса формируются в короткие сроки. Ранние сорта доходят до технической спелости за 22-25 дней. Как правило, они являются холодостойкими. Среднеранние сорта готовы к сбору урожая через 25-30 дней, среднеспелые - через 30-35 дней, среднепоздние - через 35-40 дней, а поздние - после 40 дней.
Редька дикая
Все многочисленные сорта редиса и редька имеют тысячелетнюю историю, т.к. эти культуры выращивали еще в Древнем Египте. А дикий родич (или одна из его боковых ветвей) до сих пор засоряет поля и посевы практически по всему миру. Этот сорняк, являющийся в то же время и хорошим медоносом, можно встретить в течение всего лета, а иногда и осенью в посевах и на огородах, вдоль дорог и на паровых полях. Желтые цветочки, как и у всех крестоцветных, состоят из 4 лепестков и располагаются на верхушках стеблей. Постепенно отцветая снизу вверх, растение покрывается четко видимыми стручками с явно выраженными перетяжками, что отличает редьку от других похожих крестоцветных. Если выдернуть траву из почвы и понюхать белых тонкий корешок, то явственно ощущается запах редьки.
Корни растения используют в народе для настаивания в меду для снятия симптомов бронхита и кашля, осиплости и т.д. Применяют сироп при песке в желчном и мочевом пузырях, для выгонки камней. Берут свежевырванные корни редьки, моют и режут поперек на кусочки 1-1,5 см. Складывают в банку и заливают медом, чтобы покрыть все корешки. Ставят на 2 дня в теплое место и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, иногда с лимоном и кипятком. Траву дикой редьки скармливают в небольших количествах травоядным животным при бронхитах, завалах кишечника, поносе. Семена собирают для припарок - они эффективны в случае «грязных» ран и микотических грибковых экземах. В семенах содержится 30% масла, которое выдавливают для технических нужд - как смазку в мыловаренном производстве и т.п.