Цветная капуста занимает особое место среди разнообразия видов капуст. Первое упоминание о ней — у арабских ботаников XII в., работавших в Испании. Из Передней Азии в Европу ее привели торговые пути. Эта культура долго не приживалась в России, Известно, что в XVII в. семена цветной капусты по баснословным ценам выписывали с острова Мальты и выращивали се лишь в барских усадьбах. По вкусовым достоинствам она превосходит белокочанную капусту. Основная часть питательных веществ, входящих в состав ее головки, — углеводы, белки и аминокислоты. По качественному и количественному составу аминокислот в белках и их соотношению цветная капуста не уступает говядине. Она меньше накапливает Сахаров, чем двулетние виды. По высокому содержанию аскорбиновой кислоты стоит ближе к листовой капусте, чем к остальным. Азотистые вещества в основном до 83% представлены белковым азотом, что не отмечается у кочанной, савойской капусты и кольраби. Цветная капуста содержит большой набор витаминов, защищает наш организм от вредных мутагенных веществ. В ней содержится меньше целлюлозы, чем в белокочанной, поэтому она полезна при заболеваниях кишечника и желудка. Из-за содержания в белковых веществах метионина и холина эта культура особенно ценна для людей, страдающих болезнями печени, атеросклерозом и диабетом. Из головок цветной капусты готовят супы, се отваривают, маринуют, консервируют и замораживают впрок. Цветная капуста — однолетнее растение. Головка ее представляет собой деформированную верхушечную точку роста стебля в фазе перехода от вегетативного к генеративному развитию. В результате чего формируется плотная головка. Цветная капуста более капризна в выращивании, чем белокочанная. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Поэтому растение остро реагирует не только на пересыхание верхнего слоя, но и на обеспеченность ее элементами питания. Росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя. Потребность в питательных веществах у цветной капусты в два раза выше, чем у белокочанной. Особенно она отличается высоким потреблением азота.
Отличительной особенностью цветной капусты от ранней белокочанной является растянутый период вступления в техническую спелость. Если у ранней белокочанной капусты отдача урожая длится 10-15 дней, то у цветной — 30-35 дней. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 дней, до созревания семян — 200-240 дней. Она с трудом выносит холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы. Для нее не подходят кислые и щелочные почвы, которые вызывают уродливость растений. Однако возможность появления килы более вероятна на песчаных почвах, чем на более тяжелых. Застой в росте может легко возникнуть в период засухи, при избытке влаги — корни задыхаются.
На всех этапах своего роста и развития цветная капуста реагирует на отклонение от оптимальных условий. По сравнению с кочанной менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10°С.) При продолжительном воздействии пониженных температур у нее замедляется рост, и образуются мелкие, грубые, некачественные головки.
При температуре 25 °С образование головок задерживается, они становятся ворсистыми, рыхлыми, снижается их качество. На развитии растений цветной капусты особенно неблагоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит суховеи, не любит цветная капуста резких колебаний температуры и влажности. На длинном световом дне цветная капуста быстрее образует головку, но она скорее распадается на цветущие побеги. На коротком дне головки бывают крупнее и плотнее. При затенении или загущении рассады растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных заболеваний. При недостатке микроэлемента бора у цветной капусты темнеют головки и снижаются ее товарные качества. Возможно образование махровых соцветий, а недостаток магния приводит к дуплистости кочерыги, перекручиванию листьев и к преждевременному рассыпанию головок. Цветная капуста плохо переносит калийные удобрения, содержащие хлор. Цветная капуста предпочитает структурные, не заплывающие почвы, достаточно обеспеченные питательными элементами и влагой. Для ранней цветной капусты пригодны легкие, рано подсыхающие почвы, для средних и поздних сортов предпочтительны суглинистые с хорошими водоудерживающими свойствами и легкие глинистые почвы. Оптимальное значение рН 6,5-7,5. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 14-18°С. Цветная капуста — влаголюбива, лучшая влажность воздуха для ее роста 80%. Цветная капуста — требовательное к свету растение особенно в начальный период роста; ее высаживают на открытые солнечные участки. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.
Лучшие предшественники — ранний картофель, огурец, бобовые культуры, корнеплоды; плохие — капуста и растения этого семейства (редька, редис, репа), свекла столовая.
В Государственном реестре зарегистрировано 30 сортов и гибридов цветной капусты разных групп спелости.
Америго (Среднепоздний гибрид)
Розетка вертикальная. Листья с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Головка покрытая, округлая, среднего размера, среднебугорчатая с нежной текстурой, плотная, беловатая, массой 1,5 кг.
Аметист (Среднеранний гибрид)
С головками насыщенно-фиолетового цвета, массой 0,7-1,1 кг. Незаменим для цветных гарниров и замороженных овощных смесей.
Бельведеро (Ранний гибрид)
Гибрид с вертикальной розеткой. Головка частично покрытая, округло-плоская, среднего размера, плотная, белая, массой 0,9-1 кг.
Блю Даймонд (Среднеранний сорт)
С листьями среднего воскового налета. Головки белые, плотные, массой 0,3-0,9 кг. Характеризуется высокой товарностью и стабильностью урожая.
Гарантия (Ранний сорт)
Сорт с зелеными листьями, Головки округло-плоские, средние и крупные, массой 550-800 г. Плотность хорошая, поверхность мелкозернистая, бело-желтоватая или с кремовым оттенком.
Грегор РЗ (Среднеспелый гибрид)
С вертикальной розеткой листьев. Листья эллиптические, серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Головка частично покрыта, округло-плоская, среднебугристая, плотная с нежной структурой, беловатая, массой 1,7-3,0 кг.
Грибовская 1355 (Ранний сорт)
Экологически пластичный сорт, устойчив к высокой температуре воздуха. Головки округло-бугристые, мелкозернистые, крупные, массой до 520 г. Созревание растянуто до 2-х недель.
Каспер РЗ (Позднеспелый гибрид)
С вертикальной розеткой листьев. Листья сине-зеленые с сильным восковым налетом и волнистым краем. Головка покрытая, средняя, округло-плоская, среднебугристая, плотная, беловатая, массой 0,9-1,2 кг.
Консиста (Поздний сорт)
От высадки рассады до уборки урожая 75–90 дней. Хорошо переносит легкие осенние заморозки. Головка большая и твердая, массой 550–820 г.
Латеман (Среднеранний сорт)
С темно-зелеными листьями без воскового налета. Головка круглая и округло-плоская, полностью покрыта листьями, плотная, бело-желтоватой окраски, массой 0,4-0,8 кг. Поверхность среднезернистая.
МoВИР 74 (Ранний сорт)
Сорт с зелеными или серо-зелеными листьями. Головки округло-плоские, белые, реже бело-желтые, мелкозернистые, диаметром 12–23 см, массой 0,4-1,4 кг. Созревают дружно и медленно рассыпаются даже при высокой температуре. Холодостоек и жаровынослив. Отзывчив на поливы.
Отечественная (Среднеранний сорт)
Вегетационный период 100–120 дней. С плотными, округло-плоскими головками средней и крупной величины, массой 700–800 г. Поверхность головки округло-бугристая, мелкозернистая, белая. Созревание дружное, транспортабелен.
Романеско(Romanesco)(Среднеспелый сорт)
Головка желто-зеленая, конусовидная. Подходит для салатов и овощных рагу. Сохраняет цвет при кулинарной обработке.
Снежный шар (Ранний сорт)
От высадки рассады до уборки урожая – 51–65 дней. Пригоден для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Головка выпуклая, твердая, массой 380–500 г.
Томба РЗ (Среднеспелый гибрид)
С крупными дольчатыми листьями серо-зеленого цвета. Головки частично покрыты, крупные. Округло-плоские, мелкобугорчатые, плотные, с нежной текстурой, беловатые, массой 2,1-3,3 кг.
Экспресс (Ранний сорт)
Один из лучших ранних сортов. От высадки рассады в мае и до уборки урожая – 50–62 дня. Возделывается под пленкой и при благоприятных условиях в открытом грунте. Масса головки 370–480 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность 1,2–1,4 кг/кв. м.
Яко (Среднепоздний сорт)
Высокоурожайный сорт, выведен специально для летнего и осеннего выращивания. Головка твердая, масса 650–820 г. Созревает в короткий срок: от высадки рассады до уборки урожая – 55–65 дней.