Высокий кустарник (1,5—2,5 м) с дугообразными, изогнутыми, реже прямыми, колючими ветками. Молодые побеги зеленовато-красные, с тонкими шипиками и щетинками. Листья очередные, непарноперистые с 7 (9) овальными, пильчатыми листочками. Цветки бледно-розовые, белые или ярко-розовые, правильные, с 5-членным двойным, раздельнолепестным околоцветником, одиночные или собранные по 3—5 в щитковидные соцветия. Тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные, красно-оранжевые, почти шаровидные, гладкие. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — октябре. Растение светолюбивое, морозостойкое. Растет вдоль дорог, на склонах, опушках, вырубках, по берегам водоемов. Плоды содержат каротин, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а также сахара и значительное количество аскорбиновой кислоты. Их используют в кондитерской и особенно витаминной промышленности для производства витаминных препаратов (концентратов, настоек, таблеток и др.). Из плодов готовят варенье, джем, соки, экстракты, безалкогольные напитки, чайно-кофейные суррогаты, а также концентрированные препараты для витаминизации хлебобулочных и кондитерских изделий. В лепестках цветков содержится розовое масло; они являются хорошим сырьем для эфиро-масличной и парфюмерной промышленности. Из них готовят розовую воду, безалкогольные напитки, варенье. Из корней получают краситель для окрашивания тканей и шерсти в коричневый, а из плодов — в оранжевый цвета.