Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Паприка

Сорта с длинными, конусовидными плодами массой 15-40 г с тонкой (1-2 мм), легко высыхающей ярко-красной мякотью и используемые для помола называют паприкой или стручковым перцем.
По обыкновению, паприка — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца слабожгучих сортов. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают. Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются содержащие капсаицин перечные семена и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.
Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.
В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбас.
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
деликатесная паприка — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
благородная сладкая паприка — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
полусладкая паприка — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
розовая паприка — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
нежная паприка — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
острая паприка — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Всего: 5 сортов

Гранатовый

Гранатовый (Среднеспелый сорт)
Среднерослый куст достигает в высоту 35–45 см. Плоды сладкие, висячие, со слабой продольной ребристостью, стручковидной формы. При технической спелости окрас плода зеленый, при биологической – темно-красный. Масса плода составляет 25–35 г, толщина стенки – 1,5–3,5 мм. Плоды хорошо сушатся, поэтому используются для производства паприки.
 

Ежик

Ежик (Среднеспелый сорт)
Биологическая спелость плодов наступает на 137-145 день. Растение низкорослое, супердетерминантное, густооблиственное, компактное. Подвязки не требует. Плод мелкий, сердцевидной формы, вверхторчащий. В биологической спелости темно-красный. Средняя масса плода —18 г, длина 4,0-4,5 см, ширина 3,0-4,5 см.
Плод характеризуется высоким содержанием сухого вещества и используется для приготовления сладкого витаминного порошка.
Сорт можно использовать как горшечную культуру.
 

Каскад

Каскад (Среднеспелый сорт)
Техническая спелость плодов наступает на 110-115 день, биологическая на 139-142 день после появления всходов. Куст полураскидистый, среднеоблиственный. Плоды массой 50-55 г, хоботовидные, слегка изогнутые. Длина плода 14-18 см, ширина 3,5-4,0 см. Окраска в стадии технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная.
Вкусовые качества высокие. Мякоть плодов имеет сильный перечный вкус. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервировании и получении паприки.
 

Малыш

Малыш (Среднеспелый сорт)
Биологическая спелость плодов наступает па 135-140 день Растение низкорослое, супердетерминантное, компактное. Не требует подвязки. Плод конусовидный, ровный, глянцевый. Длина плода 8-10 см, ширина 3,5-4,5 см. Средняя масса 38 г. Окраска плода в технической спелости — фиолетовая, в биологической — темно-красная. Содержание витамина С — 246 мг%. Плоды используются в свежем, консервированном виде и для приготовления паприки.
 

Маяк

Маяк (Скороспелый сорт)
Биологическая спелость наступает нa 120-125 день от появления всходов. Куст компактный, среднеоблиственный. Плоды узкоконусовидные, вверхторчащие, букетного типа. Средняя масса плода 25 г, длина 8-13 см, ширина 2-3 см. Окраска плода в биологической спелости темно-красная. Мякоть тонкая с высоким содержанием сухого вещества 14,9% и витамина С 300 мг%. Рекомендуется использовать для высоковитаминного сладкого порошка.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.119.133.138
Таймер: 0.02153 сек.
Память: 4.39 Мб