Горох сахарный(Pisum sativum axiphium) не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. К сахарным сортам относятся: Жегалова 112, Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181, Карагандинский 1053; к лущильным – Союз 10, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и др.
Литература: Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.
Неистощимый 195 (Среднеранний сорт)
От всходов до технической спелости 45-55 дней. Боб в технической спелости светло-зеленый, прямой, четковидный, длиной 8-10 см, шириной 1,6-1,8 см, вкусовые качества хорошие.
Сахарный Жегалова 112 (Среднепозднеспелый сорт)
Один из старейших сортов. Популярен, несмотря на относительно поздние сроки созревания: техническая спелость наступает на 50-60-й день от всходов. Стебель длинный, 120-200 см, полегающий при выращивании без опоры. Цветок белый, крупный. Боб слабоизогнутый, светло-зеленый, крупный: длина 10-15 см, ширина 2,3-2,7 см; содержит 5-9 угловатых семян. Вкусовые качества бобов в технической спелости высокие.
Шугар Энн(Sugar Ann)
Скороспелый и длительно плодоносящий сорт, выращиваемый на зеленый горошек. Растение достигает в высоту около 1,5 м, поэтому нуждается в хорошей опоре.