Клюква, или Клюква обыкновенная, или Клюква болотная
Небольшой (15—30 см высотой) вечнозеленый, стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Побеги темно-бурые с приподнимающимися, голыми цветоносными веточками. Листья небольшие (8—12 мм длиной), очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — сизоватые, почти белые от воскового налета и с выдающейся срединной жилкой. Цветки маленькие, розовые или светло-пурпуровые, поникающие, на длинных опушенных цветоножках, расположенных по 1—4 на верхушках побегов; они имеют двойной, раздельнолепестный 4-членный околоцветник, тычинок — 8, пестик — 1. Плод — шаровидная, многосемянная, темно-красная, сочная, зимующая ягода. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре. Растение влаго- и светолюбивое. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных сосновых и смешанных. Искусственное разведение клюквы на выработанных торфяниках дает значительный экономический эффект. Клюква высоко ценится как пищевое растение. В ней содержится большое количество органических кислот (яблочной, хинной, бензойной), сахаров, пектиновых, дубильных и других веществ. Ягоды употребляют свежими и консервированными. Их используют для приготовления варенья, желе, киселей, компотов, мармелада, начинок, конфет, а также соков, сиропов и других безалкогольных напитков, имеющих большое тонизирующее значение. Весьма ценным является изготовление клюквенного экстракта, а также пищевого красителя. Плоды клюквы применяют при квашении капусты и мочении яблок. Ягоды ее покрыты восковым налетом, который противодействует их загниванию. В связи с наличием в них бензойной кислоты, они могут сохраняться на протяжении длительного времени в свежем виде. Заготовляют ягоды с наступлением первых заморозков, до образования снежного покрова. Собирают вручную или с помощью специальных совков.
Потом ягоды сортируют, очищают от примесей, бережно складывают в корзинки. Сохраняют свежими при температуре О "С, а при отсутствии холодных помещений пересыпают в бочки и заливают водой; при этом пищевые качества их почти не изменяются.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Алая заповедная (Позднего срока созревания)
Куст слаборослый, стелющийся. Побеги средние и тонкие. Шипы на побегах отсутствуют. Цветки средние, бледноокрашенные.
Ягоды крупные, средней массой 0,8 г, кислые, без аромата. Содержат сахаров – 7,3%, кислот – 2,9%; витамина С – 23,0%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 75,0 ц/га. Сохраняет устойчивость к низким температурам (до –33°С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4, с заливкой – 1 балл. Повреждаемость вредителями не отмечалась. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Бен Леар (Перспективный сорт)
Ягоды крупные, темные, созревают рано, хороши для сока и хранения свежезамороженными. Урожайность высокая (до 1,5 кг/кв. м).
Дар Костромы (Среднего срока созревания)
Куст среднерослый, стелющийся. Побеги средней толщины, бурые, матовые, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, выпуклая, широколанцетная с завернутым краем. Ось кисти средней толщины. Цветки крупные, бледно-розовые. Завязь голая, округло-сплюснутая, с гранями. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,9 г, кислые, без аромата. Содержат сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 98,4 ц/га. Под снежным покровом растения переносят морозы в -33°С. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой 4 балла, с заливкой 1 балл. Повреждаемость вредителями не отмечена. Необходимы торфяные почвы верхового или переходного типа. Оптимальный уровень грунтовых вод 20-35 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Краса севера (Позднего срока созревания)
Куст среднерослый. Побеги средние. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, яйцевидная. Основание листа с мелкой выемкой. Ось кисти средняя. Цветки средние с бледной окраской. Завязь голая, овальная, без граней. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,5 г, округло-овальные, розовые, кислые без аромата. Содержат сахаров – 6,8%, кислот – 3,0%; витамина С – 15 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 139,0 ц/га. Устойчив к низким (-33°С) температурам под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью: без зимней заливки 4 балла, с заливкой - 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых и переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Ранний черный (Перспективный сорт)
Ягоды созревают рано, колокольчиковидные, темно-красные, хороши для приготовления соков (для коктейля), соусов, консервирования. Стебли у растений растут быстро. Растение устойчиво к грибным болезням, относительно выносливо к болезни «ложное цветение».
Сазоновская (Среднего срока созревания)
Куст среднерослый, побеги средние. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, кожистая, гладкая, широколанцетная. Основание листа с мелкой выемкой. Цветки средние, бледноокрашенные. Завязь голая, округлая, с гранями. Ягоды крупные и средние, средней массой 0,73 г, угловатые от округло-сплюснутых до округло-овальных со слегка ребристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Содержат сахаров – 8,1%, кислот – 3,0%; витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя продуктивность — 620 г/м2. Устойчив к низким температурам (-30°С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4 балла, с заливкой — 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Северянка (Среднего срока созревания)
Куст среднерослый. Побеги средние. Шипы на побегах отсутствуют.
Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,1 г, темно-красные, кислые, без аромата. Содержат сахаров – 7,2%, кислот – 2,8%; витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 91,0 ц/га. Устойчив к низким температурам (-33°С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4 балла, с заливкой — 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Станкэпич (Перспективный сорт)
Ягоды созревают рано, крупные (15-20 мм в диаметре), округлые, ярко-красные, отличаются повышенным содержанием сахара и пониженной кислотностью.
Хотавецкая (Среднего срока созревания)
Куст слаборослый, стелющийся, побеги тонкие. Ягоды крупные и средние, средней массой 0,86 г, округлые и округло-сплюснутые, красные и темно-красные, кислые, без аромата. Содержат сахаров 6,4%, кислот 3,4%; витамина С – 26,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 67,4 ц/га. Устойчив к низким температурам (-33°С), поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4 балла, с заливкой — 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот, оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Эрли блэк (Перспективный сорт)
Ягоды удлиненные, среднего размера, созревают рано. Окраска, плотность и качество хорошие, но продуктивность растений невысокая: ягоды мелкие, хороши для соков, сиропов, консервов. Растение устойчиво против «ложного цветения», отличается хорошей адаптацией к условиям окружающей среды. Побеги растут быстро.