Синонимы:Перец горький, Перец кайенский, Перец чили.
Название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Красный острый перец(чили) весьма популярен у гурманов и кулинаров, поэтому выведено множество его сортов, от нестерпимо жгучих, таких, что весь рот горит огнем, до умеренно острых, позволяющих различать вкус остальных ингредиентов блюда. При их выращивании используются одни и те же агротехнические приемы. Растения, разводимые в горшках, неплохо чувствуют себя в обогреваемой умеренно теплой теплице.
Острый перец содержит в два раза больше витамина С, чем сладкий. Также он богат каротином и витамином Р. В его состав входят эфирные масла, красящие вещества, минеральные соли и алкалоид капсаицин. Острый перец выращивается в качестве пряного растения. Он используется как приправа в свежем и сушеном виде, есть его как отдельно взятый овощ невозможно из за жгучего вкуса. Его часто используют при консервировании и засолке. Острый перец обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в лечебных целях. Из него готовят спиртовую настойку, которая помогает при острых желудочно кишечных расстройствах. В качестве согревающего и раздражающего средства его применяют в соединении с растительным маслом при радикулитах, ревматизме и невралгии.
В зависимости от сорта, форма острого перца может быть округлой, очень вытянутой (иногда с загнутым кончиком), квадратной, грушевидной и т. д.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Трудности. Выращивать сравнительно легко, растение не слишком требовательно. Посев. В горшки (по 2 семени) или в ящики для рассады при температуре +21-24 °С. Если в горшке дадут всходы оба семени, слабейшее растение выщипывают. Рассаду в ящике пикируют и рассаживают по горшочкам диаметром 8 см. Посадка. Выращивайте рассаду в теплице, при необходимости пересаживая растения в горшки большего размера, диаметром до 23 см, или же по 2-3 в мешки для рассады. Температура, идеальная для роста перца чили, составляет +16-18 °С. В обогреваемой умеренно теплой теплице созревание идет успешнее, нежели в необогреваемой. Растения нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков. Уход. В умеренно теплой теплице (+13 °С) поливайте постоянно, но не обильно. В необогреваемой теплице в холодную погоду полив сокращают. После появления плодов раз в неделю растения подкармливают жидким удобрением для томатов. Высокие сорта необходимо подвязывать к опорам. Тля часто поселяется на остром красном перце, особенно на молодых растениях. Удаляйте ее влажным ватным тампоном или же смывайте водой из шланга с распылительной насадкой. Регулярно опрыскивайте растения водой, чтобы избежать заражения красным фруктовым клещиком. Уборка. Плоды можно снимать, когда они достигнут приемлемого размера, станут хрустящими, светло-зелеными. Полный вкус они наберут, когда покраснеют. Если в конце лета созревание замедляется, извлеките растения из горшков и подвесьте их вниз верхушкой на карнизе теплицы. Хранение. Используйте свежие плоды по мере надобности. При выращивании более миниатюрных сортов наверняка останется излишек плодов, которые можно сушить и хранить в банках с закручивающимися крышками в сухом прохладном месте либо замораживать. Но будьте осторожны: при сушке и замораживании вкус становится более жгучим.
Аджика (Среднеранний сорт)
Куст высокий, но опора ему не нужна. Плоды имеют удлиненно-коническую форму, достаточно крупные. Окрас плода красный. Масса достигает 90 г. Мякоть темно-красного цвета, толстая, острая на вкус. Сорт имеет высокие вкусовые качества, обладает перечным ароматом. Применяется как в свежем, так и в сушеном виде в качестве приправы для мясных блюд, супов и в консервировании. Подходит для открытого грунта.
Астраханский 147 (Среднеранний сорт)
Растение сомкнутое, полуштамбовое, высота 50-67 см. Плоды конусовидные, мелкие, длина 5,5-8,7 см, диаметр 2,0-2,6 см. Одиночные, пониклые. Масса плода 12-18 г. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная. Поверхность гладкая. Мякоть грубая, очень острая. Общая урожайность 1,3-2,7 кг/кв. м.
Рекомендуется для выращивания на открытом грунте.
Визирь (Позднеспелый сорт)
Куст мощный, высокий, полураскидистый. Плод имеет чалмовидную форму, при технической зрелости окрас светло-зеленый, при биологической – красный. Масса плода в среднем достигает 10–20 г, толщина стенки – 2–3 мм. У этого перца слабоострый вкус. С 1 кв. м можно собрать 2,5–3,8 кг. Плоды используются для приготовления паприки, соусов, соления и консервирования.
Волшебный букет (Среднеспелый сорт)
Куст детерминантный, компактный, густооблиственный. Плод стручок, вверхторчащий. Длина плода 9-10 см, ширина 0,8-1 см. Средняя масса плода 10-15 г. Плоды собраны в пучки по 5-10 шт. в виде букета. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Поверхность плода слабоволнистая. Плоды имеют приятный специфический аромат и жгучесть. Назначение — для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.
Плоды используют для приготовления паприки, в качестве специи, соусов, различных паст, при солении и консервировании, в медицинской промышленности.
Гекгель (Раннеспелый сорт)
Вегетационный период 129-131 день. Растение компактное, высота 55-75 см. Плоды удлиненно-конусовидные, красные, висячие. Массой 17-23 г. Урожайность до 4,1 кг/кв. м.
Рекомендован для переработки и консервной промышленности.
Горгона (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 97–105 дней. Компактный куст достигает в высоту 55–65 см. Плоды имеют конусовидную форму, очень жгучие на вкус. Масса плода составляет 20–25 г. При технической спелости окрас плода зеленый, при биологической – насыщенно красный. Сорт отличается дружным и продолжительным плодоношением. Плоды используют в свежем и сушеном виде, при консервировании. Пригоден для пленочных укрытий и открытого грунта.
Маленький принц (Среднепоздний сорт)
Куст индетерминантный, раскидистый, сильно ветвистый. Плоды округло-овальные, мелкие, одиночные, длиной 1,8-2,2 см, шириной 1,5-2,0 см. Средняя масса плода 5-10 г. Плоды вверхторчащие, ровные, сочные, мясистые, красиво расположены на растении. Они имеют приятный острый аромат и жгучесть.
Назначение — для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.
Плоды используют для приготовлении паприки, в качестве специи, соусов, различных паст, при солении и консервировании, в медицинской и ликероводочной промышленности.
Огненная дева (Среднепоздний сорт)
Куст индетерминантный, мощный, стебли и листья слабо опущенные. Плоды удлиненные с волнистой поверхностью, пониклые, попарные, сочные. Длина плода 4,5-5,0 см, ширина 2,0-2,2 см. Средняя масса плода 8-15 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - ярко-красная. Плоды имеют приятный перечный аромат и жгучесть.
Назначение — для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.
Можно выращивать как горшечную культуру в комнатных условиях и для украшения бордюров и клумб. Плоды используют для приготовления паприки, в качестве специи, соусов, различных паст, при солении и консервировании, в медицинской и ликероводочной промышленности.
Огненный вулкан (Раннеспелый сорт)
Куст индетерминантный, полураскидистый, высотой 90-100 см. Плоды одиночные, в продольном сечении узкотреугольные, вверхторчащие, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости, мясистые. Длина плода 10-15 см, ширина 2,0-2,5 см, толщина стенки перикарпия довольно широкая, 1,5-2 мм. Средняя масса плода 25-30 г. Вкус плодов острый со специфическим приятным ароматом. Плоды используются для приготовления острых соусов, блюд, паст. Также маринуют отдельно. Можно сушить и хранить.
Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах в средней полосе России.
Слоновый хобот 304 (Среднеранний сорт)
Растение полуштамбовое, полураскидистое и сомкнутое, среднерослое. Плоды одиночные, пониклые, хоботовидные и удлиненно-конусовидные, длина 8,2-14,9 см, диаметр 2,4-2,6 см. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Мякоть грубая, острая. Общая урожайность 0,5-2,2 кг/кв. м.
Рекомендуется как приправа и для консервной промышленности.
Тещин язык (Раннеспелый сорт)
Компактный куст достигает в высоту примерно 50 см. Плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, немного изогнуты. Длина плода составляет 10–12 см, масса – до 50 г. Окрас плодов красный. Вкус мякоти пикантный, острый. Применяется при консервировании, а также как приправа и специи. Подходит для выращивания в пленочной теплице и открытом грунте.
Тульский (Раннеспелый гибрид)
Растение штамбовое, средней высоты 40-65 см. Плоды одиночные, конусовидные, длина 6,2 см, диаметр 2,3 см. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Мякоть гpyбая, острая. Урожайность 2,2-2,4 кг/кв. м. Восприимчивость к болезням увядания слабая. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и использования в биологической спелости.
Фейерверк (Позднеспелый сорт)
Куст невысокий, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике. На растении одновременно могут находиться плоды разных цветов, от ярко-желтых до насыщенно красных. Посадка рекомендуется в марте – начале апреля, а сбор плодов производится с августа по октябрь. Перец имеет острый вкус, используется в свежем и консервированном виде.
Хангэриан Хот Вакс(Hungarian Hot Wax)
Плоды конические, вызревающие от желтого до красного цвета, среднежгучие. Популярный неприхотливый сорт, подходящий для фарширования.
Харьковский раннеспелый (Раннеспелый сорт)
Плоды острого вкуса, удлиненно-конусовидные, гладкие. Окраска в биологической спелости ярко-красная. Толщина мякоти плода в биологической спелости 2-2,5 мм. Масса 12-21,0 г. Созревание дружное, за первые два сбора урожайность составляет 70-85%. Общая урожайность 1,2-2,7 кг/кв. м.
В средней степени поражается бактериозом и фузариозным увяданием. Плоды слабо поражаются вершинной гнилью.
Чудо Подмосковья (Раннеспелый сорт)
Куст индетерминантный, слабооблиственный, полураскидистый. Плоды одиночные, пониклые, удлиненно-конусовидные, длинные, ровные, глянцевые. Длина плода 20-25 см, ширина 2,5-3 см, толщина мякоти 1-2 мм, сочная, нежная, слабоострая, с приятным специфическим ароматом. Средняя масса плода 55-65 г. На кусте завязывается до 15-20 плодов.
Назначение — для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.
Плоды в технической спелости используют в свежем виде для салатов, в домашней кулинарии, в биологической спелости в качестве приправы в свежем или сушеном виде и для консервирования.
Юбилейный ВНИИССОК (Раннеспелый сорт)
Куст индетерминантный, полураскидистый, высотой 100-130 см. Плоды хоботовидные, длина плода — 18-20 см, ширина 2-2,5 см. Окраска плодов зеленая в технической спелости и темно-красная в биологической. Средняя масса плода 25-35 г. Плоды по вкусу слабоострые. Сорт предназначен для использования в свежем виде и приготовления слабоострых салатов, соусов и солений. Можно сушить и хранить.
Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах в средней полосе России. Сорт отличается высокой завязываемостыо плодов и продолжительностью плодоношения. В кусте формируется до 90-100 плодов.
Назначение — для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.
Плоды используют для приготовления паприки, в качестве специи, соусов, различных паст, при солении и консервировании в медицинской и ликероводочной промышленности.
Язык дракона (Среднеспелый сорт)
Куст индетерминантный, кустистый, мощный. Плод стручок, пониклый, длина 10-12 см, ширина 0,8-1 см, средняя масса плода 14-18 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Поверхность плода слабоволнистая. Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть.