Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Брусника

Брусника 11

Брусника Vaccinium vitis-idaea, вид кустарников сем. Вересковых, высотой 20 см.

Растет в светлохвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках, в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке; в России — в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Продолжительность жизни 100 и более лет. Начинает плодоносить с 10—15 лет. Брусника обычно растет куртинами различной величины. Урожаи брусники в сосняках составляют в среднем 90 кг/га. На культурных плантациях урожайность намного выше. Лучше всего плодоносит брусника на хорошо освещенных местах на вырубках, максимальные урожаи брусники составляют 1-1,5 т/га.
Брусника представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник высотой 18—30 см с ползучим длинным корневищем. Молодые побеги беловато-волосистые, старые — с коричневой корой. Вегетативные почки брусники начинают расти в середине-конце мая, рост побегов — в начале июня. Побеги интенсивно растут до трехлетнего возраста. Генеративные почки закладываются на укороченных побегах в июле. Листья обратнояй- цевидные или эллиптические, очередные, простые, длиной от 1 до 3 см, шириной 0,7—1,2 см, твердокожистые, плотные, сверху темно-зеленого цвета, блестящие, снизу более светлые, матовые. Цветки обоеполые, в кисти раскрываются от основания к верхушке. Цветение начинается в мае, заканчивается в июне, продолжительность цветения одного цветка 6—8 дней, кисти — 20—35 дней. Брусника является медоносом. Плоды созревают в течение августа. Период созревания длится 2—3 месяца. Ягоды четырехгранные, шаровидные, диаметром до 1 см и массой 0,4 г.
В ягодах брусники имеется ряд важных в биологическом отношении веществ — сахара (до 10%), кислоты (до 2,1%), сухие вещества (до 9,5%), до 20 мг% аскорбиновой кислоты. Общее количество Сахаров в ягодах брусники увеличивается по мере их созревания почти в 10 раз. В созревших ягодах содержится до 1 % пектиновых веществ. В ягодах имеется также бензойная кислота (до 0,2%), представляющая собой антисептик, сдерживающий процесс брожения в брусничном соке.
Из биологически активных веществ, содержащихся в ягодах брусники, наибольший интерес представляет группа Р-активных соединений: анто- цианы, лейкоантоцианы, катехины.
В составе ягод имеется небольшое количество минеральных веществ: магния, кальция, железа, калия, натрия, фосфора, марганца и других.
Листья брусники также богаты дубильными и биологически активными веществами, в виде настоев и отваров используются в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства. Дубильные вещества брусники могут быть использованы для выделки кож высокого качества.
Ягоды брусники употребляются в свежем виде, используются в кондитерской промышленности, из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки, их маринуют и мочат.
Брусника до недавнего времени являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании. Одновременно с этим началась интенсивная селекционная работа с этой культурой и в России. В 1995 году несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений.
Главными направлениями селекции брусники является повышение ее урожайности, увеличение размера плодов и улучшение их вкусовых и технологических качеств. Особое значение придается улучшению химического состава ягод, увеличению содержания витаминов, Сахаров, ряда микроэлементов. Созданные сорта брусники рекомендуется возделывать в Северо-Западном регионе, в Костромской области, а также в сходных по почвенно- климатическим условиям районах.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.166.250.213
Таймер: 0.00897 сек.
Память: 1.09 Мб