Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Смородина чёрная

Смородина чёрная — однодомный прямостоячий раскидистый кустарник до 1,5 м высотой. Старые ветви буро-коричневые, серые; молодые - желто-зеленые, коричневые, реже серые. Молодые побеги и листья имеют специфический запах. Листья с 3, 5 широкотреугольными острыми лопастями, 5-11 см диаметром, с сердцевидным, реже усеченным основанием, неровно-дваждыпильчатозубчатые, сверху голые, зеленые, гладкие или морщинистые, блестящие или матовые, снизу более светлые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны по 2-10(16) в длинные кисти 1,5-8(12) см длиной. Ягоды бурые, черные, голые, ароматные, съедобные, богатые витаминами.
Ареал: Сибирь, российский Дальний Восток, Монголия, Китай. Встречается повсеместно, от степных котловин до высокогорий, в поймах рек, по ключам на лугах, реже под пологом леса. Новосибирск находится в пределах естественного ареала вида.
Цветет с середины мая. Плодоносит с середины июля. Зимостойкая. Предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы. Незасухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Рост быстрый. Долговечность стволов 5-15 лет.
Может применяться в озеленении в одиночных посадках, в группах и бордюрах, особенно в опушках и подлеске. Хорошо стрижется. Декоративна густой кроной и блестящей (часто) листвой. Особенно привлекательна в периоды плодоношения (ягоды черные, бурые, диаметр 6-12 мм) и осеннего расцвечивания листьев в желтые и розовые тона. После 15 лет рекомендуется омолаживание.
Имеет большое хозяйственное значение как ценное ягодное растение, давно используемое в культуре. На его основе созданы многочисленные сорта, выращиваемые почти на всей территории России и во многих зарубежных странах.
Размножается семенами (холодная стратификация в течение 2-4 месяцев), одревесневшими и летними черенками (сорта).

Черная смородина - агротехника

Литература (53)
Всего: 132 сорта

Ажурная

Ажурная (Средних сроков созревания)

Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Рекомендуется для северо- и юго-западной зон региона.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, блестящие, морщинистые. Кисти толстые, дуговидно изогнутые, от коротких до средних, несут 5-9 ягод. Ягоды крупные, массой 1,5-2,7 г, черные, с сильным блеском, округлые и овальные, с узкой, опадающей чашечкой, сладко-кислого вкуса. Ягоды универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.
Высокосамоплодный (74,2%). В суровые и оттепельные зимы ветви и смешанные почки сохраняют высокую морозоустойчивость. Продуктивность регулярная, высокая.
Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждается в средней степени.
 

Акуловская

Акуловская
Куст среднерослый, раскидистый. Побеги прямые, блестящие, неопушенные. Листья средней величины, матовые, морщинистые. Листовая пластинка с глубокими вырезами, зубцы подогнуты, верхушка лопастей острая. Кисть длинная. Ягоды среднего размера (0,9—1,6 г), округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С — 162 мг%.
 

Алеандр

Алеандр (Ранний сорт)

Выведен на Новосибирской плодово-ягодной станции им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый, сильно раскидистый. Листья 5-лопастные, темно-зеленые, крупные, тусклые, морщинистые, грубоватые. Кисти толстые, дуговидно изогнутые, длинные, несут 7-11 ягод. Ягоды крупные, массой до 3 г, черные, округлые, с опадающей чашечкой и плотной кожицей, кисло-сладкого, приятного вкуса. Используют в свежем и переработанном виде.
Куст вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение в первой половине мая; ягоды созревают в первой половине июля. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Высокопродуктивен (4-5 кг ягод с куста).
Устойчив к мучнистой росе; средне-устойчив к антракнозу. Может повреждаться почковым клещом. Обрезкой удаляют стелющиеся ветви для придания кусту прямостоячей формы.
 

Александрита

Александрита (Поздний сорт)

Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Награда и Оджебин. Рекомендуется для северо-западной зоны региона.
Куст высокорослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, средние, зеленые с желтизной, блестящие, плотные, чуть вогнуты по средней жилке. Кисти средней длины, с редким размещением ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые и овальные, черные, опушенные, но блестящие, с легким, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся при переработке. Ягоды универсального назначения.
Плодоносит на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.
Высокосамоплодный (71,9%). Высокозимостоек. Продуктивность регулярная, 2,5-3 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается листовыми пятнистостями. Высокоустойчив к почковому клещу.
 

Алтайская десертная

Алтайская десертная (Среднего срока созревания)
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст хорошо развитый, средней высоты, полураскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-коричневой окраски. Растущие верхушки побегов покрыты багрянцем, почки крупные, розоватой окраски. Листья крупные, с мелкими вырезами, темно-зеленые, кожистые. Плодовая кисть длинная (9-12 ягод), редкая. Ягоды округлые, черные, блестящие, массой 1-1,1 г. Вкус кисловато-сладкий с сильным приятным ароматом. Сорт универсального назначения. Ягоды созревают почти одновременно. Среднезимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к почковому клещу, но поражается столбчатой ржавчиной, септориозом, мучнистой росой.
 

Алтайская ранняя

Алтайская ранняя (Раннего срока созревания)
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Зимостойкий, самоплодный. Мучнистой росой, антрэкнозом, септориозом поражается в зависимости от погодных условий от слабой до средней степени, почковым клещом средне. Плодоносит с 3-летнего возраста, ежегодно. Ягоды крупные, массой 1,2-1,7 г, с тонкой кожицей, вкус кисло-сладкий. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод готовят варенье, компоты, джемы, соки. Сорт высокоурожайный. В условиях лесостепи при размещении по схеме 3x1 м дает до 105 ц/га. Районирован в Алтайском крае.
 

Аннади

Аннади (Среднего срока созревания)
Зимостойкий, самоплодный. Устойчив к грибным болезням - антракнозу, септориозу, мучнистой росе, к почковому клещу. Ягоды черные, тусклые, кожица толстая, массой 1,0-1,9 г. Высокоурожайный (89,7 ц/га). Пригоден для механизированной уборки. Проходит государственное сортоиспытание.
 

Аргазинская

Аргазинская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Бредторп и Голубка. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый (1,3 м высотой), полураскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья 5-лопастные, средней величины, светло-зеленые, гладкие. Средняя лопасть узкая, слегка вытянутая. Боковые лопасти довольно крупные, но неширокие, распахнуты в стороны. Края их к осени подгибаются внутрь, к верхушке» но сама верхушка не подогнута. Основные жилки боковых лопастей направлены под острым углом. Базальные лопасти выражены четко, жилки их имеют горизонтальное направление. Листовая пластинка с неглубоким, широким, часто почти прямым основанием. Кисти от 5,2 до 8 см длины, несут 0-8 ягод. Ягоды среднекрупные (1,0 г) и крупные (1,3 г, до 1,3 см в диаметре). Мякоть хорошего вкуса, содержит: сухих веществ — 19,6-21,8%, сахаров — 10,9-11,9%, свободных кислот — 2,6 3,2%, аскорбиновой кислоты — до 228,2 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует 62,9% смешанных почек. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. Поражение мучнистой росой в годы эпифитотий не превышает 0,5 балла. Почковым клещом повреждается в слабой степени. Самоплодность — 47,9%.
 

Багира

Багира (Поздний сорт)

Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5-лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4-9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2-го года после посадки. Цветет во второй половине мая, плоды созревают в конце июля — начале августа.
Самоплодность высокая (63,6%). Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4-5 кг ягод с куста.
Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.
 

Белорусская сладкая

Белорусская сладкая (Средних сроков созревания)

Зимостойкий, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков.
Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой.
Кисть средней длины (6–8 ягод).
Ягоды довольно крупные (1,1–1,6 г), округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются отличным вкусом, повышенным содержанием пектиновых веществ. Содержат сахара 11,7%, кислоты 1,03%, витамина С от 200 до 300 мг%.
Быстро вступает в плодоношение (на второй год после посадки).
Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста).
Из ягод получаются хорошие компоты, джемы и соки.

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
 

Бен Коннан

Бен Коннан (Ben Connan)
Очень компактный сорт. Обладает некоторой устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды крупные.
 

Бен Ломонд

Бен Ломонд (Ben Lomond)
Компактный сорт с прямыми ветвями, почти не нуждается в обрезке. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают к концу июля.
 

Бен Невис

Бен Невис (Ben Nevis)
Сорт, схожий с сортом Бен Ломонд, но кусты у него крупнее.
 

Бен Сарек

Бен Сарек (Ben Sarek)
Карликовый сорт, не больше 90 см в высоту. Цветы устойчивы к заморозкам. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают к середине июля.
 

Бен Хоуп

Бен Хоуп (Ben Норе)
Устойчивый к болезням и вредителям, в частности к личинкам галлицы, сорт. Отличный выбор для сторонников органического садоводства. Плодоносит обильно. Ягоды среднего размера. Созревают к июлю.
 

Березовка

Березовка (Пушистая х Омская-2) (Среднего срока созревания)
Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина.
Зимостойкий. Цветочные почки отличаются высокой морозостойкостью. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Самоплодный и высокоурожайный — 153 ц/га. Универсальный.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, неопушенные, матовые с палевым оттенком и буровато-коричневыми штрихами. На верхушке побега междоузлия расположены скученно. Листья темно- зеленые. Листовая пластинка голая, слегка морщинистая, блестящая. Кисть средняя, густая. Масса ягод 0,9—1,3 г, округлой формы, одномерные, черные, блестящие, привлекательные, ароматные, с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом.
 

Бинар

Бинар (Средних сроков созревания)

Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова путем скрещивания сортов Нарядная и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Листья 5-лопастные, средние, зеленые, матовые, морщинистые, плотные, сложены по средней жилке. Кисти средней длины, несут 5-7 ягод. Ягоды массой 1,2-1,4 г, округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сомкнутой, неопадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий с сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся в продуктах переработки. Ягоды универсального назначения.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.
Самоплодность 49,7%. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Стабильно высокопродуктивный.
Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, что позволяет возделывать его без средств химической защиты и получать экологически чистую продукцию.
 

Бирюлевская

Бирюлевская (Ранний сорт)

Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Плодовая кисть короткая.
Ягоды в кисти расположены средне. Ягоды средней массой 1,2 г, округлые, черные, кисло-сладкого, освежающего вкуса. В них содержится сахаров – 7,4%, кислот – 1,2%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,3 балла.
Средняя урожайность 31,0 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Бия

Бия
Выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Зимостойкость при благоприятных условиях высокая, при недостаточном увлажнении - средняя. Устойчив к почковому клещу. Антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой и септориозом поражается в средней степени. Ягоды черные, кожица тонкая, массой 0,5-0,9 г, вкус кисло-сладкий с ароматом. Средняя урожайность 25,1-51,1 ц/га.
 

Бобровая

Бобровая (Среднего срока созревания)
Сорт выведен совместно Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур и ВСТИСП от скрещивания сортов Крупная и (Бредторп + Хлудовская). Включен в Государственный реестр по Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, опушенные. Листья 5-лопастные, средние, светло-зеленые, матовые, морщинистые. Ягоды одномерные, крупные (1,2-2,0 г), содержат до 167 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод сухой. Зимостойкость высокая. Урожайность, по данным Башкирского НИИСХ, — 4,9 кг/куст. Устойчив к грибковым болезням. Самоплодный.
 

Болеро

Болеро (Среднего срока созревания)
Выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова путем скрещивания сортов Оджебин и Минай Шмырев. Рекомендуется для северо-и юго-западной зон региона.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, блестящие, плотные, морщинистые. Кисти длинные (до 10,1см) со средним размещением 6-11 (до 14) ягод. Ягоды массой до 2,4 г, округлые и овальные, черные, со слабым блеском, с полуопадающей чашечкой и тонкой, но плотной кожицей, слитной с мякотью. Ягоды имеют кисло-сладкий, приятный вкус. Хороши для потребления как в свежем, так и переработанном виде. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты - 115,4 мг/100 г, сухих веществ —19,1%, свободных кислот — 3,1%, флавонолов — 15 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — до 39,8 мг/100 г, флаванов — до 181,6 мг/100 г, пектиновых веществ — 0,940%.
Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля. Самоплодность высокая (56,4%). Характеризуется высокой морозостойкостью ветвей и смешанных почек. Высокопродуктивный (3,5-4,5 кг ягод с куста).
Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом повреждается в слабой степени.
 

Боровчанка

Боровчанка (Победа х Бредторп) (Среднего срока созревания)
Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность 84-104 ц/га.
Куст среднерослый. Побеги прямые, буро-красные. Листья темно-зеленые. Листовая пластинка блестящая, морщинистая, край листа волнистый, зубчики короткие, тупые. Основание листа с треугольной выемкой. Кисть средняя (6-9 ягод), ось кисти извилистая. Ягоды средние (1,1-1,6 г), округлой формы, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С — 268 мг%.
 

Бурая дальневосточная

Бурая дальневосточная (Бурая Фаворской) (Ранний сорт)

Выведен ДВ НИИСХ совместно с ЦБС СО РАН от скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная. Районирован по Северо-Западному региону.
Куст высокорослый, густой, компактный. Листья крупные, преимущественно 3-лопастные, светло-зеленые, матовые, гладкие. Кисти одиночные, реже двойные, поникающие, средние; несут 4-7 ягод на длинных плодоножках. Ягоды крупные, массой 1,0-1,2 г, слегка опушенные, со слабым блеском, сладко-кислого, приятного вкуса. Универсального назначения.
В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в первой половине июля.
Высокосамоплодный сорт (53,2%). Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная, 2,5 — 3 кг ягод с куста.
Грибными болезнями сорт поражается в слабой степени. Кроме того, проявляет высокую полевую устойчивость к повреждению почковым клещом и махровости.
 

Валовая

Валовая (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен совместно Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур и ВСТИСП от скрещивания сортов Крупная, Бредторп и Хлудовская. Включен в Государственный реестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый (1,2 м высотой), полураскидистый. Побеги прямые или слабоизогнутые Листья 5-лопастные, средние, темно-зеленые, тускловатые матовые, с хорошо выраженными вязальными лопастями. Средняя лопасть крупнее боковых, слегка вогнута. Черешковая выемка широкотреугольная, средней глубины. Кисти средние (5,5 см) и длинные (7 см), несут от 4 до 8 ягод. Ягоды крупные (1,2 г, до 1,2 см в диаметре) и очень крупные (2,2 г). Мякоть хороших вкусовых качеств, содержит до 175 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод сухой. Продуктивность — 2,0-3,5 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням. Слабо устойчив к почковому клещу и махровости.
 

Велой

Велой (Ленинградская сладкая) (Поздний сорт)

Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8-5,8 см, несут 5-8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8-3,5 г, округлые и плоскоокруглые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки.
Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, плоды созревают в конце июля — начале августа.
Высокосамоплодный (50,5%). Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста.
Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.
 

Венера

Венера (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый. слабораскидистый. Растущие побеги окрашенные; одревесневшие — средней толщины, серые, изогнутые, неопушенные. Листья 5-лопастные, светло-зеленые, средние, кожистые, блестящие. Средняя лопасть листа шире и длиннее боковых, с острой суженной верхушкой. Боковые лопасти короткие, тупые. Базальные лопасти выражены средне. Листовая пластинка с глубокой открытой выемкой. Кисти средней длины и длинные, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные (2,4 г и более), черные, округлые или плоско-округлые, с хорошо заметным швом, блестящие, десертного вкуса. Созревает в средние или среднепоздние сроки. Продуктивность — до 5,7 кг/куст (по данным ЮУНИИПОК). Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Слабо повреждается почковым клещом.
 

Вертти

Вертти (Vertti) (Средних сроков созревания)

Сеянец сорта Оджебин от самоопыления. Рекомендуется для северо- и юго-западной зон региона.
Куст невысокий, среднераскидистый. Листья 5-лопастные, некрупные, темно-зеленые с голубизной; на верхушке побега-желтовато-зеленые. Кисти 4,5-7,3 см длины, несут 6-10 ягод. Ягоды массой 0,82 г, зеленые или зеленовато-бурые, прозрачные, с просвечивающими жилками и семенами, округлые, с тонкой кожицей, очень приятного, кисло-сладкого вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем виде; в продукты переработки лучше добавлять ягоды темноокрашенных сортов для придания заготовкам насыщенного цвета.
Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают во второй половине июля.
Высокосамоплодный (52,4%). Морозостойкость ветвей высокая. В оттепельные зимы могут незначительно подмерзать зачатки цветков в смешанных почках. Продуктивность умеренная.
Устойчив к грибным болезням. Почковым клещом повреждаются единичные почки.
 

Виноградная

Виноградная (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в СПбГАУ Е.И. Глебовой от скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый (1,2 м высотой), довольно редкий, компактной формы. Растущие побеги окрашены в верхней части, опушенные; одревесневшие — светло-коричневые или серовато-бежевые, тонкие, слабоизогнутые, слегка опушенные. Листья 5-лопастные, зеленые со слабой голубизной, матовые, складчато-морщинистые. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, треугольной формы. Базальные лопасти выражены четко. Верхушки лопастей острые. Листовая пластинка с широкооткрытым основанием. Кисти одиночные и двойные, длинные, висячие, несут 7-9 ягод. Ягоды крупные (1,2 г), черные с голубизной, округло-овальные, тонкокожие, десертного вкуса, ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 150,9-208,6 мг/100 г, сухих веществ — 17,1-18,9%, сахаров — 9,4-10,3%. Скороплодный. Продуктивность ежегодная, высокая 3,0-4,0 кг/куст. При сборе кожица ягод разрывается. При перезревании быстро теряется десертный вкус плодов. Самоплодность 46% . Зимостойкость высокая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Неустойчив к антракнозу. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
 

Волжанка

Волжанка (Ртищевская х Сеянец Голубки) (Позднего срока созревания)
Получен на Саратовской опытной станции по садоводству.
Засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе, в сильной степени повреждается огневкой. Урожайный. Созревают одновременно, транспортабельность хорошая. Назначение универсальное. Пригоден для всех видов переработки.
Куст среднерослый. Побеги средние, прямые, светло-коричневые, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, морщинистая, слегка выгнутая по средней жилке. Основание листа прямое, со средней выемкой. Листья пятилопастные, со средними вырезами. Кисть средняя со средним расположением ягод. Ягоды крупные (2,1—3,2 г), округлой формы, черные, с кожицей средней плотности, хорошего вкуса. Созревают одновременно, не осыпаются. Содержание витамина С — 132 мг%.
 

Вологда

Вологда (Поздний сорт)

Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Районирован в Северо-Западном регионе.
Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3-10 см, несут 4-7 ягод. Ягоды массой 1,4-1,6г (до 3,0г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение.
В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.
Самоплодность хорошая (45,5%). Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая.
Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.
 

Володинка

Володинка (Среднего срока созревания)
Сорт выведем во ВНИИР им. Н.И. Вавилова Е.В. Володиной и С.П. Хотимской от скрещивания сортов Голубка и Оджебин. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону. Куст среднерослый (до 1,2-1,3 м высотой), широкий, густой, полушаровидной формы. Растущие побеги зеленые со слабой неравномерной окраской, одревесневшие — средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-коричневые, гладкие, блестящие. Листья средней величины, 5-лопастные, гладкие или слабо-морщинистые, мягкие, насыщенно-зеленые, со слабым блеском. Средняя лопасть листа треугольной формы, чуть крупнее боковых. Боковые лопасти длинные, острые. Основание листа с узкой выемкой средней глубины. Кисти одиночные, средней длины (5,2 см), несут 5-9 ягод. Ягоды средне-крупные (0,83-1,0 г, 1,1 см в диаметре), черные с восковым налетом, выровненные в кисти, тонкокожие с маленькой чашечкой. Мякоть приятная, с небольшой кислинкой, содержит: аскорбиновой кислоты — 120,8-203,3 мг/100 г, сухих веществ — 15,2-18,6%, сахаров — 5,1-9,5%, флавонолов — 24,6 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 37,4 мг/ 100 г, флаванов — 368,9 мг/100 г, пектинов — 0,96%. В листьях содержится (мг/100 г): аскорбиновой кислоты — 342, флавонолов — 794,8, фенолкарбоновых кислот — 183,9, флаванов — 3640,9. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует 49,3% смешанных почек. Потенциально высокопродуктивный. В суровые зимы с резкими перепадами температур могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках, но плодоносит ежегодно — 3,5-4,0 кг/ куст. Самоплодность 52,4%. Устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в средней степени.
 

Выставочная

Выставочная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Н.М. Павловой в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Западно-Сибирскому регионам. Куст раскидистый (1,3 м высотой). Верхушки побегов в период роста красноватые, опушенные; одревесневшие — темно-коричневые, опушенные, толстые, прямые. Листья темно-зеленые с голубизной, блестящие, складчатые, средняя лопасть треугольной формы, боковые — широкие. Основание листа прямое или с очень слабой выемкой. Кисти средней длины, содержат 5-8 ягод. Ягоды крупные, буроватые, округлые, с топкой, плотной кожицей и маленькой чашечкой. Мякоть кисловатая, посредственного вкуса, содержит: сухих веществ — 17,2-20,8%, сахаров — 5,2-8,2%, свободных кислот — 3,13-4,30%, аскорбиновой кислоты — 127-150 мг/100 г. Ягоды используют в основном для переработки. Продуктивность в условиях Северо-Запада невысокая. Ягоды созревают одновременно. Зимостойкий. Грибковыми болезнями и почковым клещом поражается в средней степени. Неустойчив к махровости. Самоплодность более 37%.
 

Глариоза

Глариоза (Искитимская х Оджебин) (Среднего срока созревания)
Сорт получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина.
Зимостойкий и урожайный. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней величины, светло-коричневые. Почки с фиолетовой верхушкой. Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, слабоморщинистая. Средняя лопасть подогнута и отклонена в сторону. Зубчики тупые, неподогнутые, мелкие. Основание прямое, с глубокой выемкой. Кисть среднего размера, с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (1,7—2,7 г), округлой формы, вкусные, нежные, с ароматом. Содержание витамина С — 98 мг%.
 

Глебовская

Глебовская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на ЛПООС И.С. Студенской от скрещивания сортов Чайка и Голубка. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый (до 1,3 м высоты). Побеги коленчато-изогнутые, бурые, блестящие. Листья 5-лопастные, зеленые, блестящие. Пластинка листа слабо вогнута, направлена почти параллельно побегу. Средние и боковые лопасти широкие. Приподнятые края базальных лопастей и вогнутая средняя лопасть часто образуют воронку. Основание листа с глубокой округло-сердцевидной выемкой. Кисти средней длины (6,0 см), несут от 6 до 12 ягод. Ягоды некрупные — 0,8 г, округлые или слегка овальные, выровненные, черные с голубизной, тускловатые, с маленькой чашечкой, кожица толстая. Мякоть кисловатая, содержит: сахаров — 7,4-8,7%, свободных кислот — 2,6-4,2%, аскорбиновой кислоты — 176,9-192,8 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Продуктивность — 1,8-2,5 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Самоплодность 53,1%.
 

Голубичка

Голубичка (Изюмная х Гибридная форма 42-7) (Ранний сорт)
Зимостойкий (–34° С), обладает хорошей восстановительной способностью. Поражался мучнистой росой и антракнозом незначительно, почковым клещом повреждались единичные растения.
Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги средние, прямые, эластичные. Кисть длинная плотная.
Ягоды округлые, до 18 мм в диаметре, средней массой 1,8 г, почти черной окраски, матовые, с голубым налетом. Кожица средняя, эластичная. Вкус кисло-сладкий, нежный. В них содержится: сахара 7,2%, кислоты 2,3%, витамина С 196 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Самоплодный. Средняя урожайность 167 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина
 

Голубка

Голубка
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостоек. Ягоды массой 0,5 г с тонкой кожицей кисло-сладкого вкуса, при перезревании не осыпаются, пригодны для механизированной уборки. Районирован в Омской и южной зоне Томской области.
 

Гулливер

Гулливер (Средних сроков созревания)

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Куст сильнорослый. Побеги толстые, изогнутые, оливково-зеленые. Плодовая кисть средняя, слегка извилистая, неопушенная.
Ягоды округлые, средней массой 1,7 г, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, кисло-сладкого вкуса. В них содержится: сахаров 6,7%, кислот 2,7%, витамина С 167 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Урожайность 86,3 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина
 

Дар Смольяниновой

Дар Смольяниновой (Ранний сорт)

Очень раннего созревания. Сорт устойчив к низким температурам, почковым клещом не повреждается, незначительно поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средняя или короткая, ягоды в кисти располагаются средне и редко.
Ягоды средней массой 2,8 г, округлые, их число в кисти 6–8 шт. Кожица плотная. В ягодах содержится: сахаров 7,8%, кислот 2,2%, витамина С 160 мг%. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,9 балла.
Средняя урожайность 133 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина
 

Дачница

Дачница (Раннего срока созревания)
Очень скороплодный сорт, высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Куст невысокий, раскидистый. Ягоды крупные, хорошего вкуса.
 

Дачница

Дачница (Раннего срока созревания)
Высокоурожайный зимостойкий сорт. Куст низкой раскидистой формы, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Ягоды весом 2–3,4 г, с очень хорошим вкусом, созревают не одновременно, что продлевает период сбора урожая.
 

Дебют

Дебют (Голубка х Самородок Смирнова) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской опытной станции по садоводству.
Устойчив к низким температурам до -42°С. Среднеустойчив к грибным заболеваниям. Урожайность 48 ц/га. Назначение универсальное.
Куст слаборослый, достаточно компактный. Побеги тонкие, прямые, матовые. Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка голая, мягкая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Ягоды (1,1-1,5 г) сладкие, с освежающим ароматом. Содержание витамина С — 237 мг%.
 

Деликатес

Деликатес (Средних сроков созревания)
Выведен Сорт выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Листья 5-лопастные, средние и крупные, темно-зеленые, блестящие, морщинистые, кожистые. Кисти средней длины (4,4-6,7 см), содержат 5-8 ягод. Ягоды массой 0,9-1,1 г, округло-овальные, черные, очень нежного, с тонким ароматом, десертного вкуса, содержат: аскорбиновой кислоты — 125,1-231,3 мг/100 г, сухих веществ — 18,8-23,4%, сахаров — 10,4-13,4%, свободных кислот — 2,28-3,52%. Название сорта полностью отражает высокие вкусовые качества ягод. Пригодны для потребления в свежем виде и в продуктах переработки.
Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в первой половине июля.
Высокозимостойкий. Среднесамоплодный. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами Белой, Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Бинар.
Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, не требует применения средств химической защиты.
 

Детскосельская

Детскосельская (Средне-раннего срока созревания)

Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Куст среднерослый, раскидистый и довольно густой. Кисть длинная и средняя (7–8 см; 7–10 негусто расположенных ягод).
Ягоды крупные (1,2–2 г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты.
Содержат сахаров 8,3 %, кислот 2,82%, витамина С 206–232 мг%. Из ягод получаются высококачественные продукты переработки.
Скороплодный. Урожайность хорошая, 2–2,5 кг с куста, стабильная.
Сорт интенсивного типа – требует высокого уровня агротехники.

Оригинатор: ФГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
 

Диковинка

Диковинка (Раннего срока созревания)
Сорт выведен 3.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, И.П. Калининой и М.А. Лисавенко в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Зоя и Пушистая. Включен в Государственный реестр для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст невысокий (до 1,1-1,2 м высотой). Ветви и побеги тонкие, свисающие, сильно пигментированные, с большим количеством железок. Листья 5-лопастные, некрупные, зеленые, матовые, мелкоморщинистые, мягкие, с очень острыми лопастями. Листовая пластинка почти прямая, горизонтальная или чуть наклонена вниз, с открытым, почти прямым основанием. Кисти часто двойные и тройные, висячие, длинные. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округлые или округло-овальные, с хорошо выраженным оттянутым основанием, сильно блестящие, с высокой, плотно сомкнутой чашечкой. Мякоть очень приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 100,7-123,4 мг/100 г, сухих веществ — 14,4-17,9%, сахаров — 5,9-7,4%. Скороплодный. Продуктивность стабильная, высокая. Отрыв ягод легкий, сухой. Самоплодность 42,9%. Высокозимостойкий. Устойчив к грибковым болезням. В условиях Ленинградской области подвержен повреждению почковым клещом и махровостью.
 

Добрыня

Добрыня (Средних сроков созревания)

Сорт устойчив к низким температурам. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к почковому клещу и антракнозу. Куст сжатой формы, умеренного роста.
Ягоды средней массой 2,6 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом. В ягодах содержится витамина С 220 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Средняя урожайность – 106 ц/га. Требует высокого плодородия почвы и высокой агротехники.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина
 

Достойная

Достойная (Позднего срока созревания)
Выведен на Минусинской опытной станции. Кусты мощные, сильнорослые, раскидистые, с хорошей побеговосстановительной способностью. Для разрежения кроны с 5-летнего возраста требуется обрезка. Средняя урожайность 1,9-4 кг. Ягоды темно-бурые, очень крупные, масса 1,5-2,3 г. Хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу. Зимостойкость высокая.
 

Дочка

Дочка (Поздний сорт)

Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов Компактная х (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Районирован по территории Северо-Запада.
Куст невысокий, среднераскидистый. Листья некрупные, 5-лопастные, с узкими острыми верхушками лопастей, светло-зеленые, тускловатые, мелкоморщинистые. Кисти длиной 5,3см содержат 5-8 (до 14) ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, округлые и овальные, с опадающей чашечкой и плотной кожицей. Мякоть очень приятного, насыщенного вкуса. Ягоды универсального использования.
Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.
Самоплодность высокая (58,8%). Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При небольшом объеме куста способен обеспечивать урожай до 3-3,5 кг ягод.
В отдельные годы (благоприятные для развития болезней) может поражаться мучнистой росой и антракнозом. Противостоит повреждению почковым клещом.
 

Дружная

Дружная
Выведен на Минусинской опытной станции садоводства. Куст среднерослый, редкий, полураскидистый, рано вступает в плодоношение. Отзывчив на высокую агротехнику. Без обрезки к пятому году жизни кусты становятся неурожайными, после обрезки возможно вновь получение высокого урожая. Средняя урожайность 1,5-3,5 кг. Ягоды крупные, черные, блестящие, очень привлекательные. Масса 1,0-1,3 г. Вкус десертный. Достоинства сорта: высокая урожайность, самоплодность, высокая зимостойкость. Сорт универсального назначения. Устойчив к почковому клещу, но восприимчив к мучнистой росе. Районирован в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях.
 

Дубровская

Дубровская (Поздний сорт)

Выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная х (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона, за исключением северо-восточной.
Куст компактный, хорошей формы, невысокий. Листья 5-лопастные, средней величины, зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Кисти от 3,7 до 6,9см, дуговидно свисающие; несут 4-8 (до 13) густо размещенных ягод. Ягоды массой 1,3 г и более, черные, блестящие, округлые, плоско-округлые или широко грушевидные. Чашечка опадающая. Мякоть очень приятного, десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем и переработанном виде.
Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.
Высокосамоплодный (53,3%). Зимостойкий. Высокопродуктивный (3-3,5 кг ягод с небольшого по объему куста).
В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
 

Душистая

Душистая (Ранний сорт)

Среднезимостойкий. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть средняя.
Ягоды довольно крупные (1,4 г), округлые, черные, матовые, с плотной кожицей и сухим отрывом. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат 218 мг% витамина С.
Урожайность хорошая.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.220.242.160
Таймер: 0.01624 сек.
Память: 4.52 Мб