Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Боб обыкновенный (садовый, русский, конский)

Бобы — культура традиционная. Их хорошо выращивать, если на огороде достаточно места для большого количества растений и есть возможность сделать опоры. Свежие бобы с грядки не сравнятся по вкусу с магазинными, даже с теми, которые заморожены в течение часа после сбора. К тому же у цветков прекрасный аромат. Бобы — очень ценный диетический продукт. Они входят в состав национальных блюд ряда стран Европы. Питательная ценность бобов значительно выше, чем других бобовых культур. В недозрелых зернах содержатся витамины С, В1, В2, PP. В пищу используют недозрелые зерна. Их варят, тушат, используют в первых блюдах, употребляют в различных гарнирах и винегретах.
Посев: В закрытом грунте в горшки или ящики в конце зимы — начале весны или сразу в открытый грунт в конце весны. Чтобы продлить урожайный период, сеют последовательно в начале и конце весны, а затем в конце осени.
Высадка в грунт: Выращенную в закрытом грунте рассаду пересаживают в конце весны.
Пространство: Расстояние между растениями должно составлять 20 см, при посадке двойными рядами следует выдерживать расстояние 45 см между рядами.
Уход: В теплую погоду требуется регулярный полив. В регулярной подкормке на протяжении вегетационного периода бобы не нуждаются.
Уборка: июнь, июль.
Урожайность: Около 5,5 кг с двойного ряда длиной 2 м.
Хранение: Бобы едят свежими или замораживают сразу после сбора.
Садовые бобы — высокие растения с большим количеством листвы и хрупкими стеблями, поэтому они нуждаются в опоре. Соорудите ее, пока растения невелики, ведь когда они подрастут, сделать это будет намного сложнее. На концах каждого двойного ряда поставьте по два столба высотой 1,2 м и натяните между ними по две бечевки с обеих сторон: одну на высоте 30 см, другую — 60 см. По мере роста растений бечевки будут придерживать их, не повреждая нежных стеблей.

Литература: Титчмарш А. Овощи / Серия «Наш сад». - СПб.: Петроглиф, 2011.
Всего: 8 сортов

Аквадульче

Аквадульче (Aquadulce)
Проверенный сорт. Вкус у бобов не самый замечательный, но устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет раньше высаживать растения весной и раньше собирать урожай с тех, что были высажены в конце осени.
 

Белорусские

Белорусские (Среднеспелый сорт)
Урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.
 

Виндзорские

Виндзорские (Среднеранний сорт)
Урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами белого, зеленого, коричневого цвета. Созревают в июле — августе.
 

Вировские

Вировские (Среднеспелый сорт)
Сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.
 

Империал Грин Лонгпод

Империал Грин Лонгпод (Imperial Green Longpod)
Бобы ярко-зеленые, нежные, в длинных стручках. Растения высокие. Высокоурожайный сорт.
 

Медес

Медес (Medes)
Бобы очень вкусные, в коротких стручках. Растения средней высоты. Сеют только весной.
 

Русские черные

Русские черные (Среднеранний сорт)
Созданные на основе местных народных образцов — самый распространенный сорт, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожаен — до 0,5 кг с 1 кв. м.
 

Саттон

Саттон (Sutton)
Растения невысокие (до 30 см), поэтому они не нуждаются в опоре и их легко укрывать садовым флисом или колпаками. Можно сеять в конце осени.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.228.10.17
Таймер: 0.00886 сек.
Память: 1.17 Мб