Серафим (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Исходные формы: Каскад и Каптиватор. Перспективен для Северо-Западного региона. Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, зеленые, неопушенные, светлоокрашенные. Листья среднего размера, зеленые, пятилопастные, с острыми верхушками. Листовая пластинка голая, матовая, плотная, гладкая, вогнутая. Ягоды 4 г, овальной формы, красные, с кожицей средней толщины, кисло-сладкого освежающего вкуса, содержат сухих веществ 14%, сахаров — 7,7%, аскорбиновой кислоты — 57 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,5 балла. Продуктивность — 3,8-6,5 кг/куст. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.